Как делать сыр дома

May 24, 2012 12:02

И по просьбам телезрителей :) рассказываю, как подступиться к приготовлению сыра дома.
Про самый простой вариант, для которого нужны самые простые продукты.
Это даже не "рецепт", а основа для дальнейших экспериментов.





Что нужно:
1. Молоко, которое способно прокиснуть. Монстры с полугодичным сроком хранения не подходят, нужно искать на полках холодильников молочных отделов - что-то с общим сроком хранения до 10 дней. Качество молока очень влияет на вкус сыра. Я пробовала с разным молоком, наилучшие впечатления от "Рузского".
2. Лимон
3. Миска, полотенце или марля
4. Кастрюлька, лучше с антипригарным покрытием

Что делать:
1. Налить молоко в кастрюлю, поставить на малый огонь




2. В качестве закваски выступает сок половины лимона. Пока молоко греется, добываем сок. У меня есть вот такая любимая соковыжималка-лодочка. Выжать сок лимона несложно, это можно сделать десятью разными способами. Но с такой лодочкой это настоящее удовольствие :)
Проследите, чтобы в сок не нападало косточек - а то кто-то потом удивится).




3. Тем временем молоко прогревается и почти закипает. В этот момент тонкой струйкой вливаем лимонный сок в молоко, помешиваем.




4. Молоко тут же разделяется на сыворотку и створоженные сгустки молока.




5. Сливаем сыворотку в кастрюлю (через дуршлаг с марлей или полотенцем) - это отличная основа для выпечки.




6. Творожный полуфабрикат слегка отжимаем через марлю или полотенце (я люблю использовать махровые барные полотенца). Это основа для будущего творога. Её можно (даже нужно) подсолить. А дальше - на ваше усмотрение.

Можно добавить пряности, можно еще что-нибудь. Или добавить чуть сахарной пудры и сухофруктов для десертного сыра. Или пару дней подержать как есть, а потом начать чем-то натирать или обмывать. У нас свободное государство - делать можно что придумается :)

Можно плотно завернуть в полотенце и положить в форму под груз как есть.
Примерно так это будет выглядеть, когда немного спрессуется (интересный рисунок - отпечаток махрового полотенца):




А недавно я попробовала обмывать сыр рижским бальзамом. Выдерживала и обмывала почти два месяца.
Эксперимент был интересным, но неудачным. Выводы: нужно обмывать раствором, а не чистым бальзамом. И учитывать, что бальзам горький, это даст сильный горький вкус. Но поле для экспериментов огромное :)




Вот что получилось:




А если не обмывать, то через несколько дней сыр приобретет окончательный вид - будет чем-то напоминать "Адыгейский". Его можно подавать без приправ, а можно как-то украсить - например, натереть сушеными травками:




Или вот так это может выглядеть:




И еще одна полезная цифра:
1 литр молока дает примерно 150 грамм сыра - не так много.

Если кто-то еще что-нибудь знает про домашний сыр, расскажите, я очень, очень заинтересованный слушатель :)

мастер-класс, гастрономическое, сыр, кулинарное

Previous post Next post
Up