Великолепная Корсика! Часть 1: Аяччо.

Aug 12, 2010 11:26

Итак, предлагаю уважаемым читателям первую часть отчета о поездке на Корсику.
Друзья, пожалуйста! Все впечатления и выводы сугубо субъективны. Советы носят рекомендательный характер. Цены и расписание общественного транспорта действительны на июль 2010 года.

Готовясь к этому путешествию, я перелопатил кучу материала. В какой-то момент моя голова была готова лопнуть от переизбытка информации, которой вроде как много, а по существу вопроса практически ничего и нет. Однако в мозгах появились некоторые выводы, которые, как оказалось позже, были ошибочны. Итак, первое с чего начну: развею свои же собственные (возможно, и ваши тоже) мифы о Корсике.

Миф № 1. Русскоязычных путеводителей по Корсике не существует.

Существует. Правда, насколько я понял, в единственном варианте. Путеводитель от издательства «Полиглот», автор Натали Йон. Я купил его в интернет-магазине, но несколько дней назад видел в Доме книги на Арбате, стоит 250 рублей. Без путеводителя ехать нельзя. Книга нас очень выручила. Благодаря ей, мы составили некую программу визита, а в процессе поездки получали информацию о тех местах, которые посещали. Правда, в двух важных моментах госпожа Йон нас обманула, но об этом расскажу позже.

Миф № 2. На Корсике без машины делать нечего.

Если ставить целью за минимальное количество дней объехать максимальное количество мест, то действительно нечего. А если ставить целью в свое удовольствие поваляться на пляже, вдоволь накупаться в чистейшем море и полюбоваться расположенными неподалеку красотами, то без машины можно обойтись. С ней, конечно, удобней и дешевле, но если кто-то не желает ее арендовать из принципиальных соображений, боится горных дорог или вовсе не умеет водить, то это не повод отказываться от визита на Корсику!

Миф № 3. С общественным транспортом на Корсике беда и, вообще, есть ли он?

Есть. Благодаря рассказам, которые я читал при подготовке к путешествию, в моем воображении очень четко засела картинка корсиканского автобуса: некая развалюха, которая ходит раз в день. В прокуренном салоне люди в перемешку с домашним скотом и набитыми всевозможным барахлом огромными тюками. Те, кому не хватило места в салоне, едут на крыше. В общем, как-то так. Ничего подобного! Автобусы современные, удобные, кондиционированные. Я уж не знаю весь ли парк такой, но те, на которых ездили мы, были вполне цивилизованными. А уж водители и подавно изрядно обманули мои опасения. Особенно один. На нем не было ни одной вещи, в которой не угадывался бы известный бренд! Метросексуал, блин...
Автобусы городские ходят более или менее регулярно, а вот междугородние и в самом деле редко: всего несколько раз в сутки, но подстроиться можно, тем более, мы заметили, что общественный транспорт (включая железнодорожный) ходит СТРОГО по расписанию (узнать его можно в туристическом бюро).

Итак, собираясь на Корсику без машины, пожалуйста, помните: вам не удастся осмотреть весь остров. Не стоит даже пытаться. Успокойтесь, почитайте путеводитель и примите решение: какой именно район Корсики вы хотели бы изучить более тщательно. От этого и отталкивайтесь. Кстати, я буду рад, если кому-то понравится предложенный нами план покорения острова. Тем более, я сориентирую и по ценам, и по остальным вопросам.

После долгих раздумий мы решили покорить юго-западную часть Корсики с постоянной дислокацией в столице острова, городе Аяччо (мне, кстати, больше нравится французский вариант произношения Ажаксьё). Из Ниццы, куда прилетели Аэрофлотом (20 тысяч рублей за один билет), в Ажаксьё плыли паромом. Билеты заказали и оплатили через интернет. Вот здесь. http://www.corsica-ferries.co.uk/ Уж не знаю при чем тут английский домен, ну да ладно.

Вот на нем и плыли.



Для «безлошадных» специальный вход с эскалатором. Смело идите по направлению к корме, где, собственно, и проходит процесс высадки-посадки: те, кто на машинах, заезжают на паром прямо на своем транспорте, а вход для пешеходов рядышком. Билеты (в нашем случае распечатку) надо показать контролеру. Если у вас забронирована каюта, то сразу дадут некий талон, где указан ее номер. Если ключи не торчат в замке, их можно взять у дежурного стюарда. Кстати, в ящике стола в каюте лежит карточка с его именем. Если уборка номера чем-то не удовлетворила, можно оставить жалобу. Двухместная каюта со всеми удобствами стоит 100 евро в один конец.

Вот она.



Еще есть вариант купить билет в салон «пульман». Билеты, конечно, дешевле, но плыть 6 часов придется сидя.



И уж совсем бюджетный вариант плыть без места: порядка 30-50 евро, но придется устраиваться на креслах, стульях, на полу. Кстати, большинство наших попутчиков выбрали именно этот вариант. Сами решайте, что для вас предпочтительней. Мы плыли в каюте и совсем не пожалели об этом.

Качки не заметили, но и море было спокойным, если штормит, возможно, ощущения посильнее. На пароме есть все необходимое, имеется лилипусечный бассейн (скорее для малышей, хотя плескались и взрослые), магазин, игровой зал для детишек, ресторан, кафе, столовая самообслуживания (с подносами). Не сказать, что сильно дешево. Средний счет на двоих порядка 30 с чем-то евро. Можно надолго «зависнуть» в каких-нибудь едальнях, а можно стоять на палубе и ждать когда же появится желанная суша.



В нашем случае суша появилась уже в лучах закатного солнца. (отплывали мы в 15.00). Итак, вот она Корсика!



Немного сурово смотрится…



В Ажаксьё мы приплыли уже затемно, без проблем покинули паром и заселились в гостиницу.
Ну а далее, для удобства читателей, я излагаю по пунктам.

1. Где поселиться.

Все зависит от ваших планов. Если хотите много пляжа и немного «посмотреть», то поселиться лучше подальше от центра, рядом с городским пляжем Троттель (Trottel). До исторического центра, ресторанов, развлечений, музеев и шопинга пешком минут двадцать. На городском автобусе буквально несколько минут.

Если в ваших планах только пляж, то стоит ли для этого ехать так далеко? Тем не менее, если уж приехали, лучше поселиться за пределами города, рядом с каким-нибудь хорошим пляжем (там их много, как и гостиниц). До города пешком не дойти, только на автобусе или на такси.
Можно и вовсе поселиться в соседнем с Ажаксьё Портиччио (это по другую сторону залива), но это еще дальше. К примеру, катер плывет полчаса. Портиччио - это симпатичный поселок и сплошные пляжи!

На снимке Портиччио...



Если, как и мы, вы приехали и пляжа урвать, и экскурсионку хорошую получить, то селитесь в центре. Рекомендую отель, в котором жили сами: «Сан Карлю».

Вот он.



Звезд с неба, кроме уже имеющихся у него трех, он, конечно, не хватает, зато все чисто, уютно. Номер на двоих со всеми удобствами и, разумеется, кондиционером обошелся нам в сто с небольшим евро за сутки. Завтрак не включен. 9 евро с человека. Прекрасный шведский стол! Из местных кулинарных изюминок - пончики из каштановой муки. Вкуснотища!!!



Очаровательный, надо сказать, персонал! Все объяснят, расскажут, но на французском или очень ломаном английском. Привыкайте! Корсиканцы если и говорят по-английски, то ОЧЕНЬ плохо! На уровне «Дыс из э бук. Дыс изнт э копебук». У них это называется говорить «э литтл».
Расположение гостиницы изумительное! Все необходимое в шаговой доступности. Кстати, здание отеля располагается там, где раньше стоял дом кормилицы Наполеона. Дом, в котором он родился тоже совсем рядышком.
Минус, пожалуй, только один. На моей карте было заблокировано аж 198 евро! Почему-то в два раза больше стоимости одной ночи проживания. Сумма до сих пор недоступна, хотя прошел уже почти месяц. Имейте это ввиду. У них это называется преавторизационный депозит, дескать проверить, есть ли денежка на карте ) Должно "разморозиться". Эта дрянь якобы распространяется только на карты нерезидентов Франции. Такая вот история.

2.Пляжи

Начну с хорошей новости: пляжи бесплатные, а море восхитительно везде! Конечно, есть нюансы. В историческом центре города только один пляж. Он находится рядом с цитаделью и называется пляжем «Святого Франсуа». Несмотря на такое название и очень красивые фотографии в рекламных проспектах, при детальном рассмотрении его можно охарактеризовать только одним словом - отстой.

Во-первых, никакой инфраструктуры, туалетов нет, проката зонтиков и лежаков нет. Душ есть только в одном месте и очень далеко, на самом краешке. Там же и пункт спасателей. Попросту говоря, это кусочек суши между городом и морем. В районе цитадели он хотя бы достаточно широкий





а далее все более и более сужающийся. Как раз в самом его узком месте и дислоцируются спасатели и душ.
Кстати, обратите внимание на пальмы. Это набережная, по которой надо идти к другому городскому пляжу, который я уже упоминал. Троттель он называется.



По этой набережной я с утреца совершал пробежки. Восхитительно!



Вот так наш концептуальный пляж выглядит со стороны моря.



Отдельных слов заслуживает дно: сначала какая-то странная полоса из гальки, как в Ницце, а потом песочек. Так что купаться можно. Сам пляж - это смесь из песка, небольших камней, сухих водорослей и сигаретных бычков.

Ужас заключается еще и в том, что вечером, когда спадает зной, на пляж выползают полчища муравьев! Честное слово! Я не знаю, насколько это явление необычно, но во время нашего визита их было полно. Они вроде бы не кусались, но ползали по ногам, спине, залезали в сумки, чем доводили мою жену до белого каления.

Кроме муравьев еще и собачки очень любят этот пляж…



Но все равно красиво!



Покойно...





Скалы имеются…



Однако даже на этом пляже вода необыкновенно чистая…



Из положительных моментов упомяну близость к центру города, отсутствие аншлага, как такового днем и уж тем более поздним вечером, чем мы с супругой пользовались, не отказывая себе в удовольствии купаться голышом.
Как я уже писал, чтобы попасть на другой городской пляж, Троттель, нужно либо порядка 20 минут идти пешком, либо воспользоваться автобусом.

Вот по этой набережной надо двигаться. По ней же я бегал по утрам. Это бульвар Лантиви.







Посмотрите, какая забавная прогулка у детишек…



Перед входом на пляж стыдливо прячет лицо какая-то женщина. Еще бы! Посадили голую на всеобщее обозрение.



Пляж Троттель уже достаточно широкий и абсолютно цивилизованный: рестораны, кафе, спасатели, душ, аренда лежаков и зонтиков (мы пришли туда около пяти вечера, поэтому нам аренда полного набора обошлась в 8 евро), дно и берег - крупный песок.

Вот так он выглядит с моря









Кстати, если кому-то будут втюхивать отель «Империал» и говорить при этом, что это самый что ни на есть центр, то вот вам доказательство, что это не совсем так. До центра пешком минут 20.



Так выглядит цитадель и часть исторического центра города уже в закатном солнце. Еще совсем чуть-чуть, и на пляж святого Франсуа вылезут муравьи. Кстати, на Троттеле мы муравьев не заметили.



На остальные пляжи, которых, если не ошибаюсь, в Ажаксьё около шестнадцати, надо ехать на рейсовом автобусе № 5. Стоимость проезда - 1 евро. Стартует автобус строго по расписанию недалеко от казино и от площади Шарля де Голля. Два раза в час, но в определенное время суток интервалы побольше. Расписание можно взять в туристическом бюро.
Попросите водителя остановить возле нужного вам пляжа, т.к. остановки здесь только по требованию.

Разрешите познакомить вас с одной из визитных карточек Ажаксьё - пляжем Маринелла. Довольно часто фотографии именно этого пляжа размещают в рекламных проспектах столицы Корсики, хотя от столицы ехать до него минут 15.

Практически классический ракурс…



Вообще, пляж восхитительный!



Возможно, именно поэтому многолюдный…



Мелкий-мелкий серый песок (кстати, издалека кажется белым) и изумительной чистоты вода…



Купаешься, а совсем рядом плавают рыбы…



Обнаружили интересный столб с табличками. На табличках расстояния до разных городов мира.



Сюрприз! Неожиданно отыскали Москву! 2487 км..всего-то!



Что еще. Неглубоко, поэтому хорошо купаться детям. Я вообще не знаю, как родителям удается вытаскивать отпрысков на берег из такой замечательной воды! Мы люди взрослые и не особые любители купаться, и то практически не выходили из моря. И вообще, этот пляж не хотелось покидать. В результате жена очень сильно обгорела, да и я, в общем-то, уже достаточно загорелый к этому моменту, тоже явно переборщил с солнцем. Будьте осторожны! Нам даже пришлось менять планы, а должны были на следующий день ехать в долину Рестоника.

Пляж бесплатный. Аренда набора из двух лежаков и зонтика стоит 25 евро на весь день и 20 евро до 14 часов. Пиво аж 4 евро за 250 мл! Еще бы! Это же МАРИНЕЛЛА!
Недалеко от Ажаксьё есть еще один замечательный пляж (капо ди Фена), но о нем я расскажу позже…
И еще одна особенность пляжей Корсики. Здесь как-то необычно много дам, которые независимо от возраста, загорают топлесс. Ввиду разнообразия анатомических форм это не всегда радует глаз...

Продолжение следует...

фото, Аяччо, Корсика, Франция, путешествие

Previous post Next post
Up