Пожарные части старого Саратова. ч.1 Введение

Nov 30, 2022 13:05


Пожарные части дореволюционного города

Одна из главных бед любого города несколько веков назад - пожары. Любая неосторожность могла закончиться катастрофой. Не обошла эта печальная участь и Саратов. Саратов почти полностью выгорал почти два десятка раз. В истории города остались даты крупных пожаров в 1727, 1738, 1757, 1774, 1800, 1801, 1811 гг.





Диорама, посвящённая пожарам в старом Саратове в музее МЧС

Огнём обогревали дома, на огне готовили пищу, огнём освещали помещения. Все строения в городе были сделаны из дерева, построены скученно, беспорядочно. От беды Саратов отделяла лишь шальная искра.

И многие годы пожар приходилось тушить своими силами. Первая пожарная команда появилась в Саратове в 1754 году. Из всего оборудования в ее распоряжении была лишь «заливная труба». Это устройство, состоящее из короба для воды, ручного насоса и трубы, изливающей воду в сторону огня.

Профессиональная пожарная охрана в России появилась в 1803 году. В Саратове к 1820-м гг. были сформированы пожарные команды с лошадьми, пожарными инструментами.



Повсеместная организация пожарных команд в Российской империи началась при Николае I в середине 19 века. Для команд строились специальные здания - пожарные части, непременным атрибутом которых была каланча - высокая башня, которая позволяла осматривать окрестности. Дозорный находился наверху, и как только видел где-то дым, сразу сигнализировал о происшествии, и команда выезжала на место. Другим предназначением каланчи являлась просушка пожарных рукавов, которые подвешивались внутри этой высокой башни. Шары и фонари на каланче служили сигнальной системой, сообщавшей о пожарах.



С середины 18 века за работу пожарных в губернских городах отвечал брандмайор, который относился к полицейскому ведомству. Начальника пожарной части называли брандмейстером.

В 19 веке город разделили на участки. За каждый участок отвечала своя пожарно-полицейская часть со своим пожарным обозом. Даже лошади в каждой части были своей масти, чтобы сразу можно было понять, какая пожарная команда выехала на вызов. При сложных пожарах подключались соседние пожарные обозы.



Из оборудования к началу ХХ века имелись механическая лестница, прорезиненные рукава, стендеры, насосы и т.п.



В 1920-е годы начали появляться автомашины, автонасосы, механические лестницы. В связи с ростом города ввысь и телефонизацией каланчи утратили свою актуальность. Все саратовские части лишились этих высотных доминант. Однако сохранившиеся пожарные каланчи можно встретить в районных центрах: Вольске, Балаково, Аткарске, Хвалынске, Петровске.



Каланча в Вольске

Количество и нумерация пожарных частей Саратова неоднократно менялись.

При первоначальном планировании Саратов был разделен на четыре части. Под одной каланчей находились и полицейская часть, и пожарная команда. Первая часть была построена на Ильинской улице (на этом месте теперь магазин «Детский мир»), вторая - на Большой Сергиевской улице (Чернышевского), третья на Полицейской (Григорьева / Октябрьская), а четвертая близ Соколовой горы (рядом с Духосошественской церковью).

Вторая часть потом переехала к «Липкам», на Соборную площадь, где сейчас располагается и стала городским полицейским управлением (сейчас там ГУ МЧС по Саратовкой области). В 1910-м году 2-я пожарная часть числится в доме Новослободского на Камышинской (Рахова), а 5-я на Большой Сергиевской. 6-я - на пересечении Московской и Камышинской.



3D-анаглиф из стереопары - каланча на Соборной площади.

В 1926 году в городе снова 4 части, но 2-я часть располагалась на Шелковичной / Хользунова вместе с мастерской управления пожарной охраны, а на Соборной была уже «Учебная пожарная часть», при которой действовала трубочистная команда.



3D-анаглиф из стереопары - Пожарная команда

Давайте подробнее рассмотрим места чаще всего упоминаемой нумерации пожарных частей Саратова.

Продолжение следует...

#Саратов, Вольск, Саратовская область, краеведение

Previous post Next post
Up