Августовская прогулка по городу. Часть II

Aug 21, 2011 21:00

Продолжаю рассказ о субботней фотопрогулке по Хабаровску, начатый здесь.



21 Вот я выхожу по улице Ленина на площадь Славы. В кадр она попала не вся. В центре снимка - стела Героев и дом Радио. Последний являлся ярким примером советского долгостроя. Согласно городской легенде, средства, предназначенные для его строительства, первый секретарь крайкома А.К. Черный расходовал нецелевым образом - тратил на куда более нужный городу и краю птицеводческий комплекс. Благодаря этому даже в разгар дефицита на прилавках хабаровских магазинов были яйца и цыплята, пусть даже страшные и синие.




22 Аккуратная вымощенная плиткой аллея уходит в направлении затона. Впрочем, до берега она даже близко не дотягивается, а ведет главным образом к дверям духовной семинарии, виднеющейся слева.



23 Сразу два новых микрорайона города чуть виднеются за затоном Ремонтно-эксплуатационной базы речного флота сквозь муть пасмурного дня. Левее стоят стеной дома микрорайона на Флегонтова, правее - «Строителя».



24 Вот она - современная доминанта площади Славы, из-за которой последнюю в народе называют площадью Слава Богу. Спасо-Преображенский собор был возведен в 2001-2004 годах и на момент завершения строительства являлся третьим по высоте в России, со своими 95 метрами уступая лишь московскому храму Христа-Спасителя и питерскому Исаакию. В настоящее время, как мне говорили, с третьего места хабаровский кафедральный собор уже смещен. Ну а, скажем, по вместимости, он изначально уступал целому ряду других православных храмов.



25 На цокольном уровне собора находится так называемый Нижний храм. Почему было принято такое решение, не подскажу.



26 Растяжка «Христос воскресе», как мне кажется, висит несколько не по сезону. Впрочем, в нашем городе вообще различные плакаты вроде «С праздником, Хабаровск!» не снимают круглый год. Очень удобная и экономная штука - не требуется всякий раз конкретизировать повод для торжества.



27 Такой вид открывается с охватывающей храм площадки в направлении Комсомольской площади. Видно, что новодельные башни вполне успешно зрительно раздавили даже стоящую выше по рельефу Успенскую церковь. Кстати ближайшее здание - белое с синим - жилой комплекс «Орлово поле», который не могут сдать уже года четыре. Простояв несколько зим без отопления, ЖК уже потихонечку начинает разрушаться, а входы в него поросли травой. Совсем недавно, впрочем, слышал, будто появились шансы на скорое введение здание в эксплуатацию, чему, впрочем, уже не особенно верю…



28 А это взгляд с площадки в противоположном направлении - в сторону реки и затона. Красные строения с готическими мотивами в начале улицы Комсомольской являются одними из старейших дошедших до наших дней зданий города. Это бывшие артиллерийские склады 1880-х годов постройки. Не далее как сегодня утром мы с небольшой компанией блогеров гуляли в том районе. Правда, нужен еще один заход уже в вечернее время, при другом положении солнца.



29 У подножья храма суетится свадьба.



30 Вот она - упомянутая выше хабаровская духовная семинария. По средневековой логике нынешней системы образования полученный в ее стенах теологический диплом говорит об окончании высшей школы. Левее, кстати, виднеется вполне мирская общеобразовательная школа.



31 Еще один взгляд на дом Радио и стелу Героев. Последняя, несущая на себе имена хабаровчан, удостоенных высокого звания Героя Советского Союза, была установлена в 1975 году к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне. Тогда же была разбита и сама площадь Славы. На ней кроме стелы имелась также стена, где были указаны городские предприятия-орденоносцы, а на доме Радио висели гербы пятнадцати республик СССР. Позднее, в 1980-х, чуть ниже площади по улице Тургенева был открыт огромный мемориал Памяти с Вечным огнем.



32 Для строительства Спасо-Преображенского собора стелу героев, ранее являющуюся доминантой площади, оттеснили к дому Радио, а декоративную стену снесли. Тем самым была изменена сама смысловая нагрузка всего комплекса площади.



33 Симпатичный дом середины прошлого века на углу улиц Ленина и Тургенева. Его бы как следует отштукатурить да привести к стилистическому единству - была бы конфетка.



34 Внешняя стена упомянутого комплекса Памяти. Внутри на огромных черных пилонах указаны имена хабаровчан и жителей края, павших на полях сражений Великой Отечественной войны. Также рядом стоит памятник военнослужащим, погибшим в других военных конфликтах.



35 От площади Славы я вернулся к машине, пересек по Комсомольской улицу Муравьева-Амурского, припарковался чуть ниже и направился к главной улице города. Вот очень красивый торговый дом Пьянковых постройки 1900 года. Уже одного только беглого взгляда на его фасад из красного русского и серого маньчжурского кирпича достаточно, чтобы понять, что стоит он в Хабаровске. Ничего подобного нет ни в одном другом городе мира.



36 Стоящий по другую сторону Комсомольской доходный дом японца Такеучи 1912 года.



37 В охранной зоне комплекса зданий ТЮЗа, относящегося к памятникам архитектуры федерального значения, бодро продолжается стройка очередной «элитной» башни. Тем самым городские власти с завидным постоянством продолжают весело вгонять гвозди в крышку гроба исторического центра Хабаровска.



38 Это окно торгового дома Плюснина целиком сохранило механизм жалюзи, установленный в год постройки здания - 1902-й. Большинство других оконных проемов первого этажа, впрочем, также сохранили такие механизмы, но преимущественно в менее целом состоянии.



39 В центре города продолжают сокращать число пешеходных переходов. С точки зрения борьбы с пробками мера достаточно эффективная. Тут видно, что ликвидировали прямой проход по четной стороне Муравьева-Амурского через Тургенева, теперь этот участок пешеходам требуется огибать через площадь. Правда, людей заборчик ничуть не смутил - смело обходят его и топают через дорогу привычным путем.



40 Вид на Амур с одной из аллей парка ЦПКиО имени все того же графа Н.Н. Муравьева-Амурского.



41 Обзорная площадка на обращенном к реке краю Комсомольской площади при взгляде сверху вполне презентабельна, а вот со стороны парка она выглядит значительно хуже. Насколько я понимаю, помещения под площадкой предполагалось сдавать в аренду. С момента их постройки к 2003 году ни один арендатор там так и не появился. Почему - не знаю. Расположение по идее чрезвычайно удачное. К сожалению, годы запустения не проходят для этих помещений бесследно.



42 Центральная набережная города. На заднем плане виднеется один из наиболее узнаваемых символов Хабаровска - увенчанный зданием бывшей спасательной станции Амурский утес. На столбах можно наблюдать щиты, указывающие на то, что на набережной работает зона свободного беспроводного доступа в Интернет. Ее открыли еще в конце мая. На мой взгляд, чрезвычайно удачная инициатива. Во второй половине осени, правда, оборудование снимут, но при нашем климате и ветрах с Амура беспроводная сетка зимой тут нужна будет разве что отдельным морозостойким видам пингвинов. Весной же предполагается восстановление статус-кво.



43 Одновременно с интернетизацией набережная была официально объявлена безалкогольной, что я также могу только приветствовать. Правда, мера эта, как видно, является действенной лишь с переменным успехом.



44 Прямо в песок пляжа центральной набережной уткнулись носами прогулочные теплоходы «Москва». Они катают желающих по реке до моста через Амур и обратно. Часовая поездка днем стоит, если верить объявлению на борту, которое я заснял при помощи телеобъектива, 250 рублей, что, на мой взгляд, дороговато. Окончательно желание прогуляться по реке отбила мощным мусорным потоком гремящая из теплоходных динамиков низкопробная попса. Выдерживать ее целый час - слишком большое испытание для моей психики; боюсь, уже минут через десять могло захотеться прыгнуть за борт.
На заднем плане можно видеть катер береговой охраны.



45 Речные трамвайчики - труженики дачных направлений.



46 Кстати, в этом году впервые за немалое число лет официально разрешили купаться в Амуре. Не думаю, что река стала заметно чище, скорее, изменились критерии оценки. Все едино всегда находилось немало смельчаков, лезших в мутные амурские волны, невзирая на любые запреты.



47 Ну и напоследок перекресток улиц Дикопольцева и Мухина. Кажется, я его в своем блоге ранее не показывал. Между тем на ближайшее время запланировал альбом по прилегающему кварталу, с небезынтересными недрами которого очень мало кто знаком.

Хабаровск, Дальний Восток

Previous post Next post
Up