Как меняется наш мир... В затонувшем корабле относящемся к 14в.д.н.э., кроме разных других товаров, была найдена тонна (!) высушенной смолы атлантической фисташки. В наше время кто про такую смолу вообще слышал? Да и про фисташку тоже... А в древности да и почти до середины прошлого века в разных странах Средиземноморья и окрестностей были целые промышленные производства фисташковой смолы. Это был очень ценный товар.
Что говорить о фисташковой смоле, если многие не знают ничего о самих деревьях рода фисташка. А знают только про фисташки - орехи.
Не спрашивайте про орехи-фисташки. Сразу скажу, что фисташковые орехи - это плоды дерева фисташка настоящая\фисташковое дерево (Pistácia véra אלת הבָּטְנָה או אלה אמיתית). В природе у нас оно не растет.
Здесь же речь пойдет как раз о том, что мы можем увидеть вокруг нас сейчас, о наших фисташках, растущих в дикой природе. Те самые деревья, из которых в древности получали фисташковую смолу, а из некоторых даже до сих пор получают.
На сайте
Flora of Israel Online есть список из 5 видов растений по имени фисташка. Один вид растет сейчас на территории Иордании и Египта, Фисташка хинджук (?) Pistacia khinjuk אלה פרסית, другой - Фисташка Сапорты (?) אלת הכלאיים Pistacia saportae Burnat такой редкий, что даже на самом этом сайте нет ее фотографий, снятых в Израиле.
Так что тут я хочу поговорить о трех видах фисташки, которые легко увидеть у нас и главное, уметь отличать их друг от друга. Герои этого рассказа фисташка атлантическая (אלה אטלנטית Pistacia atlantica Desf.), фисташка терпентинная\терпентинное дерево (אלה ארץ-ישראלית Pistacia terebinthus L.) и фисташка мастиковая\мастиковое дерево (Pistacia lentiscus אלת המסטיק)
Все эти фисташки - деревья принадлежат к семейству Анакардиевые, или Сума́ховые (Anacardiáceae).
Заглянуть глубоко в историю.
Фисташка 17 раз упоминается в Танахе.
יא וַיֹּאמֶר אֲלֵהֶם יִשְׂרָאֵל אֲבִיהֶם אִם-כֵּן אֵפוֹא זֹאת עֲשׂוּ קְחוּ מִזִּמְרַת הָאָרֶץ בִּכְלֵיכֶם וְהוֹרִידוּ לָאִישׁ מִנְחָה מְעַט צֳרִי וּמְעַט דְּבַשׁ נְכֹאת וָלֹט בָּטְנִים וּשְׁקֵדִים.
בראשית מג, יא
И сказал им Исраэль, их отец: Если так... Вот что делайте: возьмите из того, чем славна земля, в коробы ваши и отнесите мужу тому в дар немного бальзама и немного меда, благовоний и лота, плодов фисташковых и миндаля.
Берешит 43:11.
Обратите внимание, в Танахе есть слово, которым называли плоды фисташки атлантической בָּטְנִים (батним), их жарили и ели. А теперь этим словом называют современный арахис. Он пришел к нам из Америки значительно позже, чем был написан Танах. Это не единственное несоответствие между названиями в Танахе и в современном иврите. О некоторых я уже рассказывала.
Тут фисташка упомянута вместе с дубом
יג וְעוֹד בָּהּ עֲשִׂרִיָּה, וְשָׁבָה וְהָיְתָה לְבָעֵר: כָּאֵלָה וְכָאַלּוֹן, אֲשֶׁר בְּשַׁלֶּכֶת מַצֶּבֶת בָּם--זֶרַע קֹדֶשׁ, מַצַּבְתָּהּ.
ישעיהו ו, יג
"Но останется еще в ней десятая часть, и опять она будет разорена; (но) как (от) фисташка и как (от) дуба остается в листопад ствол их, (так) святое семя (народа станет) стволом его."
Йешайягу 6:13 וְתַחַת כָּל-עֵץ רַעֲנָן וְתַחַת כָּל-אֵלָה עֲבֻתָּה
יחזקאל ו, יג
"...и под всяким деревом зеленеющим, и под всякой фисташкой ветвистой"
Йехезкель 6:13 Давид сражался с Голиафом в долине Эла (Фисташка); под фисташкой похоронены кости Шауля и его сыновей. Под фисташками проводились жертвоприношения язычников.
Важно обратить внимание, что речь идет о большом дереве, иначе как под ним можно что-то делать?
Отождествление сегодняшних фисташек с фисташками в Танахе не вызывает сомнений.
Само название дерева фисташка на иврите אֵלָה (эла) часть слова אלוהות (элогут) - божественность, божество. Это намек на святость дерева в древние времена.
В Танахе под одним названием "фисташка" упоминается 2 вида деревьев. Иногда по контексту можно предположить, о котором из видов идет речь.
В период Мишны упоминается, что религиозные судьи заседали под фисташкой (Йевамот 12:6).
Легко себе представить Синедрион в Уше, заседающим под таким деревом.
Это атлантическая фисташка растущая в Уше в наше время.
Раскопки в Уше (אושה העתיקה) на карте.
Это фисташка атлантическая со стоянки Эла и как раз экскурсия расположилась под ней.
Источники, которые упоминали законоучители эпохи Мишны (1-2вв.н.э) ссылаясь на источники "Мудрецов Талмуда" (Хазаль 3 в. до н. э. - конец 4в.н.э.) упоминают фисташку как листопадное дерево у которого можно было есть почки молодых стеблей. Для еды с них надо снять кожуру и добавить соль. Там же возможно есть и упоминания фисташки настоящей\фисташкового дерева (Pistácia véra אלת הבָּטְנָה או אלה אמיתית), культурного растения - источника орехов, которое выращивали в нашем районе. Она росла здесь с помощью техники прививок, появившейся здесь в эллинистические времена.
В Талмуде упоминается фисташка, под которой проходили языческие церемонии. Ее остатки до сих пор можно увидеть на северо-западе от Хеврона.
"Мастика" - жвачка из смолы фисташки упоминается в Талмуде, трактате Шаббат, в главе 12, мишне 8: "Запрещено жевать мастику в субботу". Она также упоминается в книгах Рамбама и Ассафа Арофе. "Мастика" была известна в основном среди восточных евреев и евреев Северной Африки. Евреи Марокко называли ее "мастека" и жевали ее, как жевательную резинку. Евреи Ливии добавляли ее в миндальный напиток, который называется "Розетта".
Античные ученые не обошли фисташку своим вниманием.
Теофраст (371-287гг.д.н.э.) подробно писал о фисташке и упоминал, что это двудомное растение.
Диоскорид (40-90г.н.э.) перечисляет, что используется у фисташки: плоды, смола и кора. Плоды с добавлением вина использовали при лечении укусов ядовитых пауков. Смолу в жидком виде смешивали с медом и использовали от кашля. Считалось, что она стимулирует мочеиспускание и лечит проблемы с пищеварением и проказу.
Как лекарственное растение применялось в основном при женских гинекологических проблемах, таких как заживление маточных кровотечений, укрепление матки при беременности, успокоение схваток при беременности и др.
Плиний Старший (23-79 гг.н.э) описывает фисташки в Сирии вслед за Теофрастом.
В античных книгах по медицине говорилось, что жвачка из фисташковой смолы использовалась для укрепления десен и для ухода за зубами.
В античные времена и в Средние века фисташку выращивали преимущественно для изготовления масла из плодов (!). Она была второй по значимости после маслины. Получение масла фисташки было похоже на получение оливкового масла.
Профессор
Зоар Амар, энтузиаст изучения растений в еврейской традиции, провел исследование качества горения масла, полученного из атлантической и терпентинной фисташек по сравнению с оливковым маслом. Масло фисташек было более темное, горение было не хуже, без дыма и копоти. Также не обнаружили существенной разницы в качестве пламени, его размере и продолжительности горения.
Есть свидетельства, что в Средние века фисташки несомненно, были заметным элементом средиземноморского рощи в Эрец-Исраэль в разных районах. Фисташки росли в Верхней Галилее.
Еврейские источники говорят, что фисташки росли около могил праведников в Баниасе, Амуке, в Кфар-Анан, в Бараме и на Мироне. Конкретно описывается могила раввина Ханина бен Доса (חנינא בן דוסא) и его жены в Нижней Галилее. На входе росли 2 фисташки, мужское и женское деревья.
Карта неизвестного еврейского путешественника 14в. с выставки в Музее Израиля. Это часть карты, на которой изображены гора Мирон и могилы праведников в Верхней Галилее. Видите деревья, которые изображены довольно условно? Мне почему-то кажется, что это фисташки атлантические...
Может это происходит потому, что старая атлантическая фисташка со стоянки Эла выглядит так...
В Средние века упоминались фисташки в Иудее и Шомроне (Самарие). Жители Хевронского нагорья выращивали фисташки ради плодов и получения смолы.
В 15 веке по свидетельству путешественника
Феликса Фабера, или Фабри: в районе Хеврона он видел сады в которых росли многочисленные фисташки.
В районе долины Эла он также описывал многочисленные фисташки, которые выращивались для получения смолы.
Из плодов также делали четки. Их описывал путешественник
д-р Титус (Тит) Тоблер посетивший наши края в середине 19в..
В Эрец-Исраэль плоды фисташки считались деликатесом, но только для тех, кто к этому привык. Раввин Й. Шварц, приехавший в Эрец-Исраэль из Европы в середине 19 века, писал: "... маленькие семена, как у зеленых бобовых, а ... вкус у них скорее кисловатый, и я не нашел в них никого аромата... совсем не то, что воспевают на этой земле". Имелось в виду, что эти плоды один из 6 плодов Зимрат аарец.
Что археология рассказала о фисташке.
Смола фисташки была найдена на затонувшем судне, относящемся к 14в.д.н.э. , которое было найдено у берегов Турции. Там было найдено разное сырье , пища и пр... Там были найдены 120 амфор в которых находились сотни килограммов кусочков высохшей смолы. Это была смола атлантической фисташки. В каждой амфоре было около 9 кг смолы, так что общий вес был почти тонна. Смола сохранила свой характерный вкус и запах.
Это была вторая по размеру находка смолы фисташки после находки на корабле найденном у берегов Египта времен поздней бронзы.
Археологические ботанические находки говорят о том, что фисташка терпентинная (Pistacia terebinthus L. אלה ארץ-ישראלית) была ключевым элементом ландшафта естественной флоры этих мест вместе с дубом хермесовым (אלון מצוי Quercus coccifera L.).
Древесные остатки фисташки были найдены во все исторические периоды Эрец-Исраэль.
Остатки атлантической фисташки были найдены в основном в верхней части Иорданской долины, на Голанах и в Негеве. Важно сказать, что были найдены большие куски от очень старых деревьев, на которых видны годовые кольца. Дендрологические проверки говорят, что этим деревьям было около 500-1000 лет.
Фрагменты фисташки терпентинной были найдены в древних домах. Они составляют почти половину деревьев, которые были найдены и классифицированы при археологических раскопках на севере и в центре Израиля.
На Масаде были найдены 2 деревянные миски, сделанные из древесины фисташки терпентинной. Это тяжелая древесина, сложная в обработке, но очень плотная. Из нее можно получать предметы с тонкими стенками, которые не разобьются.
В Новое время в Галилее из древесины фисташек изготавливали ступки и пестики, которые не трескались, в которых измельчали кофейные зерна.
Археологи также нашли при раскопках в Иудейской пустыне плоды фисташки. Это свидетельствует о том, что эти плоды ели. Их нашли в пещерах времен восстания Бар-Кохбы. Большая часть плодов была от атлантической фисташки, но были и плоды фисташки терпентинной. Фисташки не растут в природе в Иудейской пустыне. Видимо, они были куплены скрывавшимися в пещерах у крестьян из района горы Хеврон. Количество плодов фисташки по сравнению с другими продуктами, найденными в пещерах, весьма велико.
Как это делалось в Эрец-Исраэль
Нет точных сведений о производстве фисташковой смолы в Эрец-Исраэль в древности.
Возможно выращивание фисташки и сбор смолы было частным бизнесом, а не государственным, как выращивание знаменитого "афарсемона" (коммифоры гилеадской). Про афарсемон мы знаем гораздо больше, его выращивание и производство духов контролировало правительство и получало с этого деньги. Про афарсемон
тут и
тут.
Получение смолы фисташек было сезонной работой, которая добавляла заработок к заработкам постоянным. В основном этим занимались крестьяне, параллельно со своими полевыми работами и с уходом за разными культурами и фруктовыми деревьями. В летние месяцы, когда этим ремеслом занимались, были две "горящие" даты - время надрезания коры и время сбора смолы, которое надо закончить до сезона дождей. Уборку и сортировку можно проводить дома в холодное зимнее время, когда сельскохозяйственных работ в поле почти нет. Лучшее время для работы - с раннего утра до полудня (около шести рабочих часов), потому что жаркие температуры днем затрудняют работу. Смола, которая капает при ее сборе, в жару становится чрезвычайно жидкой и липкой.
Дикие фисташки Эрец-Исраэль в древности использовались для различных целей, плоды этих деревьев ели и из них делали масло для освещения. Согласно историческим и археологическим источникам, добыча смолы фисташки в Эрец-Исраэль была сезонной отраслью. Смола использовалась для благовоний и лекарств, она имела великолепную репутацию и считалась уникальным продуктом и одним из экспортных товаров. Есть некоторые свидетельства, указывающие на смолу фисташки как на кандидата на отождествление "цари" (צרי), упомянутого в Танахе.
Галлы и ствол использовались для извлечения дубильных веществ в медицинских целях.
Фисташка атлантическая (אלה אטלנטית Pistacia atlantica Desf.)
Фисташка атлантическая - одно из супер-деревьев наших мест, наряду с дубами,
сикоморами,
зизифусами и
пальмами.
Охраняемое растение.
Фисташка атлантическая (אלה אטלנטית Pistacia atlantica Desf.), относится к семейству Сумаховые, род фисташка.
Русское название этого дерева "фисташка атлантическая", я беру по версии проекта
Плантариум.
Фисташка атлантическая - большое листопадное дерево высотой 3-15 м.
Так фисташка выглядит зимой (
Заповедник Борот Луц).
У фисташки атлантической толстый ствол, а диаметр взрослого дерева может достигать до 2,5 метров. Крона дерева широкая, грибовидная, в диаметре до 30 метров.
Так фисташка выглядит летом (Тель-Кедеш).
Дерево быстро растет, а ствол впечатляюще утолщается в течение нескольких лет. Вид такого ствола заставляет людей преувеличивать возраст дерева.
Фисташка со стоянки Эла.
Ствол дерева в Уше.
Эта фисташка предпочитает расти в форме дерева, а не как ее родственница фисташка терпентинная, которая часто прикидывается ветошью вырождается в кустарник после повреждения огнем или поеданием животными.
Листья фисташки непарноперистые, с 3-5 парами листочков и одним листочком на конце. Листочки кожистые, яйцевидные 2,5-7 см длиной, края цельные, с закругленной верхушкой. Черешок листа не круглый, а с плоскими краями.
В конце лета перед опаданием, листья меняют цвет на оранжевый и красный, и мы получаем настоящие осенние краски. Сфотографированно в январе заповеднике Гамла.
Интересно, что из некоторого количества фисташек, растущих там, только эта была красно-желтая. Остальные были кто как, у каждой свой сезон.
Золотая осень на отдельно взятом дереве.
Снято в Гамле
Фисташка атлантическая - растение двудомные, цветки однополые, мелкие, невзрачные. Имеются отдельно мужские и женские деревья.
Цветет в марте-апреле. Опыляется ветром.
Цветки невзрачные, собраны в метельчатое соцветие. Мужское соцветие компактное, а женское более широкое и крупное. Я так и не поняла, как их различать на этом этапе цветения.
Когда есть плоды деревья отличить легко. Это женское дерево с незрелыми плодами.
Плод округлый, 5-7 мм в диаметре.
Интересно, что у фисташек два вида плодов: темно-синие и красные. Темно-синий плод содержит семя, а красный бесплоден.
Птиц привлекают красные плоды, но они едят только синие плоды. Семя не переваривается в желудке птиц и таким образом распространяются. Именно поэтому часто можно видеть на фисташках только красные плоды.
Здесь плоды еще недозрелые, но уже понятно, какие будут у них цвета.
То, что мы видим на этом дереве совсем не плоды. Это типичные коралловидные галлы.
Галл - патологическое образование на органе растения. Их возбудителями могут быть вирусы, бактерии, грибы, но чаще поражения наносятся членистоногими (клещами, тлями, галлицами, орехотворками) или корневыми галлообразующими нематодами, жуками-долгоносиками. В данном случае это тля Slavum wertheimae. Но на фисташке атлантической могут быть и другие виды тли - так она для них привлекательна.
Тля повреждает точку роста листа, в результате чего вырастает галл, а не лист.
Внутри галла новые тли благополучно развиваются до тех пор, пока не выдут наружу.
На этой фотографии видны даже дырочки, откуда тля вылетела.
Именно наличие галл в виде кораллов безошибочно отличает фисташку атлантическую от других фисташек. Галлов бывает очень много.
Галлы в форме коралла могут достигать размера кулака. Сначала галлы кораллово-красные и постепенно становятся коричнево-черными.
Именно благодаря вот таким галлам можно не перепутать фисташку атлантическую с фисташкой терпентинной\терпентинным деревом (אלה ארץ-ישראלית Pistacia terebinthus L.), у которой галлы по форме напоминают неправильной формы банан.
Атлантическая фисташка в Израиле вид - реликт из более холодного и дождливого периода, который был на этой территории в глубокой древности. Немногочисленные деревья в южном Негеве и западном Синае находятся на южной границе распространения вида, и с высыханием южного Негева они умирают.
На Негевском нагорье в ирано-туранской и пустынной области фисташка растет на вершинах гор, в сезонных ручьях и в трещинах скал.
В заповеднике Борот Луц (Негев) сохранилось несколько отдельно растущих деревьев, видимо потомки рощ, которые были здесь в древности, когда осадков было больше. Это очень старые деревья, которым несколько сотен лет.
В Негеве в последние десятилетия температуры растут, количество осадков и паводков уменьшается. Это чрезвычайно засушливая пустыня.
Реконструкция количества осадков в районе Эйлата показывает, что эта тенденция сохраняется в голоцене в течение последних 10.000 лет. И глобальный климатический прогноз на 2100 год предсказывает, что эта тенденция будет продолжаться и ухудшаться.
У атлантических фисташек на севере Израиля больше шансов выжить.
Фисташка атлантическая часто растет вместе с таворским дубом (אלון התבור Quercus ithaburensis) в природных сообщества, которые называются "лесной парк" или лес-парк. Это сообщество из деревьев, которые растут друг от друга на довольно больших расстояниях. Лишь около десятой части поверхности покрыто тенью деревьев. Каждая особь представляет собой великолепное взрослое дерево с четким стволом и полушаровидной кроной. Типичные примеры известны из леса Йегудия на Голанских высотах, в долине Кадеш в Галилее, в долине Хула и на западе Нижней Галилее. Вместе с ними могут расти стиракс лекарственный (לבנה רפוית Styrax offcinalis) и
церцис европейский, багряник рожковый, иудино дерево (Cercis siliquastrum כליל החורש).
Эта фисташка растет в открытых лесных массивах на засушливых скалистых склонах на краю пустыни, в открытых лесных массивах и опушках средиземноморского леса в Средиземноморском регионе, а также в холодных ущельях пустыни. Она распространена в природе в восточной части Верхней Галилеи, на Голанских высотах, редко встречается на горе Кармель и в горах восточной Иудеи и Самарии, иногда в верхней части Негевского нагорья и очень редко встречается в южной части Негева.
Глобальное распространение фисташки простирается от Атласских гор на западе до Центральной Азии на востоке.
Несколько знаменитых фисташек атлантических.
Хотя на протяжении всей истории в нашем регионе было вырублено много деревьев, отдельные старые деревья сохранились.
Считается, что самая старая атлантическая фисташка в Израиле растет на стоянке Эла недалеко от перекрестка Йеша в Рамот Нафтали (Восточная Верхняя Галилея).
Интересно, что деревьев там два. Оба очень старые. Второе я показала раньше, под картой 14в. Не знаю какое самое старое.
Разные источники сильно расходятся в возрасте самой старой фисташки и предлагают возраст от 450 до 800 лет. Опять же, не знаю, кто прав.
Непонятно, каким образом этим фисташкам удалось сохраниться. Про эти конкретные деревья я не нашла никакой информации... например, как им удалось быть не спиленными? они не у могил праведников или шейхов, они не "священные деревья" с лоскутками ткани... Или были священными, а потом перестали?
Стоянка Эла (חניון האלה) на карте Тель-Кедеш. Это был памятник Второй Ливанской войне.
Это была древняя огромная фисташка, в которую попала катюша в 2006г.. Снято в 2009г.. В 2021 я ее уже не нашла.
Национальный парк Эйн-Авдат. Дерево на фото даже отмечено на карте каньона.
Это единственная фисташка атлантическая в парке. По информации Управления природы и парков ей около 250 лет.
В заповеднике Тель-Дане было огромное старое дерево, но оно было сожжено из-за неосторожности туристов в семидесятые годы прошлого века. Считается, что ему было 2000 лет.
Сохранилось другое, более молодое дерево.
Оно "работает" огромной беседкой. Фото 2007г.
Так как ЖЖ ограничивает размер постов, то пришлось этот пост разделить на 2 части.
Часть 2 Или на Дриме целиком