Прародительницей йогуртов на самом деле является мечниковская простокваша. Изготовление этого замечательного кисло-молочного продукта еще в начале XX века разработал и описал выдающийся русский ученый И. И. Мечников. Мечниковскую простоквашу приготавливают из предварительно пастеризованного молока цельного или повышенной жирности посредством внесения чистых культур болгарской палочки и молочнокислого стрептококка. И. Мечников называл такую заквасочную культуру "лактобациллином". В балканских странах Болгарии, Турции, Греции, Румынии такой продукт называют югуртом. В Армении она известна под названием "мацун", в грузии - "мацони", в Таджикистане - "чургот". Мечниковская простокваша отличается от обычной густотой, плотностью и более кисловатым вкусом. Это обстоятельство объясняется тем, что ее приготавливают только из чистых культур болгарской палочки и молочнокислых стрептококков. Балканская простокваша традиционно слегка вязкая, с кисловатым, освежающим вкусом, имеет консистенцию сметаны. В промышленном процессе изготовления кроме
( ... )
У меня был кефирный гриб, но я от него отказалась: он очень быстро размножается,получается слишком много кефира и его приходится выливать,ну или гриб просто выкидывать. Только в упаковочке, готовенькое не должно иметь длительный срок хранения - более 5 суток, если дольше, то это уже просто молочный десерт фактически без всякой пользы. А за открытие болгарской палочки И.Мечников получил Нобелевскую премию.
Закваска разная. Но в принципе, "питьевой йогурт" - это почти то же самое, что кефир. Йогурт был известен всюду, в том числе и в СССР - на Кавказе всегда у бабушек можно было купить йогУрт (с ударением на "у"). Он был не сладкий, без фруктов, густой как сметана.
Comments 47
Reply
спасибо за инфу. Мне простокваша и ряженка тоже всегда нравились...
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Кефир не сладкий))
Reply
Leave a comment