Предметов, которые, по моему мнению, в общественном сознании ассоциировались бы исключительно со строительством, я знаю только два - кельма и строительная каска. А если бы все участвующие в независимом опросе женщины, дети и представителей гуманитарной интеллигенции знали, что кельма - это и есть та самая «железная хрень с ручкой, которой раствор кладут», то кельма легко обставила бы каску, однозначно заняв в номинации «узнаваемость образа» первое место.
К тому же, каска - отнюдь, не гарантирует наличие под ней строителя. А в случае, когда она чистая и блестящая - почти наверняка выдаёт в касконосителе начальника или инспектора стройуправления. Зато, если человек держит в руке кельму, то это по-любому представитель рабочего класса, иногда даже качественно делающий свою работу, особенно если кельму он взял в руки не в первый раз.
Не будем углубляться в богатый и разнообразный мир кельм полный тайн и загадок для непосвящённых в тонкости и толстости кирпичных кладок, а рассмотрим кельму классическую, обыкновенную, в слегка, так сказать, уменьшенном варианте, а точнее - в масштабе 1 к 12.
Для изготовления кельмы нам понадобиться свежая пивная пробка. Идём в магазин... Через два дня из кучи пивных пробок выбираем наименее деформированную. Я, например, взял винтовую.
1. Подготавливаем необходимые материалы.
2. Ножовкой по металлу выпиливаем основание - полотно кельмы.
3.
4. Конец канцелярской скрепки выгибаем и слегка обтачиваем надфилем.
5. Припаиваем скрепку к заготовке. В связи с тем, что опыт в паяльных делах у меня отсутствует, визуальное исполнение места пайки, соответственно, оставляет желать лучшего, что, как ни странно, не отразилось на прочностных характеристиках соединения.
6. Облагораживаем всё это безобразие полукруглым надфилем и наждачкой.
7.
Металлический колпачок на рукоятке кельмы выполнен из резистора выковырянного из радиоприёмника. Да простят меня радиолюбители и радиопрофессионалы, но основные параметры постоянного резистора, которые меня интересовали в этот раз - диаметр и материал контактных колпачков. Проведя несколько экспериментов, удалось выяснить, что большая часть колпачков советских резисторов выполнена из латуни. Но, не стоит отчаиваться - кто ищет, тот всегда найдёт, особенно если он ищет при помощи обыкновенного магнита!
8.
9.
10.
11.
12. Пусть вас не смущает латунный цвет колпачков, это покрытие.
13. Зачищаем колпачок мелкой наждачной бумагой, при необходимости - полируем.