Желтый город Мамшит ... и поля-огороды вокруг него.

Feb 01, 2021 08:12



Как много разных цивилизаций жило на нашей крошечной территории... От некоторых не осталось почти ничего, а от других до нас дошли руины городов, по которым можно себе представить, как это было.
Город Мамшит в пустыне Негев построили набатеи, которые исчезли с лица земли, не оставив письменных памятников, но по их городу можно погулять. В какой-то момент истории жители города стали активно заниматься сельским хозяйством и глядя на пустыню вокруг, в это очень тяжело поверить... А было тут развитое сельское хозяйство, благодаря которому город существовал.



Что еще меня поразило в этом месте, это желтые камни домов сливающиеся с окружающим пейзажем. Мы были в Мамшите в середине ноября, когда зелеными были очень и очень редкие растения, о них в конце поста.

Сразу скажу, разные источники рассказывают о жизни набатеев и в городе Мамшит по-разному. Я пытаюсь создать какую-то усредненную версию. Замечания и дополнения принимаются :)



Кто такие набатеи и как я себе представляю их историю вкратце. Не знаю, насколько правильно.

Набатеи не оставили письменных памятников, кроме отдельных надписей, и их история известна главным образом из источников на греческом и латинском языках, наиболее важные из которых восходят к 1в.д.н.э.- 1в.н.э. (в том числе из сочинений Иосифа Флавия). И более поздние папирусы, найденные в Ницане. Они относятся к 6-7вв. Написаны они на греческом и арабском, и описывают жизнь в набатейском городе Ницана.

Набатеи происходят с Аравийского полуострова, они появились в Негеве в 4 в.д.н.э. Они были кочевниками.
У набатеев было уникальное умение и знания для того, чтобы найти воду  в пустыне. Поэтому они могли вести караваны из десятков верблюдов с товаром по пустыне. С течением времени появилась Дорога благовоний, на которой каждые 30-40 км были вырыты водосборники. Товары привозили в порт Газы, а оттуда на кораблях в Египет и в Европу.
Название "набатеи" происходит от арабского "набато" которое и означает копать, рыть чтобы добраться до хорошей воды. Умение добыть питьевую воду в засушливой местности отличало набатеев от других племен.

В основном они торговали благовониями: миррой и ладаном, которые привозили из Йемена и Эфиопии. А также другими благовониями, пряностями из Индии, солью, дорогими тканями и природным асфальтом, который использовался для изготовления мумий.



Ладанное дерево или босвеллия священная (Boswéllia sácra לבונת הקטורת), выращена прямо у нас недалеко от Мертвого моря.

Присоединение к Римской империи в начале 2в. изменило жизнь набатеев.
Римская культура вошла в жизнь набатеев, они не только выучились римской технологии строительства, но и стали молиться римским богам.
Римляне боролись с набатеями за монополию продажи благовоний и тем ослабили набатейскую экономику. Набатеи начали активно заниматься сельским хозяйством в Негеве и на юге современной Иордании, максимально используя климатические условия для выращивания сельскохозяйственных культур. Для тех времен это инновационно и уникально, так как до этого сами набатеи были кочевниками.
К концу Римского периода места, где останавливались караваны набатеев, превратились в города.
В Византийский период (324-638гг.) и в Ранний мусульманский период набатейское сельское хозяйство служило базой для сельского хозяйства этих мест. На деле даже сегодняшние бедуины используют сельскохозяйственные приемы набатеев.
Что именно было причиной краха набатейской цивилизации? Есть несколько мнений: изменение климата (похолодание) в 6 в., чума 6 века, ахват арабами этих мест в начале Раннего мусульманского периода (7в.), когда набатеи перешли в ислам и растворились в исламском обществе. А может и все вместе.

Теперь о городе Мамшит

Впервые этот город был построен во второй половине 1в.н.э., как утверждает путеводитель от Управления природы и парков, который выдают на входе. А собственно тот же автор в лице сайта Управления природы и парков в рассказе об этом городе называет совсем другую цифру - 1в.до н.э.. Почувствуйте разницу.

Как и все остальные города набатеев, это была торговая станция, остановка в пустыне для торговых караванов, которые пересекали пустыню по дороге из Петры в Газу. Это также в те времена был перекресток дорог, которые соединяли Араву, Мертвое море, Эйлатский залив, Иерусалим, Средиземноморское побережье и гору Хеврон.

В 1в.н.э. были построены первые общественные здания и жилые дома.



Вид со смотровой площадки. Зеленые насаждения современные вокруг касс и пикникальника.

Город стоял на берегу ручья Мамшит.


Мамшит - самый маленький набатейский город в Негеве, он располагался на площади всего в 40 дунамов.
Жизнь города базировалась на торговле и на сельском хозяйстве, обработанные земли были даже на расстоянии 25 км от города. В более поздние периоды в городе разводили лошадей вместо торговли, но в оба эти периода этого было недостаточно для маленького города и город нуждался еще в каком-то экономическом направлении.
Один из источников рассказывает, что в этом городе была Школа, которая готовила архитекторов. В тот период набатейцы нуждались в архитекторах и строителях-специалистах. Это произошло в то время, когда произошла сельскохозяйственная революция и кочевники-жители шатров стали строить каменные дома.

Хотя Мамшит является самым маленьким из сохранившихся набатейских городов на территории Израиля, при этом он является самым отреставрированным из них.



Фрагмент стены

Большая часть домов города, частных и роскошных, была построена во 2в.н.э. после того, как Набатейское царство вошло в Римскую империю.
Вообще, как я понимаю, именно на фоне присоединения к Римской империи набатеи превратились окончательно из кочевников в оседлый народ.

Дом Набато - самый большой дом, который был раскопан в городе.


Его площадь 2.000 кв. метров включая внутренние дворы и лестницы.
В этом здании был найден клад, в котором было 10.800 серебряных монет относящихся к 1-3 векам.

В доме была конюшня на 16 лошадей, которых использовали для продажи и для сельского хозяйства.


Справа конюшни.



Конюшни, реконструкция с плаката в нацпарке.



Ясли (кормушки) для лошадей.

В одной из комнат сохранились росписи на стенах по штукатурке (фрески) изображающие героев античной мифологии. 


Это маленькая тайная комната в доме и не удивительно - изображена мифологическая сцена из мифа об история любви Эроса и Психеи и другие обнаженные фигуры. Безусловно чувствуется влияние древнеримской живописи.




Слева с крыльями Эрос. Обе фигуры довольно условные по сравнению с другими изображениями.

Кто на остальных изображениях нигде не написано.




А может быть эти люди написаны с соседей художника, тогда мы можем представить как выглядели набатеи...




В этом доме жили до 4 в.



Вид на Димону из Дома Набато.

Кто про что а вшивый про баню я про сельское хозяйство в пустыне!

Теперь о сельском хозяйстве в пустыне. Не знаю, как вас, а меня эта тема очень волнует.
Считается, что набатеи перешли к сельскому хозяйству за 30 лет и довели сельское хозяйство до высокого уровня - удивительный феномен древности.
Не смотря на малое количество дождей в Негеве и отсутствие настоящих водных источников, набатеи с помощью гидрологических решений  сумели превратить пустыню в цветущий сад.
Сейчас в среднем в этих местах выпадает ок. 200 мм осадков в год. Я не нашла ничего о том, какой тут был климат в древности, было ли больше осадков или меньше. Но сразу скажу, что в древности здесь шли не только торговые пути, но были города. Но вот по-настоящему заняться здесь сельским хозяйством первыми сумели набатеи.
Каким образом они смогли это сделать?

Вокруг города было довольно много для пустыни водных источников, во-первых ручей Мамшит.



Очень впечатляющий этот ручей.

Я даже мини видео о нем сняла.

image Click to view


Можно представить, как в дождливый сезон по нему несется бурный поток воды.
На ручье строили плотины, некоторые из них сохранились до сих пор.



На дне ручья видны растения. Это говорит о том, что в сезон здесь течет вода.

Также набатеи копали колодцы. Они знали точки, где подземные воды подходят близко к поверхности и можно легко добраться до воды. Набатеи-то хорошо знали, как найти воду.
Кроме того, капали канавы для отвода воды, строили водосборники разного размера. И это сделало сельское хозяйство возможным.

Благодаря своим знания и умениям добывать воду в пустыне набатеи создали уникальную сельскохозяйственную технологию. Они научились использовать дождевую воду, которая стекала по склонам и направлять ее на обрабатываемые участки у подножия гор и в русла ручьев. Вода стекала по склонам гор или естественным образом или по построенным каналам, и когда она попадала на обрабатываемый участок и затопляла его.

Потоки, которые стекают с гор несут много воды. Только надо уметь собрать ее и сохранить.
Эта и следующая фотография, а также видео относится к району Мертвого моря в дождливый сезон, но там с водой похожая ситуация. Дождя в Негеве у меня пока нет.


Когда в пустыне выпадают дожди, то они несутся с гор вниз очень мощными и буйными потоками. И набатеи умели собрать всю выпавшую воду.

image Click to view





Поперек русла ручья строили плотины, которые не давали воде вытекать. После того, как определенное количество воды впитывалась в почву, оставшаяся вода текла на следующий участок. Сколько воды можно было собрать таким способом? Древний патент состоял в том, чтобы собирать воду на больших территориях и приводить ее на небольшие обрабатываемые участки.
Современные исследователи изучили этот способ и пришли к выводу, что чтобы насытить 1 дунам водой нужно было делать дренаж на на склонах на территории 20-30 дунамов. С помощью дренажа таким способом собирали 200-400 куб. метров воды на дунам.

Точно неизвестно какие сельскохозяйственные культуры выращивали набатеи, т.к. сохранились только их сельскохозяйственные постройки. Единственным письменным свидетельством о об их сельскохозяйственных культурах являются папирусы, найденные в Ницане.

Там упоминаются ячмень, пшеница и один вид бобовых, названия которого я не нашла. Выращивание ячменя очень логично, потому что ячмень хорошо выдерживает климат Негева, а также является хорошим кормом для верблюдов, на которых перевозили благовония. Из папирусов можно понять, что выращивали и овощи, но только для домашнего потребления, а не на продажу. Также в папирусах говорится, что выращивали плодовые деревья, видимо маслины и инжир. Но о выращивании этих деревьев известно только из папирусов. А вот то, что набатеи выращивали виноград и делали вино и сок подтверждается находкой мест, где давили виноград. Например такое место можно увидеть в Шивте. Еще расскажу об этом.

Благодаря возможности выращивать сельскохозяйственные культуры набатеи развили и еще одно направление - выращивание беговых арабских лошадей.
3в.н.э. был временем кризиса и больших изменений в городе из-за мирового экономического кризиса. В это время перестали строить ипподромы, куда продавали скаковых лошадей, которых выращивали в городе. И город перешел на выращивание свиней.
Также выращивали мелкий рогатый скот.

Уже с конца 50х годов прошлого века в Израиле проводились опыты по воспроизведению древнего сельского хозяйства в Негеве по технологиям набатеев. Были созданы опытные фермы около Шивты, Авдада и др.

Это фотографии с опытной фермы около Авдата в 70е годы прошлого века.


By Al139 at English Wikipedia, CC BY-SA 4.0, Link

И мы все знаем как далеко на юг шагнуло израильское сельское хозяйство, сейчас нас этим удивить сложно.


Оливы в Негеве, далеко на юг за Беэр-Шевой, по дороге в Шивту.

Раз в древности выращивали зерновые, то надо было каким-то образом их молоть.


Мельница для помола муки, сделанная из базальта. Посмотрите какой контраст между местной породой и базальтом.

Мамшит был известным городом в древности.


Ворота города с карты из Мадабы, и надпись на греческом Μέμφις (Memphis) (с плаката в нацпарке). Древнее римско-византийское название города Мамсис, Мамшит - относительно современное израильское название города.

В начале Византийского периода (324-638) жители Мамшита приняли христианство, как и жители других набатейских городов. В городе жило несколько тысяч человек и они построили 2 церкви.

Церковь Святого Нила




Водосборник, наверно играл и роль декоративного бассейна.



Церковь Святого Нила, реконструкция, с плаката в нацпарке.



В церкви Святого Нила сохранился мозаичный пол с красочными геометрическими узорами, птицами, и пятью текстами на греческом языке.



Восточная церковь




В самом городе был рынок, целая рыночная улица.



Рынок - реконструкция

Воду собирали в городе с крыш зданий, с улиц и направляли в городские водосборники - была отработанная система.


Водосборник в городской черте.

Баня византийских времен. Баня находится на водосборнике и из него получала воду.




2-холодная комната, 3-теплая комната, 4-горячая комната


Водосборник и баня, схема с плаката в нацпарке

Баня имела 3 отделения: горячее, теплое и холодное.


Баня имела также раздевалку и печи. Можно рассмотреть кирпичи в том месте где шел теплый воздух.

Пару фотографий не знаю, что это, но решила показать.




В 2005 г. Авдат, Мамшит, Шивта и Халуца были внесены в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО как часть караванной Дороги благовоний.

Недалеко от нацпарка находится верблюжья ферма, которая организует прогулки на верблюдах. Как говорится: ощутите себя набатеем.




Эти "набатеи" покрупнее.

Флора и фауна, встреченные в нацпарке Мамшит и рядом.



Панкраций Зикенбергера (Pancratium sickenbergeri חבצלת הנגב) цветет в сентябре-октябре без листьев.
Последние цветы этого сезона удивительного растения, названия которого по-русски пока нет, есть только предлагаемое проектом Плантариум, панкраций Зикенбергера, а на иврите он называется חבצלת הנגב, на латыни Pancratium sickenbergeri. Ивритское название говорит о том, что это - панкраций, который растет в Негеве. Он близкий родственник панкрация морского (Pancratium maritimum חבצלת החוף). Цветки мельче, но такие же трогательные, торчащие из песка в самом сердце пустыни.



Каменка черноспинная\траурная каменка (סלעית לבנת-כנף - Oenanthe lugens)



Чернохвостка, чернохвостый скромный чекан (Oenanthe melanura melanura שחור-זנב)



Вееропалый геккон (Ptyodactylus guttatus מניפנית מצויה)



Пустынный буроголовый ворон (Corvus ruficollis עורב חום-עורף)

Устроил для нас специальное выступление - уселся в каменной нише и стал каркать как в усилитель. Мы сначала не поняли, откуда берется такой громкий звук.




Ящерица, не знаю какая.



Она же.



Вид на Димону от парка.

Национальный парк Мамшит на сайте Управления природы и парков https://www.parks.org.il/reserve-park/%D7%92%D7%9F-%D7%9C%D7%90%D7%95%D7%9E%D7%99-%D7%9E%D7%9E%D7%A9%D7%99%D7%AA/

Инфа:
https://www.ybz.org.il/_Uploads/dbsArticles/ngevbooksmall04_leorech_hatkufot_.pdf
https://eleven.co.il/jewish-history/second-temple-period/12884/
https://he.wikipedia.org/wiki/%D7%9E%D7%9E%D7%A9%D7%99%D7%AA
https://he.wikipedia.org/wiki/%D7%97%D7%A7%D7%9C%D7%90%D7%95%D7%AA_%D7%A0%D7%91%D7%98%D7%99%D7%AA
https://he.wikipedia.org/wiki/%D7%A0%D7%91%D7%98%D7%99%D7%9D
https://www.gilihaskin.com/%D7%94%D7%AA%D7%A8%D7%91%D7%95%D7%AA-%D7%94%D7%A0%D7%91%D7%98%D7%99%D7%AA/
https://he.wikipedia.org/wiki/%D7%A9%D7%97%D7%96%D7%95%D7%A8_%D7%97%D7%95%D7%95%D7%AA_%D7%9E%D7%99_%D7%94%D7%A0%D7%92%D7%A8

This entry was originally posted at https://dona-anna.dreamwidth.org/2404173.html.

Негев, сельское хозяйство, прогулки

Previous post Next post
Up