Троельга

Oct 09, 2024 20:01

    Троельга - село в Кунгурском район Пермского края. Оно стоит рядом с дорогой, ведущей от трассы Пермь - Екатеринбург к Белогорскому монастырю. В этом году, поехав в монастырь, мы попутно заехали в сёла, расположенные вдоль дороги. Первым стала Троельга. Название села произошло от речки, на котором оно стоит. Сначала это была Тор-Елга, где Тор - тюркское имя, а елга - небольшая речка, ручей. Со временем название обкаталось до более удобного в произношении.
    До колонизации этих мест русскими в 17-м веке основу населения составляли татары и остяки (ханты). Заселение шло вдоль рек, которые были основными путями. Троельга впадает в Юмыш, тот в Бабку, бабка за дедку затем Сылва, Чусовая и Кама. Такой вот извилистый водный путь.




    Население занималось в основном сельским хозяйством. В 1712-м году на берегах Юмыша рудопромышленник Огнев нашёл залежи медистого песчаника. Отсюда по рекам его возили на Юговские и Сылвенский медеплавильные заводы. Но медная промышленность скоро сошла на нет. Из ремёсел известно производство сундуков, которые делали в деревне Синицыно Троельжанской волости и сбывали на ярмарках в Кунгуре.
    В селе проживали государственные крестьяне и приписанные к заводам и промыслам (мастеровые). Раз было скотоводство, то были и кожевники; велось строительство - были плотники и кирпичники. Промышляли и охотой на зверя и птицу. Деревня Троельга известна с 1782-го года, а в 1848-м она стала селом, когда была освящена Вознесенская церковь.

2. Строился храм на пожертвования прихожан. Изначально было два престола: Вознесенский и Покровский - один зимний, другой летний, а между ними была возведена перегородка. Но так получилось очень тесно и в 1886-м перегородку разобрали, а Покровский престол упразднили.


В начале 1930-х годов в Кунгурском районе началась кампания по закрытию церквей. Вознесенская церковь в Троельге была закрыта Постановлением Президиума Свердловского облисполкома 10 ноября 1935 года за № 2569 с передачей ее под оборудование неполной средней школы. В 1990-е годы церковь находилась на балансе колхоза им. Кирова, затем передавалась хозрасчётному торговому предприятию для использования под тракторные гаражи и склады. Исчезла и колокольня, как непригодная для хозяйственного использования. Вполне возможно её просто разобрали на кирпичи.

3. Сейчас колокола в такой временной звоннице. Кирпич припасён либо для новой колокольни, либо для дома священника.


4. А батюшка, похоже, в прошлой жизни был пограничником. А уж эти без пограничного столба жизни своей не представляют.


5. В 1993-м церковь получила охранный статус.


6. Было в Троельге и купечество. В этом здании в центре села угадывается каменный торговый первый этаж и деревянный жилой второй.


7.


8. В 1880 году при церкви было открыто начальное народное земское училище. В 1997-м было построенное вполне приличное здание школы на 360 учеников. Для села с населением 750 человек это многовато, но наверняка сюда возят детей и из окрестных деревень.


9. Модульное здание почты.


В 1931-м году в Троельге был образован первый колхоз "Красное знамя". Начинали с трёх лошадей, но к 1939-му году уже работали тракторы "Фордзон" и ХТЗ, организована МТС, были построены фермы: КРС, овцеводческая, свиноводческая. В 1959-го колхоз объединили с соседними хозяйствами, передали ему МТС, он стал носить имя Кирова. В 1966-м году в район Троельги нашли нефть, в 1992-м году колхоз стал подсобным хозяйством Лукойла. В 1997-м агрофирма получила самостоятельность.

10. Сельский променад. Где-то же надо народу и потусить.


11. Во многих населённых пунктах Пермского края вы можете найти стенды с информацией об их истории. Троельга - не исключение.


Свои стенды есть здесь и у школы, церкви, агрофирмы. Не знаю, какое ведомство занимается этим на краевом уровне, но дело полезное.

12. Троельга и сейчас живёт в основном сельским хозяйством, теперь всем здесь заправляет агрофирма "Труд". Слева зерносушильный комплекс, построенный в 2019-м году производительностью 80 т/ч


Заброшенных полей и руин коровников в округе я не заметил. Основные направления - мясо-молочное племенное животноводство и выращивание на семена зерновых, рапса и гороха. Климат здесь более мягкий, а почвы более плодородные, чем в северной части Прикамья и сельским хозяйством вполне можно жить. В том районе часто встречаются цветущие жёлтым поля. Это рапс, а здесь построен цех по производству рапсового масла. Есть свой мясоперерабатывающий цех, построенный в 2016-м году. Он выпускает колбасу, полуфабрикаты.
    В 2008-м хозяйство получило статус "Племенной завод федерального значения". Из 5 тысяч голов крупного рогатого скота 4700 - это молочные голштинские, а 300 - мясные Абердин-ангус. Голштинцы - земляки предка всех российских императоров, начиная с Петра III, а не просто какие-то там бурёнки.

13. Молочная продукция из Троельги встречается на полках магазинов Перми и края. Молоко и кефир видел только в пакетах, это говорит о том, что производство небольшое, линии розлива в бутылки у них нет, а значит и всяческих технологических ухищрений в производстве молока, скорее всего, тоже не используется. Просто молоко после пастеризации.


Ещё из этой поездки:
Васильевское
Ильинский, часть 1
Ильинский, часть 2
Слудка, капитанская линия
Сретенское
Чёрмоз. Часть 1
Чёрмоз. Часть 2
Дорогами Ильинского района
Пермь. Медведи на набережной
Пермь. Набережная
Где счастье и что ещё не за горами
Пермь. Эспланада
Усть-Кишерть
Усть-Кишерть. Скульптуры
Посад
Посадские "Всамделишные сказки"
Спас-Барда
Шумково
Кунгур. Вокруг вокзала
Столпотворение на Белой Горе
Троельга
Ерши
Бым
Калинино (памятник)
Кыласово
Култаево
Нижние Муллы
Вольсовские вокзалы
Водонапорные башни

Кунгурский район

Previous post Next post
Up