Feb 18, 2007 16:31
После окончания курсов барменов уже не раз слышала вопрос:
- А ты бутылками жонглировать умеешь?
Отвечу всем сразу и себе заодно :)
Искусство жонглирования бутылками называется "флейринг". Суть рабочего флейринга состоит в том, что бармен выполняет заказ гостя, делает стандартный или фантазийный коктейль, и в процессе жонглирует бутылками, шейкерами и пр. (в воздухе от 2 до 4-5 предметов).
Это зрелищно, это вызывает интерес - "как он это делает?! это сколько же надо тренироваться? интересно, а часто они падают? интересно, а кто платит за разбитые в баре бутылки?" - и прочие удивительные вопросы.
Накачанные юноши летают по бару, создают шоу (какая разница, сколько ждать коктейля и какой у него вкус, такое зрелище смещает акценты - хотя, отмечу, наличие флейринга никак не отменяет высокие требования ко вкусу напитка).
Все кричат "ура", плачут, кидаются чепчиками, повизгивая от восторга фотографируют на мобильные телефоны.
Про себя я как-то сразу посчитала такой способ работы мужским по характеру.
Ты вылетел, блеснул, ах какой молодец, "что вы делаете сегодня вечером".
А мне хочется быть другим барменом (неважно, в баре или дома).
Когда тихонько спрашиваешь, что гостю нравится, смотришь спокойно так на его настроение, взвешиваешь его на языке.
Потом аккуратно, без резких движений берешь несколько бутылок, колдуешь с ними...
Неэффектно так отдаешь коктейль, улыбаешься вежливо.
Гость делает глоток и... как это получилось?! это же Оно! как это можно было узнать и сделать? ...
А вот тут можно и искорку в глаза выпустить.
В этом деле хочется совсем другим образом быть в центре внимания. Не внешне, а внутренне.
skills,
напитки,
mood