Мороженое с морской капустой

Nov 29, 2011 10:40

Это действительно мороженое: и по форме, и по содержанию. Только из-за своего необычного вкуса это не десерт, а скорее соус, только замороженный.
Хорош и к горячей рыбе, и как освежающий момент после закусок перед основным блюдом, например, с овощным карпаччо.


Итак, 
В общем и целом делается мороженое и в него добавляются измельченные водоросли. Подается в виде привычного шарика мороженого.
Теперь детали.

Мороженое делаем менее сладким, чем обычно. А моркую капусту предварительно маринуем по своему вкусу. Я делала заправку острую с кислинкой.

Хотя бы на час, но лучше на ночь морскую капусту (отваренную и несоленую) маринуем в смеси из перца красного острого (молотого), семен кориандра (молотых), чеснока давленного (исключительно мало), соевого соуса и бальзамического уксуса. По вкусу пряности должны звучать отчетливо, но не забивать вкус самой морской капусты. К водорослям я добавила немного бланшированной моркови соломкой - для красоты.

Основа для мороженого: на 1 ст. молока (200 г) 3 яичных желтка, 1 ч.л. сахарной пудры, соль на кончике ножа и 50 г сливок 20%.

Желтки взбить с сахарной пудрой. Молоко нагреть почти до кипения и влить тонкой струей при постоянном помешивании в посветлевшую яично-молочную массу. Не прекращая мешать, процедить через сито в чистую кастрюлю и нагревать, пока масса не загустеет. Влить в еще теплую загустевшую массу сливки, размешать и выставить на холод.

Встреча нежного мороженого с зубастыми водорослями должна произойти на этапе, когда первое уже изрядно остыло и готово отправиться в морозилку замерзать. Прежде чем смешать ежа с ужом яично-сливочную массу и водоросли, последние надо измельчить в блендере и отжать все соки.

В морозилку отправляется соус, уже готовый к работе с горячим (рыбой, картофельным, овощным пюре). Но я все-таки иду дальше и упрямо морожусь от критики морожу его, иногда взбивая блендером, пока не получится консистенция мороженого. Шарик получить хочу потому что в итоге. ВотЪ.

Я подавала такое мороженое к рыбе на подушке из моркови с картофельным пюре.







Также пробовала такое мороженое с карпаччо из огурцов и грейпфрута: послевкусие очень приятное, свежее и дико стимулирует основательно пожрать подкрепиться.


   

только по-правильному огурцы должны быть сладкими, а грейпфруту сначала надо сделать конкассе (а не лениться, как я в тот раз)...

проверено на муже

Previous post Next post
Up