Усть-Кишерть

Sep 09, 2024 20:10

    Усть-Кишерть - село в Пермском крае, райцентр. Находится примерно в 100 км от Перми, в 20 км от автодороги Е-22 Пермь - Екатеринбург, станция на ветке Транссиба, проходящей через Кунгур. Село стоит на левом берегу Сылвы у впадения в неё речки Кишертки, в честь которой и получило своё название. А название реки по одной из версий образовано от татарского личного имени Кишер, которое в переводе означает «морковь». Хотя коренным населением присылвенских земель были не татары, а финно-угорские племена. Поэтому более правдоподобной кажется версия происхождения от коми-пермяцких слов «ки» - «камень» и «шерть» («сьорт») - «речная долина с густым еловым лесом». Колонизация края русскими началась в 15-м веке. В 1622-м году братья Елисеевы из Соликамска приобрели у местного населения большой участок земли. Первые упоминания о деревне на этом месте относятся к 1647-му году. В 1688-м часть этих земель была продана Строгановым, которые поставили здесь Кишертский острожек.

К истории села мы ещё вернёмся, а в наше время Усть-Кишерть более известна как центр района, в котором отмечено большое количество появлений НЛО. Правда видели их не в самой Усть-Кишерти, а в селе Молёбка. В 2012-м году на въезде в Усть-Кишерть установили "космолёт", более похожий на ананас, но что поделаешь, художник (Павел Платонов) так видит. В 2016-м была поставлена ещё и часовня в честь Покрова Пресвятой Богородицы.



    В 1704-м году промышленник Фёдор Молодой находит близ деревни Мазуевка месторождения железных и медных руд и строит два металлургических заводика для выплавки чугуна и меди. Но в 1724-м Молодого по доносу арестовали, заводы передали в казну, но казна с управлением ими не  справилась и производство встало. Завод в Молёбке проработал дольше, аж до 1903-го года. Но потом истощение месторождений и общий кризис в отечественной металлургии погубили и его.

2. В соседней деревне Низкое была организована канатно-верёвочная фабрика. Основателем её стал Пётр Сосипатрович Ковин. Бюст в его честь установлен возле железнодорожного вокзала.


Место для установки бюста выбрано не случайно, считается, что именно благодаря его усилиям железная дорога прошла через Усть-Кишерть. Судьба П.С. Ковина сложилась трагически. Вот что об этом пишет писатель Светлана Федотова:
«Пётр Ковин был расстрелян в 1918 году. Он очень хорошо относился к работникам своей фабрики и потому был уверен, что его не тронут. "Я никому ничего плохого не сделал", - говорил он. Его действительно очень любили и уважали: в ночь перед казнью к нему приехал милиционер и сообщил, что завтра его убьют, просил бежать. Один из его сыновей послушал совета и уцелел, а Петра Ковина убили в подвале волостного правления.

3. Итак, плавно переходим к железнодорожной станции. Начнём с самого красивого здания Усть-Кишерти, вокзала, а с него и знакомство с Усть -Кишертью.


Строительство Пермь-Кунгур-Екатеринбургской железной дороги началось в 1905-м году, здания начали строить в 1906-м. В эксплуатацию дорогу со всей инфраструктурой ввели в 1909-м. Станционные постройки возводились по утверждённому проекту, их расположение и классность были строго регламентированы. Здания вокзалов и водонапорных башен строили по типовым проектам, разработанным Феофаном Евтихиевичем Вольсовым. Кишерти достался вокзал IV класса без буфета. Таких на участке было построено ещё 11.

4. Здесь он вполне прилично сохранился.


5. Годы строительства здания - короткий период модерна.


6. Цвет здания изменился, а расстекловка сохранилась.


7. Водонапорная башня тоже хорошо сохранилась.


8. Ещё пара старых зданий при станции. Типовая казарма.


9.


10. Сейчас пассажиры пользуются новым зданием вокзала, в старом находятся какие-то службы. Там было закрыто, внутрь попасть не удалось.


11. Центр села находится к северу от железной дороги, туда ведёт улица Советская.



12. Пара дореволюционных зданий в начале Советской.


13. Почти сразу за железной дорогой находится главная природная достопримечательность села - озеро Молёбное.


Оно образовалось пару веков назад в результате размытия гипсовых и ангидритных пород подземными водами. Это типичная карстовая воронка. Озеро округлой формы, длина 120 м, ширина 108 м. Максимальная глубина достигает внушительных 19,5 м. По местной легенде, на этом месте стояла часовня, которая рухнула в этот неожиданно образовавшийся провал вместе с окружающим лесом. В прошлом около этого озера даже совершались богослужения, проводились крестные ходы. Это нашло отражение в названии. Кстати, вода в этом озере пригодна для питья, в отличие от других местных озёр и речки Кишерти (там она жёсткая).

14. Вот так вот живёшь себе, а потом вдруг ух, и ты в воронке.


15. На другой стороне улицы расположено озеро Безымянное аналогичного происхождения, но меньшее по размерам.


16.


Ещё одно карстовое озеро под названием Провал, совсем молодое находится в северной части села также возле улицы Советской. Подходы к нему сильно заросли, я не стал искать где можно пролезть к берегу. Очень интересна история его появления. Оно образовалось буквально на глазах в течение двух дней - 28-29 августа 1949 года. Это озеро тоже появилось в районе улицы Советской, прямо на огороде местного жителя. Событию предшествовали три дня сильных дождей. О деталях подробно рассказывалось в статье «Карстовые провалы в с. Усть-Кишерть» в журнале «Природа» в 1950 году (N 4). Там же публиковались фотографии провала, сделанные сразу после его образования.
    Итак, 28 августа в 18 часов здесь началась просадка поверхности. За 3 часа образовалось блюдцеобразное понижение. В 21 час на земле появились трещины, а затем по ним с сильным шумом началось обрушение пород. Возникла провальная воронка. Её дно быстро заполнилось водой. В начале вода даже била фонтаном. В 2 часа 29 августа обрушение возобновилось, а рядом с первым провалом появился второй. Страшно представить, каково было хозяевам участка, у которых буквально почва уходила из-под ног…
    В 70 м от провалов находилась старая чашеобразная воронка. Ночью 29 августа, через час после появления второго провала, здесь также случилось обрушение. Это сопровождалось сильным шумом. Дно тоже заполнилось водой. Размеры этого провала были 15х17,5 м, глубина до воды 5,5 м. Раньше на дне воронки росли две черёмухи. Одна из черёмух бесследно исчезла, а верхушка другой была видна на дне.
    Днём 29 августа первый и второй провалы за счёт обрушения почти соединились, осталась лишь узкая перемычка с острым верхом, высотой 1,5 м над уровнем воды. В итоге тут образовалась сдвоенная провальная воронка. Её общая длина была 60,5 м, ширина первого провала 40 м, второго 22 м. В первый провал ушла баня, которая стояла на участке, и часть забора.
    Поверхность воды в большом провале находилась на 9 м ниже поверхности. Вода на дне была мутная, и она долго продолжала бурлить, в нескольких местах выходили пузыри воздуха. Во втором провале вода стояла на 1 м выше, чем в первом. Глинистые стенки провалов в верхней части были отвесны, а местами даже нависали. В течение дня стенки обрушались, из-за чего площадь провала увеличивалась. Сейчас озеро постепенно мелеет и заболачивается за счёт развития водной растительности.

17.


18. Да и сама речка Кишертка типично карстовая, питается за счёт подземных вод, выходящих на поверхность через карстовые провалы и сама местами уходит под землю.


19. Дойдём до центра села, коим является Базарная площадь. "Идите в церковь, товарищи" показывает Ленин.


20.


21.


22. Бизнес в Усть-Кишерти идёт туго. даже, казалось бы такие беспроигрышные вещи, как шаурмячная, не выдерживают.


23. Первое кирпичное здание села - Покровская церковь. Построена в 1805-м году  Руководил строительством мастер Комаров.


24.


25.


26.


27. Часовня Кирилла и Мефодия была построена одновременно с церковью.


28. Вполне возможно, что это был дом причта.


29. Несмотря на всю депрессивность, в Усть-Кишерти не так давно была построена новая школа.


30. Новое здание соединено переходом со старым.


31. Здесь даже был свой писатель.


32. А чтобы не забывали что он написал, рядом со зданием установлена такая оригинальная лавочка.


33. Это то самое здание волостного правления, в подвале которого застрелили Ковина.


34. В этом здании работает детская школа искусств.


35. А в этом здании заседает нынешняя власть. О скульптурах возле него я уже рассказывал.


36.


37. Уезжали мы из Усть-Кишерти по улице Комсомольской. Её можно считать деловым центром села, этаким Кишерть-Сити.


38. Но перед самым отъездом мы заскочили перекусить. Не удивлюсь, если окажется, что в этом здании во времена оные был трактир.


Ещё из этой поездки:
Васильевское
Ильинский, часть 1
Ильинский, часть 2
Слудка, капитанская линия
Сретенское
Чёрмоз. Часть 1
Чёрмоз. Часть 2
Дорогами Ильинского района
Пермь. Медведи на набережной
Пермь. Набережная
Где счастье и что ещё не за горами
Пермь. Эспланада
Усть-Кишерть
Усть-Кишерть. Скульптуры
Посад
Спас-Барда
Шумково
Троельга
Ерши
Бым
Калинино (памятник)
Столпотворение на Белой Горе
Кыласово
Култаево
Нижние Муллы
Вольсовские вокзалы
Водонапорные башни

водонапорные башни, Вольсов, Пермский край, вокзалы, Кишертский район

Previous post Next post
Up