Архитектор Клейн. Обзор работ. Часть 4

Jan 27, 2024 20:03

Продолжим гулять по весьма длинному списку работ этого замечательного архитектора.

Особняк Варвары Алексеевны Морозовой (1886-1888, Москва, Воздвиженка, 14).



2. Главное здание построил Клейн, немного позднее архитектор Мазырин сделал к дому пару пристроек.


3. Магазин торгового дома «Мюр и Мерилиз» во владении князя А.Г. Гагарина, совместно с архитектором В.А. Коссовым (1896-1898, Москва, Кузнецкий Мост, 19)


Современное четырёхэтажное здание по красной линии улицы построено в две очереди (1886 и 1898 гг.) и включает в себя палаты и флигели усадебного комплекса, возведённого в XVIII - 1-й трети XIX вв. В 1915 г. здание незначительно перестраивалось по проекту архитектора В.Г. Пиотровича.

4. Центром фасадной композиции является гигантское двухэтажное окно над входной аркой.


В 1888 г. в новом здании разместился филиал универсальной торговой фирмы «Мюр и Мерилиз», частым покупателем которого был А.П. Чехов. Помещения магазина сдавались Гагариными также модным магазинам купца Менне, мадам Дабо, французского фабриканта-перчаточника Буасонада. Здесь находилось «Депо обоев» с изделиями под атлас, бархат, золото, шторами, художественными ширмами для каминов. Многие годы здесь размещался магазин А. Кони с оптическими, физическими и хирургическими приборами и инструментами. В дворовом флигеле работали ателье фотографов-художников: Тиле, Опица, Рихтера («Мебиус»), литография и типография Бахмана. В феврале 1900 г. в фотоателье «Мебиус» побывал  Ленин.

5.


6. Парадный фасад оформлен скульптурами грифонов и жезлом Меркурия. Правда жезл не совсем традиционный, змеи обвивают якорь.


7.


8.


9. Трапезная Казанской Амвросиевской женской пустыни (рубеж XIX-XX вв., с. Шамордино Козельского района Калужской области)


10. Перестройка доходного дома В.О. Гаркави (1889, Москва, Сивцев Вражек, 38/19);

11.


12. Строительство по проекту С.С. Эйбушица и отделка интерьеров Большой Хоральной синагоги Московского еврейского общества (1906-1911,
Москва, Большой Спасоглинищевский переулок, 10);


13. Клейн в данном случае занимался интерьерами.


14. Доходный дом Г. А. Кеппена (1907-1914, Москва, Мясницкая улица, 5);


15.


Доходный дом Патрикеева (1900-е, Москва, Гоголевский бульвар);
Не найден такой.

16. Доходный дом графини А. А. Милорадович и княгини Е. П. Мещерской (урождённой графиней Подборской-Сморчевской)[источник не указан 1562 дня] (1912, Москва, Поварская улица, 22);


После революции квартиры жильцов доходного дома были национализированы, одна из владелиц здания А.А. Милорадович, пережив расстрел трёх сыновей, эмигрировала за границу. Имущество другой владелицы доходного дома - Е.П. Мещерской, состоявшее в том числе из коллекции картин князей Мещерских, было изъято ВЧК в 1918 году. Среди конфискованных картин было тондо «Мадонна с младенцем», которое, как предполагается, принадлежало кисти Боттичелли. В настоящее время тондо из квартиры князей Мещерских на Поварской находится в собрании Пушкинского музея.
    Изначально дом состоял из четырёх этажей, позднее был надстроен ещё двумя этажами. В настоящее время дом является жилым, квартиры в нём - одни из самых дорогих на рынке столичной недвижимости.

17. До сегодняшнего дня доходный дом украшает выполненный в технике горельефа герб графов Милорадовичей, расположенный во втором этаже над входом в здание.


18. Кроме герба, фасад декорирован небольшими скульптурными изображениями овечьих голов под окнами второго этажа, а также рустовкой первых двух этажей и углов здания.


19. Доходный дом военных врачей бесплатной лечебницы для бедных всякого звания (1912-1913, Москва, улица Жуковского, 2 - Большой Харитоньевский переулок, 8);


20.


21. Здание кинематографа И.М. Тимонина (А. Гуськова?) «Колизей», при участии архитектора Г.Б. Бархина (1912-1916, Москва, Чистопрудный бульвар, 17), перестроено, ныне театр Современник.


22. Здесь мы видим и неоклассицизм, и элементы античной архитектуры.


23. В фойе был устроен зимний сад.


В 1924-1932-х годах здесь шли спектакли Первого рабочего театра Пролеткульта, а в 1932-1936-х работал Московский драматический театр ВЦСПС во главе с режиссером Алексеем Диким. В 1970-м году «Колизей» был закрыт. А еще через четыре года в здание переехал театр «Современник». С тех пор ремонтно-реставрационные работы не проводились.
    В результате к 2016 году физический износ отдельных конструктивных элементов здания достиг 60%, а инженерных систем - до 80%. Чтобы спасти театр от разрушения и приспособить его к современному использованию, в сентябре 2016 года была начата масштабная реставрация. Укрепили фундамент здания и плиты зрительного зала, восстановили кирпичную кладку, заменили перекрытия сценической коробки, сделали гидроизоляцию подвалов и новую кровлю, сцену оснастили современным оборудованием. В помещениях установили новые кондиционеры и инженерные системы.
Реставраторы вернули зданию исторический облик. Были восстановлены лепнина и элементы карнизов и входная группа. В вечернее время театр подсвечивается.

24.


25. Дань античности.


26. Геологический и Минералогический институт при Московском университете (1913-1918, Москва, Моховая улица, 6, правое здание); Здесь стояла задача вписать дом в историческую застройку, чтобы оно не противоречило главному зданию Московского университета, построенному на 100 лет раньше.


27. Особняк И.И. Некрасова (1906, Москва, Хлебный переулок, 20/3);


Дом относится к направлению эклектика и выдержан в стиле неоготика, больше относится к викторианской архитектуре. Внешне особняк выглядит как замок. Полукруглый эркер, в котором расположены окна гостиных, находится на углу и сводит два фасада. Данный эркер подобен угловому балкону. Фронтоны боковых фасадов переходят в щипцы, также там находятся мансарды. Их окна - неширокие, а устроены по типу бойниц. Парадная лестница имеет готические своды. Со стороны двора имеется вход на второй этаж из полуподвального этажа. В здании есть лифт, который переносит пищу из полуподвала в столовую, располагающуюся на первом этаже.

28. В особняке была резиденция посла Испании, затем посольство Чили.


29. Мужское ремесленное училище имени Г.П. Шелапутина (1900-е, Москва, Миусская площадь, 7 - Первая Миусская улица, 3);


30. Здание надстроено ещё одним этажом. Сейчас это "Серый" корпус МХТИ им. Менделеева.


100 архитекторов московского модерна

обзоры, Клейн, архитекторы

Previous post Next post
Up