Кефир и йогурт: в чем разница?

Sep 09, 2015 19:01

Помните, я вам рассказывала, что в Испании туго с кефиром? Испанцы, видите ли, больше йогурты предпочитают ( Read more... )

покупки, опыт, странно, удивительно

Leave a comment

Comments 47

krutina September 9 2015, 16:14:07 UTC
Прародительницей йогуртов на самом деле является мечниковская простокваша. Изготовление этого замечательного кисло-молочного продукта еще в начале XX века разработал и описал выдающийся русский ученый И. И. Мечников. Мечниковскую простоквашу приготавливают из предварительно пастеризованного молока цельного или повышенной жирности посредством внесения чистых культур болгарской палочки и молочнокислого стрептококка. И. Мечников называл такую заквасочную культуру "лактобациллином". В балканских странах Болгарии, Турции, Греции, Румынии такой продукт называют югуртом. В Армении она известна под названием "мацун", в грузии - "мацони", в Таджикистане - "чургот". Мечниковская простокваша отличается от обычной густотой, плотностью и более кисловатым вкусом. Это обстоятельство объясняется тем, что ее приготавливают только из чистых культур болгарской палочки и молочнокислых стрептококков. Балканская простокваша традиционно слегка вязкая, с кисловатым, освежающим вкусом, имеет консистенцию сметаны. В промышленном процессе изготовления кроме ( ... )

Reply

domashnyaya September 9 2015, 16:23:41 UTC
вот мне подруга тоже всё предлагает кефирный гриб, но так не хочется возиться с какими-то бактериями, я хочу в упаковочке, готовенькое)

спасибо за инфу. Мне простокваша и ряженка тоже всегда нравились...

Reply

krutina September 9 2015, 16:44:51 UTC
У меня был кефирный гриб, но я от него отказалась: он очень быстро размножается,получается слишком много кефира и его приходится выливать,ну или гриб просто выкидывать. Только в упаковочке, готовенькое не должно иметь длительный срок хранения - более 5 суток, если дольше, то это уже просто молочный десерт фактически без всякой пользы. А за открытие болгарской палочки И.Мечников получил Нобелевскую премию.

Reply

domashnyaya September 9 2015, 16:46:53 UTC
а почему палочка болгарская, если Мечников русский?

Reply


rider3099 September 9 2015, 16:20:52 UTC
Мне кажется, что они просто получены из заквасок разного типа, но по сути одно и то же

Reply


zuss September 9 2015, 16:32:29 UTC
Закваска разная. Но в принципе, "питьевой йогурт" - это почти то же самое, что кефир. Йогурт был известен всюду, в том числе и в СССР - на Кавказе всегда у бабушек можно было купить йогУрт (с ударением на "у"). Он был не сладкий, без фруктов, густой как сметана.

Reply

domashnyaya September 9 2015, 16:35:53 UTC
я вот несладкий йогурт совсем не понимаю,)

Reply


laluna_blondie September 9 2015, 16:50:15 UTC
пейте рЯженку - это нечто среднее между йогуртом и кефиром ))

Reply

domashnyaya September 9 2015, 16:52:59 UTC
эх, вот ряженки точно у нас нет, к сожалению) и простокваши... это что-то совсем русское изобретение, мне кажется?

Reply


skandinavia September 9 2015, 17:16:13 UTC

Кефир не сладкий))

Reply


Leave a comment

Up