Музеи Белгорода

Nov 10, 2011 16:11

Наша поездка по Курской дуге закончилась в Белгороде.

Сразу скажу пару слов о гостинице, в которой мы останавливались - "Белый город". Не рекомендую.
С одной стороны чудесный ресепшен и очень красивые номера, с другой - прокуренный ресторан со странным завтраком и, главное, почти нулевая звукоизоляция в номерах - слышны любые шаги, разговоры, телевизоры, как будто всё это внутри номера, а не на этаже. Спать тяжело. И очень дорого. Я бы в следующий раз попробовала остановиться в гостинице "Белгород" - она очень удачно расположена.

А вот чем меня Белгород потряс, это "Площадью трех музеев". На улице Попова, в районе дома номер 2, расположены три музея - краеведческий, военной тематики - "Огненная дуга" и художественный.
Мы очень надеялись на то, что в "Огненной дугой" подытожим знакомство с историей Курской битвы, но даже не ожидали, что выйдет так успешно. А художественный музей - лучший изо всех региональных, в которых я когда-либо была. Сходный восторг лишь отчасти испытывала в смоленском музее.

Но по порядку.
Музеи-диорама "Огненная дуга":



Нам очень повезло с экскурсоводом. Помимо того, что это была очень красивая женщина :), она сразу расспросила нас о том, что мы уже знаем и чего не знаем, учитывала это в рассказе, а также охотно отвечала на вопросы.

Мы очень хорошо обсудили две очень волновавшие меня темы - организация работы фотографа на войне и организация медицинской службы на войне. И многое другое, вплоть до организации музейной работы, по мелочи. Вообще, все встреченные сотрудники прекрасные - приветливые, эрудированные. Еще хвалились, что в этом году их сайт занял первое место среди всех музейных сайтов России :)




В музее много документальных фотографий. Это мой самый любимый военный жанр:




На втором этаже находится диорама (большое полотно высотой 15 и длиной 67 метров), изображающая различные моменты сражения под Прохоровкой.
На этой части танковый таран:




Я уже упоминала, что мы обсуждали вопросы формирования экспозиции музея. Наш экскурсовод, Галина Викторовна, рассказала, что их экспозиция создана в 1996 году специалистами из Санкт-Петербурга. И до сих пор выглядит увлекательно и современно. И это правда.
Действительно, есть какой-то неуловимый музейный дух в расположении материалов:




А через дорогу находится новое красивое здание художественного музея:




Ближе:




Мы с надеждой и опаской одновременно относимся к региональным художественным музеям. Там бывают поразительные выставки местных художников (я писала, например, о такой выставке в Казани), а бывает то, что мы называем "привет, Боровиковский" - шаблонные скучные залы. Сначала Боровиковский-Рокотов-Левицкий - кого дали. Потом Поленов, Куинджи, Шишкин - бессистемно, плохо освещенные, какие-то разрозненные работы. Потом еще что было, потом с облегчением покидаешь музей. Не буду называть города. Можно посмотреть по записям - если я была в городе и там есть художественный музей, а о нем в посте не слова ни сказано, значит он такой. Их, увы, много.

А в белгородском музее всё не так и всё чудесно. Он четыре года как открылся, в новом красивом здании с витражами и мозаиками. И, может быть, им просто не досталось Боровиковского :), но в итоге три огромных зала заполнены работами советских и современных художников. Потрясающими! Дальше я опубликовала несколько - вдруг кто-то из читателей никогда не доедет до Белгорода. Но если доедет, то увидит много больше.
Это, действительно, музей - там открываются глаза и сердце.

Одна досада - не все названия работ и авторов четко сфотографировала. Если кто-нибудь поможет восстановить пропуски, буду безмерно благодарна.

Немного работ:

Ю.И. Пименов "Новый год", 1949:




Е.С. Щербаков "Калуга. Каменный мост":




??? Север:



Ю.И. Гусев "Материнство", дерево:




Ткачев С., Ткачев А. "Сыновья":




???




Толкачев А.Н. "Первый поселок" из серии "Начало целины":




Н.Я. Силаев "Яблочная пора":




Плакат.
Я поняла только со второго взгляда. Здорово!




В.В. Осышный "Прогулка с собачкой":




И потрясающе поставлен свет:




Керамика:




Возле площади река и парк. В парке обитатели.

Кормить за двоих:




А за рекой открылся, судя по всему, недавно, зоопарк.
Я была приятно удивлена - он уже сейчас отличный. Кроме того, вывешены планы - он будет замечательный.

У входа продают корм для животных - нарезанные яблоки и морковь:




Это весело :)




Два самых шакалистых животных зоопарка - страус и верблюд-попрошайка. Столпились и завистливо смотрят на чужую еду:




Еще в зоопарке есть белые павлины:




Такой удивительно плотный культурный центр в Белгороде.
Еще есть ведомственный музей связи (открыт только в будни), музей народной культуры, музей литературы и энергетики (хаха) и прямо возле вокзала музей истории города, расположенный в вагонах поезда времен Второй Мировой.
Какое богатство )

С едой не всё понятно, поэтому тоже делюсь двумя найденными местами:
1. Старый добрый Coffee Been в здании художественного музея - всё, что вы любите в Кофе бине :)
2. Кафе "Маленькая Италия" на ул. Попова, 17. Недорогая домашняя еда, чисто, удобные столики.  Это нечто среднее между рестораном и кафе. Они себя считают рестораном:) Работают допоздна, самый центр.




Хороших вам путешествий!

Россия, зоопарк, Белгород, рисунок, музеи, путешествия

Previous post Next post
Up