50/12. Часть вторая, суровая.

Sep 06, 2013 13:46

Продолжим рассказ о том, как мы прошли 50 километров за 12 часов.
Первая часть рассказа - первые 25 километров здесь. Половина пути заняла отчетные 6 часов, всё шло по плану. Усталость потихоньку накапливалась, но мы шли хорошо и даже отвоевали примерно 12 минут запаса. Уже представляли, как устроим длинный привал или - еще лучше - оставим эти минуты на последний рывок, на мало ли что.

Надо сказать, что первая часть очень близко совпадала с найденным в интернете веломаршрутом. А вторую часть придумал муж, вооружившись генштабовскими картами и идеей "а теперь пройдем через лес" :)
Получилось сурово. В итоге мы получили очень много впечатлений и личных метрик (полезно при планировании похода: вот тут надо пройти два километра по заросшей просеке. Это как мы шли с 18 до 19 часов на 50/12". Но повторять вторую часть слепо, возможно, не стоит.
Впрочем, она не так плоха. Для нас она сильно усугубилась основательным дождем, который шел без перерыва пять последних часов.

Итак, про вторую часть, разные попутные размышления, описание нашего состояния после прохождения маршрута и те выводы, которые мы вынесли из 50/12.
Фотографий тут будет поменьше - чем суровее процесс, тем меньше фотографий.

***

Половина пути за спиной.
Бетонка уходит прямо, а мы сворачиваем на "красивую лесную дорогу, которую через 300 метров пересекает небольшая речка, через которую перекинут резной мостик". Это по данным викимапии.

Сразу неприятный сюрприз - эту дорогу любят люди на квадроциклах и они разбили её напрочь.




Через триста метров второй сюрприз - река есть, мостика нет.




Вообще нет. По счастью, есть место, где глубина потока сантиметров 15.
Я быстро перебраживаю. Чуть воды переливается через верх ботинка, мокнет низ штанин. В целом - viva Asolo! - ноги сухие.
Муж с криком "или я не горный турист" переходит реку (ширина - метра 3) по двум хлипким, очень качающимся бревнам.




Несколько озадаченные идем дальше. Дорога всё хуже.
Вот её хорошие участки:




На плохих участках приходится обходить через лес:




Начинает моросить дождь. Дорога периодически превращается в реку из глины.




Скорость ощутимо падает - примерно до 2,5 км/час. Через километр выходим на поляну. С той стороны знак "опасная зона, вход воспрещен".
Находим следующую нужную нам дорогу. Муж скромно говорит, что её нет ни на Гугл.картах, ни на Яндекс.картах. Только на генштабе. А дорога ничего - не очень широкая, но расчищенная просека.
Жаль только, что через 300 метров она обрывается и мы оказываемся в глухом лесу.
До выхода из леса примерно километр. Дождь усиливается.
Неприятные полчаса, во время которых мы ищем хоть какую-то дорожку в нашу сторону. Нюанс - из-за того, что карты в этой зоне условные, две наши маркерные точки оказались смещенными на 70 метров в сторону от реального маршрута. В итоге шли "параллельно намеченному со смещением на 70 метров".
Несколько раз переходили ров, пытаясь выбрать лучший маршрут - с левой стороны был больше шанс наткнуться на дорогу, с правой было легче идти, не такой бурелом.
Дождь усиливался.

В итоге - о счастье - нашли тропинку в нашу сторону. К этому моменту ноги промокли полностью, шли уже не разбирая дороги. Да и не было уже "участков посуше" :)




Несмотря ни на что это была отличная тропинка.
Сначала на ней снова были розовые цветы, как в первой части.
Потом большой (метров 50) участок мяты - весь лес пах мятой, изумительно.
Потом 300 метров крапивы. Сутки после этого тыльную часть ладоней покалывало - закрывала лицо ладонями, крапива хлестала по тыльной части.
Потом дождь еще усилился и пошли 300 метров борщевика. На всякий случай - он ядовит.
Тут уже оставалось только смеяться.

Вся концепция 100/24 или 50/12 мало влияет на моё ощущение возможного и невозможного, на самооценку. А вот возможность смеяться под ливнем в зарослях борщевика влияет. Для меня вот это признак того, что в тебе есть силы.

Примерно 31-32-й километр пути, вышли из леса к строящемуся коттеджному поселку "Тишково парк". Роскошный въезд:




Еще пара километров и третий привал! Возле старой усадьбы с липовой алеей.
Отстаем от графика - с учетом произошедшего, всего! - на 6 минут.
За 15 минут очень неплохо отдохнули, съели плитку шоколада, допили воду (допили спокойно, потому что места жилые и есть магазины), посмотрели на карту и на лежащий впереди кусок пути. Ноги и спина болели уже ощутимо. Дождь лил.

Быстро достала фотоаппарат для того, чтобы запечатлеть очередной длинный мост.




Потом несколько (6-7) километров по обочине бетонки.
Коттеджный поселок Тишково. Красивый!
Дождь довольно сильный, без просветов.
Мокрые дороги, мокрые машины. Фотоаппарат и паспорт глубоко в рюкзаке, чтобы не промокли.
Через несколько километров у меня начинает сильно болеть живот. Видимо, спазм мышц - сначала болела поясница, я стала её щадить и напрягла мышцы живота. Прошу мужа дать мне посидеть три минуты на автобусной остановке. Нет, мы не можем, мы только нагнали график. Еще минут через 20 мне так плохо, что садимся прямо в лесу под дождем. ("Что, вызываем такси к станции?"- "Какое такси? Сидим три минуты и семеним дальше!")
Я расслабляю мышцы и - о чудо - через три минуты могу встать и достаточно комфортно идти.

Шутим, что если бы пес шел с нами, он давно бы нас обругал и ушел.

Примерно в это время появился плакат о входе в санитарную зону, где проезд и проход запрещен.
Сразу после плаката вдоль по берегу пошли костровища :(
Наверное, наличие санитарной зоны стоит учесть при планировании.

Подходим к Степаньково. Об этом месте я грезила уже года три. На берегу водохранилища есть геокешерский тайник "Тайна затопленного села". В описании поэтически рассказывается, что когда-то здесь была усадьба с красивой липовой аллеей. Потом усадьба разрушилась, вода поднялась и сейчас в точке Х в воду уходит липовая аллея. Три года я придумывала себе, как выглядит эта уходящая в воду аллея.

На наше счастье от Степаньково до Труда и отдыха (названия поселков) вдоль берега шла отличная чистая просека. Это километров 5. Примерно на середине пути поворот к берегу. Аллея есть. Она идет перпендикулярно берегу и в какой-то момент, ощутимо не доходя до берега, заканчивается.
Липовая аллея в лесу, направленная к берегу.
(Вспомнилось, как летом, в Марине Гроссето, мы забронировали в отеле номер "с окнами на море". На месте оказалось, что море, действительно, в той стороне, куда направлены окна. Просто через 300 метров и несколько зданий. То есть юридически окна на море. И аллея юридически уходит к водохранилищу, да.)

Зато привал! Последний привал, осталось примерно 12 километров!
Мы промокли насквозь. Из еды два яблока. Четко помню - холодное мягкое невкусное яблоко. Но не есть его невозможно. Кажется, что есть необходимо, что иначе что-то прервется.
Через 15 минут встали очень замерзшие, с деревянными непослушными мышцами.
Поковыляли обратно на просеку. Постепенно разогрелись. Сначала шли быстрее графика, постепенно стали снижать темп - всё болит.
Примерно через час, чуть поплутав, вышли на окраину Пушкино.
Звучит красиво, но под ледяным дождем, с болью во всем теле этот час длится вечно.
Мне снова стало плохо животу, сделали трехминутный привал, стало резко лучше. У мужа сильно болели ноги, шея, спина, голова.
Впереди 8 километров, последние. Идем, чтоб его, по графику.

Что важно отметить.
Маршрут мы прокладывали по карте. А 50 километров по карте оказались в реальности примерно 53-мя по GPS (по фактически пройденному). Мы считали продвижение и были нацелены доходить именно по карте, не по факту. Ну если это модельная ситуация, то прикинул по карте - ага, тут 50 километров. А на деле где-то заметался, где-то дорога чуть петляла. Реально может получиться больше. А у тебя, например, станция или хижина на конце пути. Ты же не можешь сесть не доходя километр и сказать "ну, я своё прошел", хочу, чтобы станция оказалась здесь.

И вот мы плелись по Пушкино, gps показывал уже 45-46 километров. По плану оставалось примерно 6, через дамбу.
Мы подошли к дамбе и выяснили, что это охраняемый объект и без пропусков проход запрещен. К станции можно пройти вон туда, это 4 километра. (Минус два километра, минус два километра!)

В городе GPS-навигатор взял муж. И вы знаете, что он сделал - он тайком от меня находил сэкономленные два километра по ночным (уже стемнело) улицам. Мы вышли почти за город, к ключу. И там он признался, что мы уже километр идем _от_ станции, чтобы сохранить изначальный километраж.
Поплелись обратно к станции - уже финишная прямая. Одометр GPS показывает 49 километров. Идти 2-3 километра. Болит всё адски.
Ноги побиты, поэтому если спотыкаешься, от боли вопишь в голос. Всё мокрое насквозь, ветер, ливень.
Через полкилометра дождь и облачность стали такими, что спутники потерялись. Это в городе, не в лесу.
Идем к станции.

По карте остался километр, видно, что к станции со всех сторон едут такси.
Идем.

Начались пристанционные ларьки.
Идем.

Станция. Нас трясет от холода и усталости.
Муж смотрит на часы. Мы пришли за 10 минут до окончания 12 часов. Пройдено около 52 километров.

***
Через 10 минут электричка. В электричке муж спит, я сижу без мыслей. Усилием воли стараюсь думать о друзьях.
***
Через 40 минут выходим на Ярославском вокзале. Я боялась, что после долгого сидения не смогу встать. В пути несколько раз вставала и прохаживалась.
Встаю, иду. Выхожу на улицу - начинает колотить от холода, не могу унять крупную дрожь.
У мужа другое - его не слушаются мышцы. Идет, передвигая части тела по одной, рывками, как ДЦП-шник.
До дома два километра, пара станций на метро. Но каждый шаг дается с трудом. Вечер, темно, дождь.
Решаем взять такси. Подходим к такси максимально собранно, чтобы не было видно, что нас колотит. Откуда-то берется способность без заикания объяснить, куда нам надо. 500 рублей за несколько минут поездки. (Конечно, да. А что, есть варианты? Есть совсем немного способов удачнее потратить 500 рублей :) )
***
Заходим домой. Ковыляю в горячий душ.
На левой ноге маленькая мозоль на большом пальце, больше травм нет.
Лезу под одеяло, меня продолжает колотить.
Муж возвращается из душа, приносит чай. Меня колотит так, что боюсь прикусить язык. Через полчаса чуть отпускает, если лежать неподвижно. Если шевельнуться - тряска возобновляется. Догадываемся померить температуру - 36,1 (видимо, было еще меньше).
У мужа 37,2, но чувствует себя хорошо. Во сне жалуется на жар, утром жалоб не помнит.
Назавтра в 9 утра у меня вождение на Выхино. Отложить нельзя (конечно, всё можно, но тогда полетит экзамен в ГАИ). Думаю, что поеду на обезболивающем.
***
В 8 утра просыпаюсь бодрая, как зайчик. Ничего не болит, только чуть ноет намятый ноготь на левой ноге.
Муж просыпается в 11, тоже в абсолютно нормальном состоянии.
Мы сделали это.
***
Что хочется сказать будущим героям
1) Хорошо стройте маршрут. Бездорожье выматывает.
2) Перекус на каждый привал, хоть крошечный.
3) Внимательнее с водой. По жаре без воды будет плохо.
4) Удобная проверенная одежда и обувь. Любое трущее за много километров вас измучит и приведет к ране.
5) Подрежьте когти :) Серьезно - чуть отросшие ногти на ногах, которые в городе не заметны, будут тереться об обувь и вас измучат.
6) Холодный дождь сильно осложняет процесс. Сухие носки, водолазка с собой. Дождевик. Если получится, выбирайте день без дождя.
7) Для привалов нужна седушка или коврик.
8) Если сильно холодно, с привалами надо что-то делать. Кажется, что вместо последнего привала нам стоило бы просто медленно идти по маршруту, не садиться.
9) Если внезапно что-то сильно болит или сводит, внеплановый привал в 3 минуты может помочь. Проще потом наверстать потраченное время, чем усугубить и сорваться совсем.
10) Максимальная подготовка маршрута "до". Скачать, закачать, проставить точки и прочее. Про это будет отдельный текст.
11) Внимательно выбирайте спутников. Это не прогулка. Я имею в виду не только физическую силу, но и характер. (На всякий случай - я знаю достаточно девчонок, которые могут пройти такое не пискнув. И очень много мужчин, которые не прошли бы).
12) И таки это возможно :) Хорошей дороги!

PS
Но если кто-то рассказывает вам, что 100/24 это приятная прогулка, значит он сам не пробовал и просто прибрехивает.

Подмосковье, лес, мастер-класс, active, дорога, 50/12, люди, про меня, путешествия

Previous post Next post
Up