Когда мнение второго врача необходимо?

Nov 09, 2015 22:18

Женщина средних лет - посмотришь раз, и не вспомнишь потом, как выглядела. Таких очень много - их то и дело видишь в соседнем супермаркете и в общественном транспорте: невзрачные, вид усталый и нездоровый, взгляд немного расфокусирован. Этот подвид человека разумного, очевидно, родственнен мужчинам, которые не хотят лечиться : им так же плевать на себя, они живут в лучшем случае ради близких людей, а часто и вовсе бессмысленно плывут по течению жизни, не задумываясь, почему вдруг стало подводить здоровье, воспринимая свои недуги как "ну что поделаешь, возраст".

Когда Валентина Ивановна поняла, что ее постоянная слабость, мешающая вставать по утрам, нарастает, и тащиться до работы скоро не станет совсем никакой возможности, она заглянула в регистратуру родной поликлиники - записаться хоть к какому врачу. Тетка-регистраторша была на удивление не злая, и даже разрешила сразу показаться хирургу - он принимал без записи. Валентина Ивановна не спеша (по-другому все равно не смогла бы) переместилась к кабинету доктора, села на кресло и принялась ждать. Через пятнадцать минут неприятно загудело в ушах и потемнело в глазах. Потом реальность выключилась.

Окружающие успели заметить, как женщина у кабинета хирурга тихо сползла на пол и потеряла сознание. Неравнодушное большинство не двинулось с места, но принялось громко рассуждать о том, что вон-де до чего людей довели - пока дождешься своей очереди к врачишке-коновалу, помрешь быстрее. Потом заинтересованная публика ощутила неприятный запах и переключилась на догадки о причинах непроизвольной дефекации у несчастной.

И только одна умная пациентка быстро зашла в кабинет хирурга, извинилась, и сказала, что женщине в коридоре стало плохо. Через минуту рядом с потерявшей сознание стояли два терапевта, невролог, хирург и эндокринолог.

Когда врачи работают коллегиально

Внезапная потеря сознания - та самая ситуация, когда пациенту не стоит ограничиваться одним специалистом. Виновниками "отключки" могут быть инсульт, высокое и низкое давление, нарушения сердечного ритма, низкий (куда реже - высокий) уровень сахара крови и еще сотни причин.

С Валентиной Ивановной пришлось действовать быстро и решительно - давление у нее на момент потери сознания было ниже плинтуса, а гемоглобин и эритроциты в срочно взятом анализе крови оказались плачевно низкими.

Вызванная скорая помощь никак не могла забрать пациентку, потому что давление последней решило показать докторам ваньку-встаньку - едва поднявшись до 60/30, оно вновь устремлялось вниз, как только женщину перемещали на носилки и собирались направиться к машине. Через час титанических усилий реанимационной бригады пациентка живой и относительно невредимой поехала-таки в хирургическое отделение, с подозрением на кишечное кровотечение.

Когда стоит подумать о своем здоровье

Этот пост посвящается всем женщинам, которые плевать хотели на такие пустяки, как постоянная слабость, нарастающая с каждым днем.

Также передаю привет отважным людям, которые просыпаются с онемением в руке и ноге на одной стороне тела, обнаруживают, что правая рука не пишет, а нога не ходит, и при этом оптимистично надеются, что "наверное само отойдет", и приходят к врачу на прием через 3 дня, с давлением 220/100, из лечебных процедур ограничившись принятием на грудь полбутылки коньяка (только сегодня такой гражданин укатил с моего приема с ветерком по скорой в инсультное отделение).

Отдельно хочется вспомнить смельчаков с неукротимой рвотой из-за кровоизлияния в мозжечок, которые пытались удрать "по стеночке" (потому что шатает таких страдальцев как пьяных матросов во время шторма на утлой лодчонке) от экстренной госпитализации в стацонар - домой, дабы лечиться там народными средствами...

Не сомневаюсь, что законы мироустройства останутся после этого текста прежними: ипохондрики все так же будут осаждать светил медицины с жалобами на бородавку большого пальца руки и требованием провести по этому поводу "МРТ всего", в то время как тысячи пациентов с серьезными и опасными симптомами будут по-прежнему забивать болт на свое самочувствие, не считая висящую плетью руку достаточным основанием для обращения хотя бы к участковому врачу (не ну а чо, рука-то левая!)...



Однако соблюсти баланс после этого поста в моем бложике необходимо: поэтому, без надежды на понимание со стороны пациентов (ипохондрики все равно не перестанут требовать врачебный консилиум по поводу соплей при простуде, а раздолбаи уверенно расскажут в комментах, как они неплохо вылечили открытую черепно-мозговую травму компрессами из ослиной мочи), я напишу о том, когда мнение второго врача бывает полезным и необходимым для пациента.

Вы не понимаете, что происходит. Вам не обязательно лезть в дебри этиологии и патогенеза вашей болезни, разбираться в механизмах ее возникновения и изучать фармакодинамику препаратов, используемых для ее лечения. Однако вы должны четко понимать:

- что с вами происходит,
- чем это грозит,
- насколько это излечимо,
- и как (насколько долго и качественно) с этим можно жить.

Нормально не понимать, что с вами, пока врач занимается диагностикой, то есть гоняет вас по обследованиям. Ненормально - если доктор ограничивается туманными фразами вроде "это старость, чо вы хотели" или "ну давайте попробуем актовегин, раз хондроксид не помог". Это не значит, что надо хватать врачишку за пуговицу халата и требовать сообщить вам диагноз по МКБ-10. Но попросить понятными словами разъяснить, что с вами не так и далее по списку - вполне адекватное поведение пациента.

Если врач не ответил - имеет смысл обратиться за вторым мнением. Если врач ответил, но вы все равно не понимаете, что происходит, возможно, у вас болезнь Альцгеймера.

Врач не вызывает доверия. Вы каждый день шерстите пабмед, а доктор выдал вам простыню назначений из препаратов с недоказанной эффективностью, или, того хуже, доказанной неэффективностью? Врач снабдил вас рецептом на БАД и настоятельно рекомендовал пойти за ним в строго определенную аптеку, и для получения скидки назвать его фамилию? Вы ждали седовласого умудренного опытом старца, а пришел юный ординатор?

Врач может не вызывать доверия в силу самых разных причин. Если такое несчастье с вами случилось, не надо пересиливать себя - если вы не верите специалисту, ничего хорошего с ним не выйдет. Скорее всего, вы не будете выполнять его назначения, или выполните, но не полностью, а ответственность за результат все равно возложите на докторишку. Врачу это хорошо известно. Поэтому он не расстроится, если вы решите обратиться за помощью к другому спецу. Скорее, вздохнет с облегчением: баба, то есть пациент с хреновой комплаентностью, с воза, - кобыле, то есть доктору, легче!

У вас серьезный диагноз. Подозрение на опухоль головного или спинного мозга, гидроцефалия, которая требует оперативного вмешательства, демиелинизирующее заболевание... Очевидно, что когда у вас подозревают нечто серьезное, имеет смысл посоветоваться с несколькими спецами. В большинстве случаев они оказываются единодушными - это помогает пациенту принять плохие новости, и, не тратя время на иллюзии, начать необходимое лечение (если оно возможно).

Хотя бывают и другие ситуации, когда спецы вступают друг с другом в заочную клиническую схватку, перетягивая пациента каждый в свою сторону: Оперироваться! Нет, только консервативное лечение! Отнюдь, вообще никакого лечения не надо! Но это тема для отдельного поста.

Ваша болезнь имеет отношение к нескольким врачебным специальностям. Неврологи часто взаимодействуют с нейрохирургами и психиатрами. Если ваша болезнь находится на границе этих специальностей, консультации врачей разных профилей помогут получить наиболее объективную картину. Например, при хронической боли в спине не стоит ограничиваться советами невролога, полезно показаться нейрохирургу. Если вы годами лечите депрессию у невролога, не лишне узнать мнение психиатра. И так далее.

У вас есть возможность получить консультацию узкопрофильного спеца. Неврологи - это целый отряд врачей разной специализации. Среди них есть рядовые солдаты, которые ведут свой прием "на передовой" - в районной поликлинике или частном медцентре. Они хорошо ориентируются в самых распространенных неврологических недугах вроде неспецифической боли в спине, разных типах головокружения, умеют отличить депрессию от начинающейся деменции, а еще они мастера написания тысячи и одной бюрократической бумажки. Но есть также и паркинсонологи, эпилептологи, специалисты кабинетов рассеянного склероза, доктора инсультных отделений, сомнологи... И если у вас имеется редкая форма эпилепсии, конечно, после постановки диагноза (или в процессе диагностического поиска) лучше обратиться к узкопрофильному спецу.

Большинство врачей не страдают сверхзначимостью собственных профессиональных умений, а потому при малейших сомнениях попросят помощи коллег. Однако исключения бывают - пациентам полезно об этом помнить, держать ушки на макушке, и при возникновении спорной клинической ситуации обратиться за помощью другого специалиста.

поликлиника

Previous post Next post
Up