Овощной трип во французский Индокитай: курортный Муйне и провинциальный Фантьет

May 29, 2015 11:00




55 Если шумный город Ньячанг по формату сравнивают с тайской Паттайей, то курортную зону Муйне (Mui Ne) иногда называют вьетнамским Пхукетом. Оба утверждения сопряжены с огромными допущениями, но, возможно, определенное рациональное зерно в них имеется.
К Муйне относят более чем десятикилометровый пляж, грубо говоря, расположенный между одноименной рыбацкой деревней на востоке и уездным центром городом Фантьетом (Phan Thiet) на западе. Иногда указывают протяженность Муйне аж в сорок километров, но это уже с учетом бухты к северо-востоку от деревни и участка побережья к востоку от города, где отелей поменьше.
Задолго до приближения к курортной зоне качество дорог и благоустройство территории резко улучшаются по сравнению со средневьетнамским, прямо скажем, невысоким уровнем.


56 По формату Муйне сильно напоминает тайские курортные местечки, где вся жизнь сосредоточена вдоль одной-единственной длинной параллельной морю улицы. По одну сторону главным образом находятся более или менее дорогие отели, обращенные на пляж, по другую - бесчисленные ресторанчики, магазинчики, массажные салоны, турагентства и гостиницы подешевле.



57 Креативностью вывесок Муйне сильно напоминает ближайший к Хабаровску китайский город Фуюань. К счастью, местные торговцы менее навязчивы. И кроме основ русского, часто худо-бедно знают английский. Нередко, впрочем, случается так, что объясниться получается только на великом и могучем - явно сказываются многолетние союзнические отношения и массовое обучение вьетнамцев в советских вузах. Вообще русский тут - второй по распространенности иностранный язык.



58 Вьетнамскую медицину, скажем политкорректно, не хвалят. Бывалые туристы на форумах в случае необходимости рекомендуют обращаться только в так называемые международные клиники. В Фантьете таковых вроде бы нет, но к счастью, и необходимость у нас не возникла, хотя страна с точки зрения риска отравления или обзаведения какими-нибудь паразитами вплоть до песчаных блох, судя по всему, заметно опережает Таиланд. Зато тут буквально на каждом шагу предлагают услуги народной медицины, какие-то экзотические снадобья и целебные процедуры. Однако традиционные аптеки тоже имеются, и мы без труда дополнили свою дорожную аптечку забытой дома ношпой, благо ее международное название провизоры знали. Если кому-нибудь будет любопытно: упаковка с десятью таблетками обошлась в десять тысяч донгов - менее половины доллара.



59 В середине дня главная и единственная продольная улица Муйне (Nguyen Dinh Chieu с переходом в Nguyen Thuc Khang) вымирает - слишком уж жарко. По утрам лавочки и агентства открываются удивительно поздно, поэтому полнокровная жизнь тут кипит только вечерами. Впрочем, «кипит» - не самый удачный глагол, по крайней мере в западной части Муйне в районе нашего отеля было заметно тише и спокойнее, чем на тайском Чанге в каком-нибудь Кай-бее. Отчасти это обусловлено тем, что транзитный автотрафик на Фантьет проходит по шоссе севернее курортной зоны.



60 Арендовать байк во Вьетнаме для туриста не проблема, несмотря на то, что международные водительские права в этой стране не легитимны. В общем-то логично, учитывая специфику местного движения и всеобщее наплевательство на правила. Хотя мотоциклисты нередко трудятся во вьетнамских городах как такси, садиться на двухколесный транспорт порою опасаются даже иные местные жители - здоровье дороже. И уж если в ДТП попадет турист без прав, виноват в любом случае окажется он и только он.



61 Наглость, с которой во Вьетнаме предлагают подделки под известные бренды не удивит, наверное, только тех, кто знаком с китайской приграничной торговлей. Ну где еще закупаться впрок «Гуччи», «Шанель» или «Гермесом», как не на вьетнамском курорте? Впрочем, и в супермаркетах, принадлежащих крупным международным сетям, фейковые товары выставлять на полки тоже не стесняются ни на йоту. :-)



62 Два спелых манго, купленные в кафе без торга обошлись мне в 14 тысяч донгов - около 34 рублей на наши деньги. Столь невысокая цена наверняка объясняется сезонностью. К слову, фрукты можно приобрести и в аэропорту Камрани перед вылетом, только там манго будут стоит уже не 30 тысяч донгов за килограмм, а 80 - порядка двухсот двадцати рублей.
На форуме Винского очень много рассказывается о мошенничестве во Вьетнаме как о повсеместном явлении, но, к счастью, надуть туриста тут готовы не все. Например, когда я в одном из маленьких магазинчиков дал продавцу 50-тысячную купюру вместо 5-тысячной, он вернул мне ее да еще и прочитал лекцию на тему, как не путаться в местных банкнотах. Нетрудно догадаться, что потом я делал покупки главным образом у этого продавца.



63 С честностью таксистов в Муйне дело, по отзывам, обстоит куда лучше, чем в Ньячанге и Хошимине. Мошенников, маскирующихся под службы с хорошей репутацией (вроде Mailinh taxi) в Муйне нет, подкрученные счетчики вроде бы тоже не встречаются. Один раз, правда, таксист при поездке в Фантьет при сумме по счетчику в 127 тысяч самовольно взял себе 23 тысячи чаевых в виде зажиленной сдачи. В общем-то, я бы ему так и дал (он нас ждал без счетчика около супермаркета, тягал сашенькину коляску, так что черт с ним), но все равно осадочек остался.
В другой раз у супруги в такси выпал из кармана сотовый телефон. К счастью, я сфотографировал машину, на которой мы ехали, и после обнаружения пропажи уже в номере отеле позвонил в диспетчерскую службу, изложил догадку, что телефон мог быть выронен в машине и назвал ее номер. Через пару минут мне перезвонили с радостной вестью, а еще через пять таксист привез смартфон, который мы уже готовы были считать утраченным навсегда.
Поймать такси в Муйне несложно - машин курсирует немало, многие, проезжая мимо, даже вопросительно подают звуковой сигнал. Все поездки осуществляются строго по счетчику. По сравнению с Таиландом такси стоит не особенно дешево, но только если сравнивать, например, с Бангкоком, а не с сонгтео в туристических районах, не говоря уже об оборзевших пхукетских тук-туках. Поездка в пределах Муйне или из западной части курортной зоны в центр Фантьета уложится в 120-150 тысяч донгов (до 400 рублей) - зависит от типа машины: есть маленькие автомобильчики, а есть и семиместные. В любом случае все они оборудованы кондиционерами. Поскольку поездки на такие суммы таксисты считают выгодными, они с обычно сами предлагают подождать туристов у супермаркета или достопримечательности в расчете на обратную дорогу.



64 Раритетный «Ситроен» колониальной эпохи, конечно, не более чем завлекаловка для посетителей ресторана. Основу автопарка в Муйне составляют все-таки довольно свежие машины такси и экскурсионные открытые джипы вкупе с экскурсионными же микроавтобусами. Плюс, разумеется, море байков и здоровенные автобусы туроператоров.



65 В один из вечеров мы решили прогуляться от отеля до мола, защищающего рыбачью гавань на краю Фантьета. На нас весьма ощутимо таращились - возможно, в этих краях не каждый день встретишь белые семьи, гуляющие с детской коляской. Один сердобольный старичок даже специально подошел, что сказать, что так ходить опасно, мол, лучше брать экскурсии. При этом он вроде бы не был турагентом. Возможно, подразумевалась потенциальная угроза висевшей у меня на плече фотокамере - говорят, байкеры могут на ходу вырвать у зазевавшегося туриста сумку или гаджет.



66 На границе Фантьета и Муйне преобладают отели для местных туристов, а также, как мне показалось, элитные жилые комплексы, скорее всего, ориентированные на богатых вьетнамцев. Правда, великолепие, наблюдаемое с автомобильной дороги, здорово тускнеет при смене ракурса. Это касается в первую очередь находящегося напротив пляжа - он весьма и весьма замусорен.



67 На этом пляже очень много выходов скальной породы, особенно у воды и в море у берега - совсем не тот мягкий песочек, как в Муйне.



68 Не приходится удивляться тому, что иные горожане предпочитают вдоль кромки моря заходить на пляжи отелей.



69 Очевидно, гламурная фотосессия. :)



70 Должен признать, что сцена тут в самом деле превосходна что на рассвете, что в разгар дня, что перед закатом.



71 Мол (строго говоря, их там два по обе стороны бухты) дополнительно защищен железобетонными надолбами, помогающими ему легче отражать удары волн, а волнение на море тут приключается весьма часто.



72 Прикрытая молами бухта, которую активно используют как купающиеся, так и рыбаки.
На заднем плане можно видеть господствующий над местностью холм, увенчанный старый французским укрепрайоном, несущим на себе отметины Первой Индокитайской войны. Позднее я его обязательно покажу.



73 Утлые челны местных рыбаков сразу вызывают в памяти строки «Три мудреца в одном тазу пустились по морю в грозу»... Смех смехом, а такие тазики тут в действительности самые распространенные плавательные средства. Видимо, популярность объясняется отнюдь не выдающимися эксплуатационными характеристиками, а чрезвычайной дешевизной. Эти скорлупки хотя бы пластиковые, а более ранние модели имеют и вовсе плетеную основу, только обмазаны каким-то водонепроницаемым составом. Удивительно, как много тазиков рассекают каждое утро обычно довольно неспокойное в районе Муйне и Фантьета море и ухитряются при этом перемещаться на значительные расстояния!..



74 Примечательно, что вьетнамцы купаются по-настоящему, а не как тайцы или корейцы - в плавательных жилетах и в полосе прибоя.



75 К слову, великолепные песчаные пляжи имеются к северо-востоку от деревни Муйне уже за пределами вотчины интуристов. Только ехать туда жителям Фантьета далековато.



76 Грустный Чарли с рекламной хэштега на вмонтированной в набережную ресторанной постройке. Мне кажется или у него в самом деле черты лица с местным уклоном? :)



77 Вид на Фантьет и вход в основную гавань рыбаков, куда заходят уже вполне полноценные крупные лодки, а не пластиковые тазики.



78 Население города лишь немногим превышает двести тысяч человек. Тем не менее это административный центр провинции Биньтхуан. Застройка в Фантьете невысокая, достопримечательностей тут немного, и в основном они сосредоточены на периферии.



79 Живет город в первую очередь рыболовством и рыбообрабатывающей промышленностью, во вторую - туризмом, благодаря Муйне.



80 Насколько я читал, средняя зарплата вьетнамца в сельской местности составляет около ста долларов в месяц. В городах показатель повыше - 200-300 долларов, что тоже совсем не много с учетом отнюдь не низких цен.



81 Утверждение, будто Вьетнам - дешевая страна, показалось мне сильно притянутым за уши. Дешево тут обходится, наверное, удовлетворение лишь элементарнейших потребностей - самого простого жилища, однообразной еды, в основе которой лежит рис, и т.д.



82 Одно из немногих замеченных мною ухоженных мест в Фантьете - нечто вроде бульвара, на который обращены фасады партийно-административных зданий и который упирается в большой памятник в честь победы в Индокитайской войне.



83 Карусель на окраине города.



84 Один из двух крупных торговых центров Фантьета с большим супермаркетом. Называется он COOP Mart, но наши туристы часто именуют его «СССР» из-за характерного написания логотипа.
Судя по всему, шопинга во Вьетнаме действительно нет. Мы планировали размеренно побродить по чему-то вроде тайского Tesco-Lotus. Куда там! Внутри все обшарпанно, очень шумно, тесно, товар очень низкого качества (вспоминается «...рубашка, майка, часы - до чего хороши!» (с) «Дюна»), цены при этом ближе к нашим, а многое (в частности, промтоварная группа) и вовсе дороже.
Посетители - сплошь местные - смотрели на нас, как на белых обезьян. Постоянно фотографировали Алекса на телефоны, нередко хватали его за руки, пытались дотронуться до лица. Мое ‘Don’t touch him!’ не понимали или не хотели понимать вне зависимости от интонации; пребывавшего от всего этого в шоке ребенка приходилось буквально отбивать. Понятие privacy у вьетнамцев, похоже, напрочь отсутствует. Еще в этой стране весьма наплевательски относятся к очередности. На кассе перед нами нагло пролезла какая-то вьетнамка, буквально оттолкнув коляску с ребенком. К счастью, кассир это заметил и отказался обслуживать нахалку до нас.



85 В целом мы испытали мощное ощущение экскурсии по китайским развалам. Где знаменитый вьетнамский детский трикотаж? Криво пошитые полусинтетические футболки стоят в разы дороже, чем у нас хлопчатобумажные (в пересчете на рубли около 300, при том, что в Хабаровске можно купить качественную детскую футболку рублей за 80)! В тот момент мы поняли, что напрасно взяли с собой в поездку мало одежды, решив докупить недостающее на месте, как привыкли делать это в Таиланде.



86 Как вьетнамцы живут со своими зарплатами при своих магазинных ценах, не понимаю. Чтобы грубо перевести ценники мясного отдела супермаркета в рубли, нужно разделить числа на тысячу и умножить на 2,8. При этом кое-где цена указана за 500 граммов (часто указывают и за сто), а не за килограмм. Доходит до смешного: банальные яблоки стоят столько же, сколько и у нас. Даже креветки, которых там же на месте выращивают и добывают!



87 Возможно, на уличных рынках запросы у продавцов ниже, но в целом не понимаю, почему Вьетнам называют раем для бюджетного туриста.



88 Спустя несколько дней съездили в сравнительно недавно открытый второй торговый центр Фантьета, работающий под южнокорейской торговой маркой Lotte Mart.



89 Он произвел на голову более приятное впечатление, чем COOP: чисто, опрятно, аккуратно, хорошо организовано, персонал худо-бедно говорит по-английски. Посетители хоть и поглядывали на Алекса с заметным любопытством, хватить его уже не пытались. Пару раз видел в торговых залов европейцев, похоже, из числа экспатов.



90 Примечательно, что в отличие от COOP, в этом супермаркете полно надписей на русском языке. Но цены! Взяли среди прочего клубники, так в пересчете на наши почти 1300 рублей за килограмм, а она еще и безвкусной оказалась. Сумка, как заявлено, из кожи буйвола, стоила семь тысяч рэ, а швы у нее расходились уже прямо на витрине. Одежда почти сплошь из синтетических тканей, зато стоит астрономически.
Для путешествующих с маленькими детьми отмечу, что понравились в эксплуатации продающиеся во Вьетнаме подгузники-трусики Mamy Poko (они есть и Таиланде). К моему удивлению, они оказались даже лучше, чем Merris, которые мы до того момента считали номером один в мире. Впрочем, марка тоже японская, только произведены Mamy Poko в Малайзии.



91 Более или менее дешево только кое-что из того, что растет или добывается на месте и то не все: кое-какая рыба, что-то из овощей и фруктов.
В общем, это вам не тайские Tesco-Lotus да MBK. :-)



Все листы дневника овощного трипа в Индокитай:
Прибытие
Ненавязчивый российско-турецко-вьетнамский сервис
Курортный Муйне и провинциальный Фантьет
Об экскурсиях и экскурсионном мошенничестве
О настоящих достопримечательностях, куда туристов обычно не возят
Последние «пять копеек» про пегасовский отель в Муйне

Алекс, Дневник, Вьетнам

Previous post Next post
Up