Удивительный и чудесный день провели мы с мужем в Тель-Авиве. Удивительный потому, что мы никогда не были поклонниками этого города... Но после Нью-Йорка этот город показался нам небольшим и не слишком высокоэтажным. Все познается в сравнении. А уж наша левантийская расслабленность была нам как подарок. Для не израильтян сразу скажу, что было не холодно, где-то +30гр.
У нас получился однодневный отпуск в Тель-Авиве: два небольших художественных музея, ресторан и прогулка по городу. Начну с прогулки.
Этот пост можно было бы назвать "Тель-Авив глазами моего мужа", так как снимал, в основном, он. Но я часто искала ракурсы. Вот и вышло командное творчество.
Тель-Авив, как обычно, город контрастов.
Прогулка началась в Неве-Цедеке случайным образом, а совсем не потому, что это первый самостоятельный еврейский район построенный на прибрежной равнине.
Дом Рокаха в районе Неве-Цедек. Он был одним из первых домов этого района. Дом построен 1887г. Шимоном Рокахом, инициатором и основателем этого района.
В Неве-Цедеке все больше и больше отреставрированных зданий, что очень и очень приятно.
Заглянули в чей-то частный дворик.
Сверху на нас смотрели местные жители.
Маленькие домики, кажется, прикрывают вас от небоскребов.
Город живет своей жизнью: детская экскурсия со специальным гидом.
На некоторых домах есть даты строительства, не ошибешься. Если бы еще провода не свисали бы гроздьями отовсюду и не лезли бы в кадр... но об этом можно только мечтать...
В этом доме находился штаб Эцеля под руководством М.Бегина. В 1948г. тут также находилась больница Freud, в которой лечили раненных в бою за Яффо в апреле 1948г.
Лилиенбаум 1, Неве Цедек. Дом отреставрирован, но сведений никаких не нашла.
Знаменитый кинотеатр Эден так и лежит еще в руинах...
Кинотеатр Эден был открыт в августе 1914. Он построен на углу улицы Лилиенбаум и Пинес, в Неве-Цедек Акивой Вайсом. Имя "Эден" (рай) ему дал писатель Ш.Бен-Цион. Первый фильм, который показали в кинотеатре был "Последние дни Помпеи".
В 2016 году велись переговоры о перестройке кинотеатра с добавлением этажей и превращением его в гостиницу-бутик.
Дом Йосефа Руди, Лилиенбаум 14, Неве Цедек, жилой дом в стиле эклектика, характерном для первых домов ТА. Построен в 1913г.
После реставрации снова жилой дом. Цена на квартиру начиная с 4.600.000шек., для тех кто интересуется.
Опять местные жители смотрят на нас с интересом.
Домики неизвестного архитектора.
Прогулялись мы и по Нахалат-Биньямин.
Гостиница-бутик Нордау, основана в 1925г., с тех пор всегда была гостиницей. Архитектор Йегуда Магидович, в стиле "тель-авивской эклектики".
С 2006 по 2016г. происходил "евроремонт", с сохранением наружных исторических стен и заменой всего, что было внутри. "Павильон" на крыше в прошлом использовался как прачечная, и говорят, что благодаря своей скрытности, его использовали подпольщики.
Так выглядел угол Нахалат Биньямин и Грозенберг в 1954 году прошлого века. Фотограф Руди Вайзенштайн (Rudi Weissenstein), легендарное фото-ателье а-Цальмания.
Симпатичные граффити на Нахалат-Биньямин. Часть из них можно увидеть только в субботу, или вечером после закрытия. Часть из них сделана на дверях и жалюзях, который в часы работы магазинов открыты.
Очаровательный дом, Налат-Биньямин 5, архитектор Йошуа-Цви Табачник (יהושע צבי טבצ'ניק). Тот же самый архитектор, который спроектировал
"Дом-Пальма", находящийся напротив.
Дом был построен в 1921г. для Йегуды Скопского (יהודה סקופסקי), стиле тель-авивской эклектики. Этот стиль некоторые авторы называют "еврейским". В архитектуре использованы мотивы Эрец-Исраэль и Танаха.
Сейчас это жилой дом.
Так он выглядел в 2009г. - нашла у себя в жж. У нас все схвачено сфотографировано.
Только самый верх дома можно было увидеть. А теперь, после реставрации, какая красота...
Мимо такого котика разве можно пройти?
Этот дом еще ждет своего часа...
На самом-то деле, уже многое отреставрировано по сравнению с моими прошлыми прогулками в этих районах.
Ул. Нахалат Биньямин 9, дом построенный для семьи Топальзон (טופלזון). Был спроектирован в начале 20х годов прошлого века архитектором Ицхаком Кипнисом в стиле эклектика.
Перестроен и сейчас в нем продаются квартиры.
Это Дом Леви, 1926 как написано в центре. Нахалат Биньямин 13. Шмуэль Леви - еврей выходец из Болгарии, строил дом на сдачу квартир и магазинов. Еще этот дом называют "Дом Верблюдов". Понятно почему. Оформлено керамическими плитками, сделанными в Академии Бецалель, в стиле, характерном для того времени. Тема оформления - Восток: караван верблюдов, пастух, играющий на флейте. Может быть автором был или
Зеэв Рабан или Эфраим Лилиен.
Кто архитектор - не нашла.
С одной стороны плитки с пастухом в совсем плохом состоянии.
С другой стороны состояние слегка лучше, но тоже скоро развалится...
Хотя сам дом явно недавно покрашен.
Теперь вернемся к граффити неизвестного автора.
Тут сами понимаете кто и что говорит.
Киоск существующий с 1920г.
На фоне Пушкина домика снимается... а нет бы сделать сельфи.
Статуя капитана Альфреда Дрейфуса, скульптор Тим. Стоит за домом А.Вайса, недалеко от Мигдаль а-Шалом. Есть что-то символическое в Дрейфусе, смотрящем на тель-авивский небоскреб. В какой-то степени именно благодаря Дрейфусу все мы здесь.
Статуя является копией статуи, установленной в Париже в 1994 году. Официальное открытие статуии произошло 27.11.2018. Мы ее снимали еще до того, как она была официально открыта.
Дом Акивы Арье Вайса, основателя Тель-Авива. Акива Вайс - инициатор и основатель района Ахузат Байт, ставшего впоследствии Тель-Авивом.
Люк около дома Акивы Вайса с изображением этого дома.
По-хорошему, именно Акива Вайс должен был стать мэром ТА, а совсем не М.Дизенгоф...
Но так уж вышло и несостоявшийся инженер-химик, который не смог выпустить бутылки для вин барона Ротшильда, М.Дизенгоф стал мэром Тель-Авива. Он был увековечен на лошади напротив своего дома, в котором была подписана Декларация независимости государства Израиль...
Очаровательный папашка усадил 2 своих дочек на лошадь к Дизенгофу и еще ножку одной целует...
Дома на бульваре Ротшильда и вокруг и старые и новые.
Гостиница Гиносар, находиться на углу ул. Аленби 118 и пр. Ротшильд 32.
Гостиницу построил в 1921г. все тот же самый архитектор Йегуда Магидович, в веселеньком стиле "тель-авивской эклектики". Не знаю, как это все смотрелось почти 100 лет назад, но сейчас очень оживляет простоту архитектуры окружающих небоскребов.
Небольшое здание принадлежит Банку Бейнлеуми, а до этого Общественной комиссии. Оно построено в 1924г. архитектором Довом Гершковичем. Кому принадлежит небоскреб не выясняла.
Дом Левина, построен в 1924г. для Цви Акивы Левина и его семьи.
Архитектор, вы уже догадались, Йегуда Магидович, в стиле итальянских загородных усадеб 19в. Но как по мне, все равно получилась тель-авивская эклектика.
Говорят, что концепция была построить городскую усадьбу. Во дворе были террасы и бассейн с рыбками.
-"Я - король бульвара и это мой трон!" Каждый может себя тут ощутить королем.
Еще кусочек бульвара Ротшильда.
Это мы фотографируемся, делаем себяку всеми возможными способами. Обратите внимание, что один снимает фотоаппаратом, а другая мобильником. Лиц не видно - так и задумано.
Тель-Авив - культурный город, тут и на заборах литература и живопись, а совсем не то что вы думаете.
Обедали мы в очень милом мясном ресторане а-Траклин (הטרקלין), подробно писать не буду, но желающим советую посетить.
Все подробности тут
http://www.hatraklin.co.il/ #showusyourartnouveau
Инфа:
https://sites.google.com/a/tlv100.net/tlv100/first/nrdoi_hhttps://sites.google.com/a/tlv100.net/tlv100/first/midrahov/skopskihttp://www.mimarc.co.il/gallery/%D7%A0%D7%97%D7%9C%D7%AA-%D7%91%D7%A0%D7%99%D7%9E%D7%99%D7%9F-9/ This entry was originally posted at
https://dona-anna.dreamwidth.org/2313549.html.