Японские биологи приблизились к созданию искусственной жизни

Oct 09, 2011 18:11




Новости дня


Японские биологи приблизились к созданию искусственной жизни

Японские ученые претендуют на революцию в биологии. Им удалось искусственным образом - из набора органических веществ - создать клетку, которая полноценно функционирует и может самостоятельно размножаться. Процесс деления - уже огромное достижение, но биологи уверены, что это только первый шаг.

Верующий человек может смутиться такими научными результатами. Я, например, смущаюсь. Смущение вызывает общая программа объяснения мира, тем более - происхождения жизни, без участия Бога, только путём безликой химической эволюции из бездушного "протобульона". Да, конечно, Бог по определению не может быть включён в научную картину наряду с природными силами. Год назад я писал об этом как о ключевом противоречии между наукой и религией.

Первый ответивший на ту запись - биолог rpg1 написал: "Наука отвечает на вопрос, как может происходить что-то, религия - почему именно в данное время и именно в данном месте реализовалась именно эта вероятность". Есть "голый" научный результат, а есть его интерпретации. Научный результат один, и он объективен: математическая теорема, или результат вычислений на ЭВМ, или результат эксперимента (в форме: "слили два вещества, получилось то-то"). А интерпретации научного результата могут быть разные. Атеист проинтерпретирует этот успех японских биологов как ещё один шаг на пути к доказательству того, что в мир - это механизм, в котором нет места Богу. Верующий может проинтерпретировать иначе: эксперимент позволяет лучше понять, каким образом Бог творил жизнь на Земле. Или, точнее, каким образом Он мог это делать.

Правда, такая интерпретация верующего возможна, только если мы допускаем, что законы, которым подчиняется природа, - это не жёсткая линия, не допускающая ни малейшего отклонения вправо-влево, а, скорее, некая канва, русло, в рамках которой есть определённая свобода. Закон природы - это математическая модель, которая призвана адекватно описывать действительность, но не претендует на абсолютную истинность. Биологи это очень хорошо понимают. Тот же самый биолог пишет: "[Живой] объект невероятно сложен и его реакции иногда зависят просто от косого взгляда".

Но хуже, мне кажется, понимают физики, особенно теоретики. Среди них более распространено мнение, что физические законы - это не просто модели, а в самом деле "истинные" законы, которые каким-то образом "прописаны" в самой природе (Богом ли или ей самой, но как-то прописаны) и которым природа жёстко подчиняется.

Мечта физики - вскрыть все эти законы. Сначала думали, что это законы Ньютона, потом нашли, что они описывают не всё - появились уравнения Максвелла электромагнитного поля, потом между механикой Ньютона и электродинамикой Фарадея-Максвелла обнаружили противоречия, которые привели к созданию теории относительности и квантовой механики (которые сами, как выяснилось, между собой не стыкуются, проблема до сих пор не решена), потом уточнялась квантовая теория элементарных частиц, сейчас многие специалисты ищут самые фундаментальные законы природы в теории суперструн (которая, в частности, призвана состыковать-таки квантовую теорию поля с общей теорией относительности). Заявленная мечта всё время отодвигается: как только учёные подумают, что достигли её, обнаруживается какое-нибудь противоречие (последнее сообщение - обнаружение сверхсветовой скорости у нейтрино, но подождём, подтвердятся ли результаты), и поиск идёт дальше и глубже.

И вот такое нескончаемое преследование мечты как раз и наводит на мысль, что она недостижима, преследовать так можно до бесконечности, что неверен исходный посыл: нет никаких "самых фундаментальных", прописанных в природе законов. Законы природы суть не более, чем модели. В таком случае научное и религиозное сознание, как мы сказали, мирятся.

Тогда, правда, возникает вопрос: что же тогда должно являться мечтой физики?

наука, православие и наука

Previous post Next post
Up