Как возникали проблемы с ночевкой в прошлых поездках? Вечереет, мы едем вдоль дороги и пытаемся углядеть гостиницу. Опыт показал, что это неэффективный путь. Часов в 20 в первый день автомобильной поездки мы загрузили приложение Booking Tonight и оно сказало, что в паре километров от нас есть хорошие гостиницы. Просто они не вдоль дороге, а в нескольких сотнях метров от неё. Например, есть отель и ресторан в небольшом городке Quattro Castella (население 11 000 человек).
Вскоре мы были у чудной гостиницы La Maddalena, где хозяин бегом носился между стойкой приема гостей и кухней.
В итоге и город, и отель очень понравились. Вряд ли кто-то поедет в Quattro Castella специально, но если окажетесь неподалеку, место стоит визита. Это несколько к югу от Пармы и к западу от Модены.
Вечерний вид на гостиницу:
И - о чудо, нас жаждали покормить. Дорога - это миллион маленьких радостей.
Дух Пармы. Салаты с пармезаном, тертый пармезан на столе, чипсы из пармезана в качестве комплимента:
Очень вкусное мясо на гриле. Великолепные тортелли с белыми грибами.
Тут, конечно, был заметен контраст с предыдущей поездкой. Там мы вечером едва находили ночлег, а тут сидим в ресторане с вкусной едой, а наши вещи уже в красивой комнате. И это недорого. Я не очень страдала, когда что-то в поездке шло не так, но всё же правильная организация путешествия - большое дело.
Местное сан джовезе. Плотное, питкое, очень приятное с нежирным мясом.
Вид из окна номера:
По дороге мы увидели, что в ста метрах от гостиницы начинается какой-то парк. И нам захотелось пойти на разведку прямо сейчас, не откладывая.
Название населенного пункта переводится как "Четыре замка", так что мы были уверены, что хоть один замок в парке найдем. Дорога очень скоро пошла вверх по холму, серпантином. Внизу неожиданно открылось море огней. Этот малонаселенный регион отлично освещен:
Но самое поразительное началось минут через десять после входа в парк, когда мы вошли в растущий на склоне холма лес. Он был наполнен миллионами светлячков. В Риме мы немного встречались с светлячками и научились подставлять им руки, чтобы они сели на ладонь и осветили её светящимся "хвостом". А тут светлячками было заполнено всё - края дороги были отмечены почти что полосами из огромного количества огоньков. Мы шли вверх, а лес вокруг светился. Невероятный душевный подъем. Назавтра мы, конечно, повторили "восхождение" в дневное время. Увидели, что дорожка неровная, кое-где перекопанная, в паре мест близко подходящая к обрывам и ограниченная досками и волчатником (красно-белаяя лента-заграждение). Ночью ничего этого не было. Только дорога вверх и чистое волшебство.
И закрытые двери замка.
Утро в гостинице. Двухлитровая бутыль виски на шведском столе. Ленивые кошки и солнце повсюду.
Мы выселились из номера и пошли гулять.
Церковь была закрыта, но откуда-то пришел мужчина и открыл её для нас.
И попытка номер два - повторяем ночной маршрут - парк di Bianello, дорога наверх и замок на вершине:
Вот здесь всё было в светлячках:
И вот здесь. Не было ремонта, не было пыли. Был ночной сказочный лес. Если бы я работала в Walt Disney или в Pixar, всячески лоббировала бы идею о таких ночных экскурсиях для сотрудников. Это очень важно, чтобы грань между сказкой и реальностью стиралась.
Окно принцессы из сказки.
Если прийти в правильное время, можно попасть внутрь:
Мы пришли в неправильное время, поэтому посмотрели на равнину, поздоровались с местными школьниками, купили банку ледяной колы (40 градусов жары, подъем вверх и ледяная кола. Те, кто осуждают, просто не имеют правильного опыта). И поехали дальше. Эмилия-Романья ждет!
Все мои рассказы про Италию