Военно-исторический фестиваль "Поле боя". Часть II Как-то почти случайно узнал о том, что в середине лета возле подмосковной деревни Нелидово близ Волоколамска, на месте боёв у разъезда Дубосеково осенью 1941 г., будет проводиться фестиваль военно-исторической реконструкции "Поле боя". Причем масштаб фестиваля обещан был доселе (мной) невиданный - двухдневный фестиваль включал в программу 4 реконструкции сражений, три из которых относились к различным периодам и театрам военных действий Второй мировой войны. Так же в самом действии предполагалось участие свыше 500 участников-реконструкторов, десятков единиц военной техники, в том числе различных советских и немецких танков и САУ. В общем, надо было ехать. И мы поехали.
Двухдневный фестиваль проходил 13 и 14 июля и был посвящен 70-летию Курской битвы. На специально подготовленном поле были вырыты окопы, блиндажи, установлены инженерные заграждения, макеты зданий, "подбитая" техника и прочее и прочее. За пределами поля работали различные интерактивные площадки, палатки с сувенирами и атрибутикой, всяческие едальни-распивальни (кстати, алкоголь на фестивале не продавали вообще, и это было гигантским плюсом) и т. д. - на всём это я не буду останавливаться подробно, а расскажу о самих реконструкциях. Чтобы не утомлять кучей фотографий, пост разделен на две части, по программе каждого из дней фестиваля.
Итак в первый день было показано три реконструкции: реконструкция событий ВМВ 1941 г. "План Барбаросса"; реконструкция учений Группы советских войск в Германии 1970-х годов; реконструкция событий ВМВ 1944 г. "Высадка в Нормандии". В программе второго дня была одна, но самая масштабная реконструкция сражения под Прохоровкой на Курской дуге летом 1943 г. Начнем с "генерального сражения" первого дня - "План Барбаросса", реконструкция боя летом 1941 г. близ западных границ СССР.
1. Перед началом. Лагерь реконструкторов. Немецкие танки эпохи ВМВ. Слева направо - эрзац-"Тигр", танк, переделанный, предположительно, из советского танка Т-44 на Мосфильме специально для съемок в художественных фильмах; оригинальный германский танк Pz.Kpfw V Ausf. G "Panther" (Пантера) - единственный в мире подобный танк, находящийся на ходу и состоящий из оригинальных запчастей; оригинальный германский танк Pz.Kpfw IV. "Четвёрка" и Пантера, которую до ходового состояния восстановили совсем недавно, специально для фестиваля были предоставлены Музеем бронетанковой техники в Кубинке.
2. Вход в лагерь реконструкторов был оформлен в стиле погранперехода на советско-германской границе 1941 г.
3. Корпуса подбитых немецких "тройки" и "четвёрки". Им было суждено играть роль декораций на поле боя.
4. Интерактивная площадка немецкой армии эпох Первой и Второй мировых войн. До советских площадок и площадки союзников мы, к сожалению, так и не добрались.
5. Оригинальный чехословацкий легкий танк Pz.Kpfw 38(t) (LT vz.38). Находился на вооружении германской армии в начальный период ВОВ. Так же предоставлен танковым музеем в Кубинке (подробнее на Pz.Kpfw 38(t) и на Пантеру в музее можно
посмотреть здесь). На заднем плане - полугусеничные бронетранспортеры Ganomag.
6. Начало реконструкции. Залёгшие пограничники. По сценарию, под натиском немецких войск уцелевшие остатки советских пограничных частей отступают к населённому пункту, где стоят советские регулярные части, и пытаются дать бой висящему у них "на хвосте" противнику.
7. Бойцы кавалерийской части спешат на подмогу пограничникам.
8. Наступающие передовые немецкие части занимают брошенные частями Красной Армии окопы и вступают в огневое соприкосновение с противоборствующей стороной.
9. Появляется небольшое подкрепление - лёгкий бронеавтомобиль БА-20...
10. ....и отделение бойцов НКВД. Подошедшее подкрепление сразу ввязывается в бой. От нас всё происходит очень далеко...
11. Немцы открывают огонь из миномётов.
12. В разгар боя на поле появляются механизированные части немцев.
13. Немцы на бронетранспортёрах заходят во фланг обороняющимся советским частям...
14. ...подтягивая с собой противотанковую артиллерию.
15. С ходу взять "населенный пункт" немцам не удается - механизированные части напарываются на "мины".
16. Немцы разворачивают артиллерию и готовятся к бою за "деревню".
17. Вид на поле боя.
18. В "деревне" немцев встречает организованное сопротивление частей Красной Армии.
19. Но немцев становится всё больше и больше - на поле боя начинают подтягиваться пехотные части вермахта.
20. Германский офицер приглашает "коллег" с ходу вступать в бой.
21. Пехотные части немцев идут в атаку.
22. Оборона "деревни" вступает в решающую фазу.
23. Метким выстрелом фотоаппарата врага разит советский фотограф..:).
24. "Деревня" окружена с трёх сторон, и казалось бы - всё...
25. Но вдруг из маминой из спальни, кривоногий и хромой тут внезапно...
26. Из леса, при поддержке лёгких танкеток Т-38, выкатывается он - танк "Клим Ворошилов-2"! "Ни фига себе" - хором выдохнули зрители...
27. Что по этому поводу подумали немцы, осталось неизвестным, но они начали отсупать и разворачивать противотанковую пушку.
28. Однако по сценарию произошло то, что иногда так же происходило и в реальности - советские танки напоролись на собственные "мины", выставленные сапёрами Красной Армии вокруг "деревни".
29. Горит КВ-шечка...
30. Вот такая вот стилизация, почему бы и нет?
31. В этот момент с советской стороны в тыл окружившим "деревню" немцам ударяют подошедшие части Красной Армии.
32. Пехота поднимается в атаку.
33. Наступательные действия поддерживает лёгкий танк Т-26...
34. ...и противотанковая пушка калибра 45 мм.
35. Бойцы Красной Армии врываются на позицию противотанковой батареи немцев. Ещё одна стилизация.
36. Удар частей РККА отбросил немцев от "деревни". Бойцы зачищают позиции противника и грабят корованы.
37. Красная Армия одерживает победу в отдельно взятом бою.
38. Далее несколько фото, сделанных по окончание реконструкции. Бойцы Красной Армии с боевым знаменем.
39. Чубакка Отделение разведчиков Красной Армии.
40. "Сын полка".
41. Традиционно на всех реконструкторских мероприятиях немцы на мотоцикле умудряются где-нибудь застрять:).
42. Вторую по ходу реконструкцию толком отснять не получилось - она была очень короткой и малочисленной. К тому же в кадре всё время маячил объект "из другой сказки" - "Газель" технического персонала фестиваля. Поэтому суть кратко на словах - вторая реконструкция эпохи 1970-х годов была посвящена учению солдат Группы советских войск в Германии совместно с бойцами Национальной народной армии ГДР. На фото - все участники данной реконструкции, в соответствующей форме. Так же была задействована боевая машина пехоты БМП-1.
43. Так происходила "смена декораций" на поле перед третьей реконструкцией.
44. Третья реконструкция была посвящена боям 1944 г. между англо-американскими и немецкими частями в Нормандии. По сценарию, мобильный англо-американский дозор на автомобиле "Виллис" двигался впереди своих частей для разведки позиций противника. Обнаружив лишь подбитую технику и пустые немецкие окопы, союзники радировали своим, разрешив продвижение основных войск.
45. Пока дозор ездил туда-сюда, немцы заняли якобы брошенные окопы. Это была их "военная хитрость".
46. Начавшая выдвигаться колонна союзников, естественно, "попадает под раздачу".
47. Вынужденно залегают американцы...
48. Из немецкого тыла выдвигается "сюрприз" - танки Pz.Kpfw IV и Пантера (в кадр не попала).
49. Союзники с помощью противотанковых гранатометов Bazooka организуют немецким танкам "горячую встречу". Пантера подбита.
50. Следом достается и "четвёрке".
51. Тем не менее, немцам, при численном перевесе, удается отбить подбитые танки и уничтожить весь отряд союзников. Вот такой странный сценарий, да. Но в реальности всякое бывало...
52. Американцы и британцы по окончание сражения.
53. Реконструкторы приветствуют зрителей.