Крым. Коктебель. Кара-Даг

May 16, 2015 16:34


Крым. Бархатный сезон. Паром

(После продолжительного перерыва продолжаю рассказ о поездке в Крым в сентябре 2014 года. В этом и последующих постах будет несколько меньше текста, хотя там, где необходимо, все пояснения я, естественно, буду давать. Вопросы, если они появятся, можно задавать в комментариях.)

Итак, после пересечения паромной переправы первым и главным вопросом для нас стал поиск ночлега. Решено было не оставаться в Керчи, а двинуть в сторону Феодосии и искать варианты с ночёвкой где-то в её окрестностях. Чутьё подсказывало, что при подъезде к курортной зоне варианты начнут появляться сами, причём прямо на дороге. И оно не обмануло - сразу при въезде в посёлок Приморский, что недалеко от Феодосии, на обочине появились десятки "риэлторов" с объявлениями о сдаче всевозможного жилья в аренду. Правда, мы решили не останавливаться у первых попавшихся, и, в результате, чуть не проскочили весь "рынок недвижимости". Уже на пути к городу мы таки приметили одинокого мужика, который в результате отвёз нас в частную гостиницу в самой Феодосии, располагавшуюся практически в центре города и в 15 минутах ходьбы от берега моря. Гостиница представляла из себя классический крымский "гостинный двор" - частное владение с двором в центре и двухэтажными строениями по периметру, с множеством небольших комнат, сдаваемых внаём отдыхающим. В комнатах, тем не менее, имелось всё для более-менее сносного проживания, включая индивидуальные душ и туалет. Однако в данном месте мы решили не останавливаться надолго, а лишь переночевать, и наутро двинуть куда-нибудь дальше.

Этим "куда-нибудь дальше" оказался курортный посёлок Коктебель.





Раньше мне не приходилось бывать в Коктебеле, поэтому путешествие по южному побережью мы решили начать именно с данного места - заехать в Коктебель, добраться до моря, посмотреть "что да как", и уже затем строить дальнейшие планы. Дорога вывела нас аккурат на набережную, где "на охотников вышли олени" - первый же попавшийся местный житель с ходу предложил нам пару вариантов жилья различного качества и стоимости. Один из вариантов нам настолько понравился, что мы тут же в Коктебеле и решили сделать первую длительную остановку в ходе нашего вояжа. Нашим "базовым лагерем" на следующие пять дней стали двухэтажные апартаменты в коттеджном посёлке в ста метрах от берега моря, с балконом, кухней, душем, двумя туалетами, бытовой техникой, спутниковым ТВ и интернетом. Всё это счастье стоило нам 1,5 тыс. рублей в сутки (это в бархатный сезон, летом ценник удваивается).

Коктебель - довольно небольшой и уютный классический курортный посёлок, который в сезон наполняется отдыхающими, и где вся жизнь бурлит традиционно на берегу моря. Рядом с Коктебелем находится одна из природных достопримечательностей Крыма - горно-вулканический массив Кара-Даг. Вот такой вид на него и на посёлок открывается на подъезде к Коктебелю.



Разместившись на нашей "базе", мы первым делом отправились на рекогносцировку на набережную. К слову, пляж в Коктебеле, как и большая часть пляжей Южного Берега Крыма, галечный. Поначалу это может доставлять неудобства, но затем можно привыкнуть. (На худой конец, можно ходить купаться в тапках, что я и делал:)). Вдоль набережной располагается множество "злачных" мест, от всевозможных едален и распивален до всяческих аттракционов и дельфинария. Так же на набережной можно приобрести всевозможные экскурсионные туры как местного, так и всекрымского значения. Одним из таких предложений, благо погода была хорошая, а море - относительно спокойным, мы незамедлительно и воспользовались - на небольшой деревянной моторной шхуне, стилизованной под старинный парусник, мы отправились обозревать красоты Кара-Дага с моря.



Коктебель, вид с моря из Коктебельской бухты. Слева видна гора Святая - самая высокая точка массива Кара-Даг.



Проходим мимо камней, угаженных чайками и бакланами. Местные скалы - излюбленное место гнездования последних.



Надо сказать, что хотя море и не штормило, нашу посудину во время плавания мотало нещадно. Как-то переместиться по кораблю, чтобы сделать снимок с более выгодной точки, без риска вывалиться за борт было нереально. Поэтому порой приходилось снимать окружающие пейзажи сидя, сквозь корабельные снасти. На фото - хребет Кок-Кая.



Кара-Даг - горный массив вулканического происхождения. Ещё каких-то 150 миллионов лет назад здесь шла бурная вулканическая деятельность, следствием которой, при непосредственном участии моря и ветра, стало образование в данном месте горного массива и скал различных причудливых форм. На фото ниже в горе из вулканических пород видны вкрапления кварцевых жил.



Первая часть нашего плавания проходила довольно близко к берегу. На фото ниже - мыс Тупой.



Хребет Магнитный, скала "Чёртов палец", образованная выветриванием горных пород. Действительно похожа на направленное в небо копыто. Наверху, достаточно близко к скале, располагается туристическая смотровая площадка - на Кра-Даг можно совершить экскурсионный тур и по суше, в том числе туда организуются и конные прогулки.



Южная Сердоликовая бухта. Стена Лагорио.



Хребет Хоба-Тепе. В нижней части фото в воде видна скала "Слон", которая своими очертаниями (может быть, не с данного ракурса) напоминает стоящего в морских водах слона.



Замаскировавшись на фоне заднеплановых гор, из воды возвышается скала "Парус". За ней располагается бухта под названием Барахта.



Вдоль берега в скалах располагаются небольшие, но живописные гроты.



Скала "Лев". Очертаниями напоминает морского льва, вставшего на передние ласты.



Одна из самых известных "визитных карточек" Южного Берега Крыма - скала "Золотые Ворота". К сожалению, к ней мы подошли очень близко, и снять ее с более выгодного ракурса не было никакой возможности.



Вид на скалу "Лев" с другой стороны.



Ещё раз проходим мимо "Золотых ворот", и снова очень близко.



Продолжаем плавание, профиль "Золотых ворот" остается позади.



Вид с моря на Карадагский дельфинарий, биостанцию и ботанический сад.



Посёлок Курортное - самая дальняя точка нашего путешествия. Здесь мы делаем короткую остановку, и затем отправляемся в обратный путь.



Вид на хребет Карагач. В центре справа - скала "Иван-разбойник", за которой располагается Разбойничья бухта. Говорят, когда-то в этих краях водились пираты, которые использовали эту бухту для своих пиратских дел. Отсюда и название бухты и скалы.



Наш обратный путь проходил примерно в сотне метров от берега. Снова скала "Золотые ворота", уже издалека. Был бы рад "приблизить" кадр, но, повторюсь, сделать нормальный резкий снимок, особенно на зуме, мешала качка.



Напротив "Золотых ворот" делаем остановку на купание. Вот так этот процесс выглядел на соседнем корабле.



И еще один вид на "Золотые ворота" и туристический корабль.



Появившиеся на небе облака порой образовывали причудливую игру света и тени на скалах.



Общий вид на восточную часть Кара-Дага.



И снова Коктебельская бухта.



Пройдя вдоль берега, мы остановились еще на одну "плавательную сессию" напроив мыса Хамелеон. Своё название он получил за то, что в течение дня может менять цвет отражаемого солнечного света.



И в заключение - панорама восточной части горного массива Кара-Даг, вид с моря (кликабельно).




Продолжение:

Крым. Парк львов "Тайган"
Крым. Пейзажи Южного берега
Крым. Балаклава
Крым. In vino veritas
Крым. Ай-Петри
Крым. Севастополь

автопутешествия, Крым, отпуск, Коктебель

Previous post Next post
Up