Недавно я была в Коломне - и хотя поездка в целом не заладилась из-за странностей с гостиницей - город принес два новых великолепных впечатления. Одно из них - посещение музея при фабрике пастилы.
В маленькой-маленькой Коломне работает пять фабрик пастилы. А вокруг города море яблоневых садов. Одна из фабрик - "Коломенская пастила" организовала вокруг своего производства целую
музейную историю.
Небольшой дом с придомовой территорией расположен в нескольких минутах ходьбы от станции "Коломна". На цокольном этаже расположено производство, а на первом этаже музей. Попасть туда можно только с экскурсией. На экскурсию обязательно надо записываться заранее - за пару недель. Во время экскурсии группу посетителей проводят по всему дому и погружают в театрализованное представление о пастиле. Там есть увлеченный садовник, строгий управляющий, олух-сотрудник, влюбленный в сотрудницу, приветливая хозяйка - всё это в декорациях XIX века. Завершается экскурсия крошечной дегустацией пастилы и закупками в местном магазинчике.
Объемы производства очень невелики - сотрудники даже затрудняются их назвать. По виду и вкусу пастила необычная - она напоминает привет из детства. Моя бабушка жила в Киргизии. летом она натирала на терке яблоки и сушила их на солнце, на противнях. Получалась твердоватая подсохшая яблочная масса. Вот этот почти забытый вкус у здешней пастилы.
Она совсем не похожа на более распространенную сейчас пастилу "
Шармель" от "Ударницы" - та чуть более сладкая и с более однородной текстурой. Мой муж бесконечно любит пастилу "Ударницы", поэтому сравнить стили было вдвойне интересно. Они совсем разные, в каждом есть своё обаяние.
Экскурсия проходит в театрализованной форме - сотрудники-актеры одеты в соответствующую их статусу одежду, всюду много реквизита, инструментов, яблок. В воздухе царит неописуемый аромат теплых томленых яблок.
В начале экскурсии гостей встречает садовник Милентий Кузьмич. Это человек не актер, он настоящий садовник. Очень разбирающийся в растениях, очень трепетно о них отзывающийся. Ему всё время не хватает времени - разве можно за полчаса рассказать всё про сад.
А еще он путешественник, турист, наш человек :)
Он рассказывает про яблоки, про саженцы, про лопаты - разное полезное. Но потрясающе другое - он рассказывает про жизнь. Про то, как растить сад. Про мудрость старших. Про хороших и плохих хозяев. "Какая сила в пирогах. То, что нельзя сделать ни силой, ни деньгами, может сделать пирог. Есть такая поговорка - угости чужого пирогом, глядишь, а он уже не чужой".
Он потрясающе работает с аудиторией - усмиряет шумных, вразумляет распущенных и ни на минуту не дает потерять найденное им ощущение чудо-сада.
"Давайте я вам покажу, как прививать яблоню":
А потом гости идут на производство. Вот барабан, в котором вращаются-моются яблоки:
Печь, в которой томится яблочная масса:
Элемент представления - уснувший помощник.
Тут шутки погрубее и повеселее.
Угощают пастилой. Даже не фотографии видно, какая она необычная по текстуре, как губка:
Действующие лица:
Весь домик - это огромные декорации. Много интересных мелких деталей:
Запасы пакетов. В них кладут пастилу, купленную в магазине на выходе. Все улицы вокруг фабрики наводнены людьми с такими пакетами. Все переглядываются и улыбаются, как заговорщики.
А вот финальная дегустация - две очень разные пастилы. Одна - малиновая, прессованная. Называется "смоква" - от слова "смаковать". Вторая - классическая пастила с печеным яблочным ароматом, совершенно неотразимая.
Смоква:
Классическая пастила (коричневый цвет от примеси какао):
А потом можно сделать еще один малый круг по территории - постараться увидеть еще сотню мелочей. Тут какие-то диковинные старые банки. Там, в саду, высоконогий стул-стремянка для сбора яблок:
И в магазин:
Фирменная
Союзная пастила - разноцветное ассорти из пастилы разных видов - с черникой, с какао, с черной смородиной.
А через несколько домов дружественная организация - "Музей пастилы". Близко, да не то же. В окошко видны другие дегустационные наборы:
У входа другие люди говорят что-то другое - но тоже с лаской к гостям и к пастиле.
Говорят, музеи различаются и по программе. В этом - он называется "
Музей исчезнувшего вкуса" больше рассказывают про саму пастилу, про её историю и связь историй вроде бы просто еды с реалиями страны и общества. Записываться надо заранее. За две недели мест уже нет.
Мне кажется, в идеале, надо извернуться и пойти в эти музеи утром буднего дня. Чтобы немного народа, чтобы надышаться ароматами пастилы, наговориться и насмеяться с сотрудниками, всё неспешно рассмотреть. А потом - такое возможно летом - засесть с чайником травяного чая на террасе, смаковать впечатления.
Ради такого ехать в Коломну - совсем недалеко.
Полезное:
Музейная фабрика - г. Коломна, ул. Полянская, д.4
Музей коломенской пастилы - г. Коломна, ул. Посадская, д.13а
Музей коломенской пастилы и Музейная фабрика работают без выходных и перерыва на обед с 10.00 до 20.00.
Телефон для записи в музей: +7 985 727-52-92
Телефон для записи на фабрику: +7 985 767-02-20