Jan 31, 2018 18:57
Работа в больнице помогала изучать социальное расслоение общества. В двухместных палатах, куда поступали больные по распоряжению администрации, мне доводилось лечить представителей советской элиты. Не забуду палату, где лежали рядом чернорясный монах - референт патриарха всея Руси и директор станции техобслуживания "Жигулей" Рабинович. Оба вели себя очень вежливо, играли в шахматы, на время молитвы монаха директор тактично уходил на прогулку. Когда они выписывались, я получил от них трогательный общий подарок - хрустальную вазу, наполненную конфетами "Мишка косолапый". Кроме того, после их выписки мне стали присылать именные приглашения в Богоявленский патриарший собор на Пасху и на Рождество.
В то же время в палатах, где лежали одинокие старики или старушки, я не раз с грустью слышал от них:"Как у вас хорошо кормят!". При этом я знал, что средний срок работы повара в больнице до посадки составлял полтора-два года, причем стучали на него обычно свои же кухонные работники, если с их точки зрения он "несправедливо" делился. Помню, как очередного шеф-повара задержали при выходе из больницы с половиной суточного количества положенного на большую больницу мяса.
Бытовые проблемы служащих Басманной больницы, как и по всей стране, решались с помощью добрососедского бартера: на Басманной, напротив ворот больницы был большой гастроном. Там признанные достойными сотрудники больницы могли по знакомству купить дефицитные продукты и напитки, не тратя время и силы на поиски, а ценные работники магазина могли получить квалифицированную медицинскую помощь в больнице.
Так когда-то в одну из моих "райкомовских" палат распоряжением начальства попал сотрудник соседнего "Гастронома" - двадцатисемилетний мужчина в продвинутой стадии цирроза печени. Резкая общая слабость, темно-желтушная кожа, крайнее истощение, выраженная водянка - картина острой тяжелой печеночной недостаточности оставляла мало надежд на благополучный исход. За несколько лет до этого парень, любивший выпить, устроился на очень вредную работу своей мечты - грузчиком в винный отдел нашего продмага. Он, вероятно, спился бы очень быстро, но задержала развитие болезни - любовь. Он влюбился в заведующую винным отделом, крупную красивую властную женщину, лет на десять старше его, с тремя детьми, и постепенно уговорил ее выйти за него замуж. Парень оказался хорошим мужем и отцом, но, к сожалению, продолжал выпивать, и однажды тяжелое обострение ранее недиагносцированного хронического алкогольного гепатита привело его в больницу. Мы делали все возможное, чтобы затормозить процесс. Жена пациента взяла отпуск за свой счет, оставила детей на попечение старшей дочери и поселилась в больнице. Днем и ночью она не сводила глаз с мужа, выгоняла приятелей, пытавшихся пронести ему спиртное, доставала дефицитные лекарства и диетические продукты, следила за капельницей. В свободные минуты, когда муж засыпал, она мыла полы в отделении и помогала медсестрам перестилать постели больных (если кто не помнит, санитарок и в те годы катастрофически не хватало из-за тяжелой работы и мизерной зарплаты). Так прошло около двух месяцев. Благодаря строгой диете, интенсивному лечению и прекрасному уходу, состояние больного стало улучшаться. Ушла водянка, исчезла желтуха, появился аппетит и прибавилось сил. Настало время выписки. Эта потрясающая женщина не только уволила мужа с работы в магазине, но и... сама уволилась и перешла работать санитаркой в наше отделение. На мой вопрос:"Почему вдруг ты это сделала?" я услышал, дословно, в реальной жизни: "Поняла, что надо о душе подумать". При первой возможности мы ее сделали сестрой-хозяйкой. Мужа она заставила поступить на курсы торговых работников. Через пару лет, окончив курсы, он стал, в свою очередь, заведующим отделом в рыбном магазине на Покровке, а еще через год - бросил семью и ушел к молоденькой продавщице.
Продолжение следует