Современным преемником древнего города Изборска, снискавшего себе громкую военную славу, является село Старый Изборск, расположенное в 30 километрах к западу от Пскова. От героического прошлого и древней его истории остались представляющие немалый интерес архитектурные сооружения, главное из которых - практически не подвергавшаяся поздним перестройкам русская средневековая крепость в достаточно сохранном состоянии.
В ответ на ряд просьб о картографической информации открываю вторую часть альбома по Изборску этой простенькой, но наглядной схемой, позаимствованной мною из книги «По древнерусским городам» (составитель Б.Е. Емельянов, Москва, 1983 год). Она дает возможность судить если и не об окружающей местности, то по крайней мере о самой крепости.
Как я уже ранее писал в первой части альбома, история каменного Изборска - это продолжение истории
Труворова городища. В XIII веке, когда разгорелась ожесточенная борьба с ливонскими рыцарями, стратегическое значение Изборска, стоявшего на пути из Юрьева на Псков и далее на Новгород, значительно возросло. К тому времени и сам город с развитием ремесла и расширением торговых связей перерос границы укрепленного мыса плато. Автор летописного свода первой четверти XVI века отметил даже, что Изборск «ныне пригородок псковский, а тогда был в кривичех больший город». Городище небольшой площади уже не могло вместить в случае военной угрозы всех посадских жителей, а укрепления перестали отвечать требованиям времени. Поэтому в 1303 году город был перенесен на новое, более подходящее место.
Для этого был выбран каменистый мыс Жеравьей горы, сильно вдающейся в Изборскую котловину примерно в километре от первоначального городища. С момента перенесения Изборска на этот хорошо защищенный природой и удобно расположенный в конце котловины мыс и началась новая страница в жизни древнего города.
Начать, однако, хочу не с самой крепости, а с краткого рассказа о когда-то прилегавшем к ней посаде. Примерно на этом самом месте начиналась главная улица посада средневекового Изборка - Мощенка. Рядом же проходила дорога на
Печоры. К сожалению, от городских построек (а они, конечно, практически все были деревянными) не осталось и следа - их не пощадили ни время, ни огонь. Наиболее сильный пожар случился в 1513 году, когда посад выгорел полностью. Впрочем, не сохранились даже куда более поздние дома: современная застройка села относится преимущественно к XX веку, гражданских строений позапрошлого столетия буквально единицы.
Долговечнее оказались храмы посада. На снимке изображена стоящая на небольшом пригорке напротив остатков Никольского захаба крепости прикрытая ветвями деревьев небольшого кладбища церковь Сергия и Никанора. Единой точки зрения на время ее постройки у историков нет. Одни исследователи относят ее к 1755 году, другие датируют 1765 годом. Между тем в стене храма справа от входного арочного проема существует забеленная вкладная доска с надписью о его постройке в 1611 году.
Церковь эта бесстолпная, она покрыта двускатной железной кровлей, над коньком которой возвышается небольшая декоративная глава. Вообще если бы не главка и звонница, сооружение скорее напоминало бы жилой дом, нежели культовую постройку. Сложенная из плитняка звонница, как можно видеть, очень небольшая, двухпролетная. С западной стеной церкви она соединена двумя широкими арками некогда открытой паперти. Позднее арочные проемы были зашиты досками, а за ними по сторонам сделаны небольшие деревянные каморы. В конце 1970-х годов по образцу хорошо сохранившегося северного угла с уникальными резными опорами был отреставрирован южный, хотя для этого пришлось использовать элемент кровли, взятый от какой-то другой разобранной тогда постройки.
Низкая плитняковая ограда Сергиевской церкви предельно простая. В прошлом она имела двускатную деревянную кровлю - таких на Псковщине довольно много. Узкой лентой ограда опоясывает крохотный клочок земли, занятый храмом и редкими, как бы ненароком разбросанными вокруг надмогильными холмиками. Сооружен этот забор был в 1797 году.
Главным въездом в крепость в старину являлся южный Никольский захаб. Сделанный в виде узкого проезда, зажатого между двумя параллельными стенами, он имел двое ворот, снабженных либо деревянными, либо окованными железом щитами, и прикрывался опускной металлической решеткой. Для противника, сумевшего прорваться через внешние ворота, это был своеобразный коридор смерти, очутившись в котором он оказывался в стиснутом с двух сторон пространстве под перекрестным обстрелом защитников крепости.
Здесь на снимке видны отреставрированные в XX веке внутренние ворота захаба, внешние же не сохранились, как и часть прилегавших стен. То немногое из них, что уцелело, можно наблюдать на второй фотографии этой части альбома.
Вообще же сходные по конструкции оборонительные сооружения я уже неоднократно показывал, например захаб
псковского Крома и чудом сохранившийся барбакан Уэлмгейтских ворот
Йорка.
У выхода из захаба находится Никольский собор - ровесник крепости. Неслучайно он придвинут к стене: в случае необходимости храм мог послужить дополнительной крепостной башней.
К сожалению, у меня нет удачных фотографий ни расположенной поблизости Колокольной башни, ни идущей рядом по внешнему склону холма узкой ложбинки - следа обрушившегося свода, перекрывавшего подземный ход к источнику. Последний жители Изборска срочно прокопали в 1341 году после того, как они чуть было не сдались осаждавшим город немцам, потому что в крепости не было воды. Но осада была снята: немцы ушли «неведаючи оже в Ызборске воды неть». Ход имел вид узкого и длинного сводчатого коридора, ступени которого по склону горы спускались к обмазанному глиной колодцу. Свод тайника был клинчатым, треугольным, на два ската. Снаружи ход прикрывался слоем земли.
При взгляде с запада собор не кажется таким уж древним. С этой стороны к нему примыкает высокая двухъярусная колокольня, построенная только в 1849 году в характерных для того времени классических формах. Ее поставили на месте небольшого разобранного тогда притвора, и она сменила собою двухпролетную звонницу, стоявшую на Колокольной башне крепости. На этой звоннице висел сполошный колокол Изборска, в связи с чем и сама звонница называлась Сполошной. Густой, стелившийся по котловине гул этого колокола эхом отдавался на воде близлежащих озер и был слышен за десятки верст от Изборска. Он бил тревогу, извещал население окрестных сел и деревень о приближении врага, начале военных действий, требовал, чтобы народ уходил в укрытия, а мужи брались за оружие и спешили к крепости. Я прочитал, что сполошный колокол Изборска извещал также об опасности и сам Псков. Вероятно, сигнал достигал последнего все же при помощи промежуточных колоколов сельских церквей, выполнявших роль ретрансляторов.
Никольский собор не отличается грандиозностью. Чуть приземистый, вросший в землю кубовидный объем его сложен из той же грубо обработанный местной плиты, что и крепость. Архитектура храма строга и сурова, формы просты и лаконичны, что вполне типично для псковской архитектурной школы.
Строительство собора пришлось на вторую четверть XIV века. В летописях он упоминается уже под 1341 годом, а в 1349 году у него на хорах в присутствии псковского князя был освящен придел Святого Спаса.
До наших дней храм дошел не в первоначальном виде и дело тут не только в звоннице. Полусферическое покрытие главы является результатом строительных работ середины XIX века, во время которых в храме были прорублены новые и переделаны старые узкие, напоминавшие бойницы окна и расширен входной проем. Не первоначален и верх сооружения. В древности оно имело более высокие стены и другую форму кровли. Первоначально та была восьмискатной или имела лопастную форму по новгородскому образцу, хотя расчлененный верх слабо вяжется с исключительной монолитностью целого. Глава же была сделана в середине XIX века, но она придает памятнику замечательное единство.
В тревожной пограничной жизни Изборска Никольский собор играл важную роль. В нем, как и в Троицком соборе Пскова, совершались торжественные праздничные церемонии и, видимо, хранились реликвии города. На площади перед храмом устраивались важные общественные сборища, произносились торжественные речи и собирались изборяне, обсуждавшие мирские дела. Во время вражеских нападений за его каменными стенами находили надежное укрытие старики, женщины и дети.
Хоть фотографий внутреннего пространства собора у меня нет, не могу не отметить одну интересую особенность. При строительстве были применены ступенчато-подпружные арки, имевшие широкое распространение в псковском зодчестве XV-XVI веков. Однако в Никольском соборе средняя арка каждой боковой ветви креста выше боковых. Подобная конструкция не встречается ни в каких других памятниках архитектуры псковской земли.
С юга к основному объему собора примыкает бесстолпный одноапсидный Преображенский придел XVI века с небольшой скромной главкой, возвышающейся над коньком двускатной железной кровли. Шейка этой главки, поставленная непосредственно на цилиндрический свод придела, весьма примечательна колоритным поясом из поливных изразцов, идущим под самым ее карнизом. В псковском зодчестве подобного рода прием украшения храмов получил распространение только в XVI веке, уже в московское время. Сейчас это единственное яркое и красочное пятно в скромном архитектурном облике придела. Во второй половине XIX века он имел деревянную кровлю и выложенный каменными плитами пол, замененный теперь дощатым.
Трудно представить, как выглядел город в первые десятилетия после переноса на Жеравью гору. Однако керамика XI-XII веков, найденная при раскопках на территории крепости, указывает на обитаемость горы еще до размещения на ней нового Изборска. Понятно, что и в самом начале XIV город не мог существовать без оборонительных сооружений. Сам факт «доставления» Изборска свидетельствует в пользу того, что на Жеравьей горе к тому времени уже была выстроена крепость, вероятнее всего деревянная.
Согласно сохранившимся хроникам, в 1323 году изборский князь Остафий двинулся с конными и пешими изборянами за реку Великую на помощь осажденному немцами Пскову. Не будь тогда в Изборске надежных оборонительных сооружений, дружина Остафия не смогла бы покинуть пограничный город и ударить немцам в тыл, обеспечив тем самым полную победу Пскова над захватчиками.
Взгляд вдоль северной стены крепости в сторону захаба Талавских ворот. Последние выходили не в посад, в отличие от Никольских, а в сторону Словенского поля, на котором в свое время отгремело немало битв.
Отличительной особенностью Изборской крепости начала XIV века была одна каменная башня. Она стояла на тыльной стороне города, рядом с крутым склоном Жеравьей горы. Тут она стоит и теперь внутри существующей каменной крепости, как бы прикрываясь стенами в отличие от более поздних башен, выступающих вперед подобно бастионам. Как видно, башня эта круглая, несколько суживающаяся кверху. Называют ее Луковкой, раньше же существовал другой вариант имени - Куковка. Сложена башня из местного плитняка на известковом растворе. На рубеже XV-XVI веков верхняя часть ее неоднократно перестраивалась.
Небольшой, не раз перекладывавшийся арочный проем позволяет войти в Луковку с уровня земли. Первоначально первый ярус башни был сводчатым и в отличие от верхних имел внутри квадратную в плане форму.
Оригинальный свод давно рухнул, но его следы еще видны на стенах. Гнезда в их кладке подсказывают, что перекрытия верхних ярусов башни были плоскими, на деревянных балках. Легкие деревянные лестницы, приставлявшиеся к люкам в перекрытиях, соединяли ярусы между собой. Их бойницы, суженные поздними закладками, направлены в разные стороны. Арочный, полностью заложенный проем соединял башню с примыкавшей к ней деревянной стеной. Внутренние перекрытия Луковки были восстановлены (сделаны заново) сравнительно недавно.
В XVII веке в нижнем сводчатом ярусе находилась «палата казенная», где хранились свинец, фитили и мушкеты «с жаграми», а под ней в «погребе земляном» было сложено «зелье» для пушек и ручного огнестрельного оружия. В ту пору это был своеобразный арсенал крепости, место хранения вооружения и боевых припасов. Для таких же целей нижняя часть башни использовалась, видимо, и в древности, во времена князя Остафия. Одновременно в Луковке могла размещаться стража, которая в случае военной опасности разжигала сигнальный огонь - хорошую альтернативу тревожному набату.
Опять взгляд на запад вдоль стены, но уже с верхней площадки Луковки.
Понятно, что крепость времени князя Остафия не оставалась неизменной. После нападения немцев на Псков в 1323 году известный псковский посадник Шелога произвел полную ее перестройку. В 1330 году, еще при князе Александре, «Шолога посадник со псковичами и со изборяны поставиша град Избореск на горе на Жоравьи». При этом другие летописи добавляют, что строители «того же лета и стену камену с плитою учиниша, и ровы изриша под городом».
От ныне существующей Изборская крепость 1330 года отличалась в основном отсутствием башен. Единственной башней шелоговской крепости оставалась Луковка, оставшаяся еще от князя Остафия. В этом отношении Изборск был сходен с другими русскими крепостями второй половины XIII и первой половины XIV века, также имевшими только по одной башне. Многобашенных крепостей в русском оборонном зодчестве той поры еще не существовало.
В 1330 году к Луковке примкнули каменные стены посадника Шелоги. Сложенные из местного известняка, они с обеих сторон были ровными, а наверху имели боевой ход, прикрытый с внешней стороны глухим парапетом. Уже тогда Изборская крепость была весьма мощным оборонительным сооружением, взять которое противнику было не под силу. Каменистый обрыв Жеравьей горы с севера вообще не давал ему возможности приблизиться к ней вплотную, а крутой склон с восточной стороны, постепенно теряющий крутизну в южном направлении, не позволял ему придвинуть к ней и неповоротливые стенобитные машины. Ров и вал, отделявшие крепость со стороны ровной поверхности плато, требовали во времена вражеских нападений умелого форсирования, а такие операции на виду у защитников всегда сопровождались большими потерями.
Здесь объектив камеры повернут правее, в северном направлении. Вдали виднеется Городищенское озеро, прикрывавшее изначальный Изборск с востока. Уходящая вдаль дорожка может привести путника к Словенским ключам, о которых я расскажу в третьей части альбома.
Еще правее. Здесь видна впадающая в озеро речка Смолка (второе ее название - Сходница), на которой в старину смолили ладьи. Несомненно, что тогда она была куда полноводнее.
Восточная стена крепости. На заднем плане за деревьями белеет еще один храм старого посада - церковь Рождества Богородицы. Как и Сергеевская, она стоит на пригорке в гуще пышно распустившейся кроны деревьев и окружена сложенной из плитняка оградой, но уже с дощатой кровлей. К сожалению, исторические сведения о Рождественской церкви крайне скупы. Первое упоминание о ней имеется в писцовых книгах Пскова и его пригородов последней четверти XVI века. Но в то время строение могло быть и деревянным. Существующий же каменный храм датируют обыкновенно XVII веком. В конце того же столетия он входил в состав небольшого девичьего монастыря и был его главным сооружением.
К слову, к моменту постройки церкви военное и экономическое значение Изборска значительно снизилось, и к концу XVII столетия город уже превратился в село.
Я спускаюсь в пробитую в крепостной стене в поздние времена узкую арку, видеть которую можно было и на предыдущем снимке.
В конце XIV века в связи с Саллинским военным договором 1398 года, согласно которому ливонцы обязались оказать помощь немецким рыцарям в покорении псковских земель, а немцы поддержать их при завоевании Великого Новгорода, активность военных действий резко возросла. В этих условиях Изборская крепость вновь оказалась в поле зрения строительной деятельности псковичей. С появлением огнестрельного оружия, применявшегося на первых порах только как средство защиты, и общим развитием осадной тактики крепость перестала удовлетворять военно-техническим требованиям времени. В конце XIV века она была значительно усилена утолщением стен и возведением мощных каменных башен.
Башни эти просты, хотя и в достаточной степени индивидуальны. Слегка уширенные в нижних частях, они как бы выросли из земли. После Пскова, усиленно оснащавшегося башнями во второй половине XIV столетия, Изборск стал еще одной русской крепостью, получившей большое количество башен на приступной стороне.
Во время спуска с горы под ногами попадаются вросшие в землю валуны с высеченными на них крестами. А под стеной на склоне оврага, недалеко от того места, где он открывается в долину, стоит небольшой каменный крест, поставленный на братской могиле русских воинов, павших в битве со шведами в XVII столетии. Его принесли из-за озера уже в прошлом веке.
Здесь хорошо видно, что стена поставлена прямо на естественную плиту, выходящую из земли пластами, и трудно отличить, где кончаются слои плиты и начинается кладка.
Эти стены не раз слышал свист вражеских стрел, грохот осадных пушек и резкий звук боевых неприятельских труб, звавших на приступ его укреплений; не раз ощущали на себе его оборонительные сооружения удары стенобитных машин, каменных снарядов и пушечных ядер противника. Неоднократно видели изборяне и то, как ливонцы вынуждены были снимать осаду города и с позором убираться восвояси, бросая громоздкую осадную технику. До XVI века противник ни разу не смог одолеть крепость силой.
Квадратная в плане башня в северо-западном углу крепости - Талавская. Первоначально она была проезжей, с двумя арочными проемами в нижней части. Как я уже упоминал, с восточной стороны к ней примыкал рукавчатый захаб.
Стоящая рядом крохотная часовня Корсунской иконы Божьей Матери была построена около 1929 года, когда Изборск территориально относился к Эстонии. Стоит она на месте древнего могильника, обложенного каменными плитами и крестами в честь иконы Корсунской Божьей Матери - изборской реликвии, долгие годы хранившейся в Никольском соборе. К слову, саму икону похитили и вывезли из страны в 1982 году, после чего она исчезла.
Проект часовни в романтическом неорусском стиле разработан известным петербургским зодчим А. И. Владовским, в качестве основного материала был использован местный известняк. Как видно, здание квадратное в плане, почти кубическое, перекрытое кровлей на четыре ската. На сферическом своде покоится небольшой световой барабан с узкими окнами по сторонам света, луковичная удлиненная главка и восьмиконечный крест. Основание сооружения сложено из тесаного гранита. Вход украшен архитектурным порталоми с киотом над ним, углы закреплены лопатками, а барабан опоясывает псковский орнамент. В восточной и западной стенах заложены крест и деталь древнего креста из бывшего здесь могильника.
Все остальные изборские башни круглые и глухие. Изображенная тут Вышка, а также Рябиновка и Темнушка примыкают к западной, то есть к приступной, стене крепости, а Колокольная - к юго-восточной, полуприступной. Для них характерна цельность и нерасчлененность сложенных из плитняка объемов и суровая аскетичность предельно простых форм.
Выше отличается самым большим диаметром, существованием внутри огромной ниши и наличием у основания арочного прохода, служившего, возможно, для вылазок.
Внутри же башни были почти одинаковые. Деревянные мосты делили их на ярусы, которые между собой соединялись лестницами. Каждая башня имеет по одному выходу на стену и снабжена большим количеством широких сводчатых камер-печур. Печуры соответствуют ярусам башен и имеют расширяющиеся внутрь бойницы. Для расширения поля обстрела печуры и их щелевидные бойницы расположены друг над другом в шахматном порядке. Из бойниц этих печур и палили, видимо, первые русские пушки, производившие не больше одного или двух выстрелов в сражение. Их действие было подобно грому, они обволакивали пушкарей клубами черного дыма, а ущерб, который они наносили живой силе противника, являлся ничтожным. Но и этого в ту пору было достаточно. В начальный период применения огнестрельного оружия пушки вообще были весьма редки и в случае надобности перетаскивались из одной печуры в другую. В конце XVII века здесь по печурам на ярусах башен стояли уже затинные пищали.
В первой половине XV века, когда мощь артиллерии увеличилась, а в борьбе за города стали применяться пушки крупного калибра, рассчитанные на разрушение каменных стен, крепость пережила новую реконструкцию. Псковичи и изборяне надстроили ее стены, сделали между башнями к ним дополнительные каменные прикладки.
Мастера, производившие работы в Изборской крепости в первой половине XV века, украсили одну из прикладок западной стены разными по величине, но сходными по рисунку православными крестами.
К сожалению, это все, что я могу поведать о крепости. Но мой рассказ о Старом Изборске еще не завершен и будет продолжен в
третьей части.