Дресс-код революции.

Jul 08, 2015 16:27

С тех пор, когда человечество вылезло из звериных шкур, одежде придавалось не только утилитарное, но и социальное значение. Одежда определяла и извещала о социальном статусе владельца, его положении в обществе. Смертная казнь грозила всякому, за исключением императора  Византии, кто посмел бы облачиться в пурпурные одежды. Наказание полагалось , правда, не столь строгое, простолюдину, надевшему  наряд аристократа. Эти дресс-коды внутренне модифицировались, но неизменно подчеркивали отличие высших слоев общества от низших. И только в переломные моменты истории, во времена великих социальных потрясений все смешивалось, и начинали формироваться новые дресс-коды. Так было во время Великой французской революции, так было и у нас после революции 1917 года. Около 40 лет просуществовал переходный тип одежды, чтобы потом исчезнуть под давлением стандартизированных европейских моделей. Я решил немного изучить этот вопрос на примере вождей пролетарской революции. Ведь с них брали пример массы.



Всем известен образ  В.И.Ленина. Тройка, галстук и пролетарская (французского образца) кепка.  Типаж олицетворяет связь интеллигенции с народом. Гениальная находка. Я бы назвал это «Интеллигент  в пролетарской революции».
       

Но  этот стиль не получил распространения, очевидно соратники побаивались. Я обнаружил только одного человека из большевистской номенклатуры, который  последовательно придерживался этого стиля - Алексея Ивановича Рыкова.
           

Кепку он забывал снимать иной раз и в помещениях, о чем свидетельствует эта фотография с 14 партконференции.
   

Второй гениальный типаж естественно принадлежит И.В.Сталину. Я бы назвал его «Красный командир на хозяйственном фронте».


Вот здесь было много последователей. Например Сергей Миронович Киров.
 

Лазарь Моисеевич Каганович (крайний слева).
         

И конечно самый последовательный приверженец - Георгий Максимилианович Маленков. Он ходил в полувоенной форме, даже когда Сталин в ней уже не показывался (в белом френче в центре).


Лев Давыдович Троцкий сначала тоже увлекся образом «Красного командира» (это и понятно, все-таки был одно время Верховным главнокомандующим).
         

Но потом понял, что пенсне плохо сочетается с полувоенным френчем и решил игнорировать дресс-код: стал ходить одетым как до революции.
             

Это дало возможность целой когорте вождей помельче не мучатся над вопросом: а что одеть? А то в поисках LOOKа доходило дело до странных сочетаний. На этой фотографии крайний справа - Григорий Евсеевич Зиновьев. Выглядит довольно нелепо. Да и Сталин тоже. Только Ленин и Рыков в правильном образе.


Да и Лев Борисович Каменев долго искал правильный образ. Сначала тоже ходил во френче, но потом перешел к привычной буржуйской одежде (чего одна шляпа стоит). Справа - Зиновьев, он все еще в поиске.


Но и Зиновьев скоро вернулся к старорежимным привычкам. Так родился стиль «Примкнувший интеллигент».
                       

«Примкнувшими интеллигентами» явно были Валериан Куйбышев.


Леонид Красин


Владимир Дмитриевич Бонч-Бруевич
               

Анатолий Васильевич Луначарский ( на фото с Горьким).
           

С революционной интеллигенцией понятно - решили ходить в привычном (напрасно, как потом выяснилось).  А что делать тем, кто поднялся к высотам власти от токарного станка, как, например, Михаил Иванович Калинин? К тому же испортившему зрение чтением запрещенной литературы. Михаил Иванович решил мимикрировать под революционную интеллигенцию. Ему было позволительно, ведь сущность-то пролетарская.


Николай Иванович Бухарин экспериментировал с чекистской курткой и кепкой (это ему не помогло).


Николай Александрович Булганин и Никита Сергеевич Хрущев тоже много экспериментировали и меняли свой облик,  исходя из ситуации. Это помогло им выжить.


Легче всего было военным - форма есть, думать не надо. На фото - Буденный, Блюхер, Тухачевский, Ворошилов, Егоров.


Лаврентий Павлович Берия тоже много экспериментировал с  имиджем, потом плюнул и стал ходить в соответствии с буржуазной  модой - ему особенно некого было бояться.
       

Создателем нового прогрессивного образа советского чиновника стал Вячеслав Михайлович Молотов.  Поначалу он тоже примерял френч «Красного командира».
         

Но потом, как и Троцкий, понял, что с пенсне не сочетается, и решил выглядеть интеллигентно и культурно, но без эспаньолки. Так родился типаж «Вышли мы все из народа», который стал ориентиром для последующих поколений бюрократов.
               

Может, я что-то или кого-то забыл? Жду замечаний.

история россии

Previous post Next post
Up