Школьное

May 12, 2016 10:46

Не так давно annataliya спрашивала в своем жж, нужно ли поощрять детей за хорошую учебу. Я написала, что меня за хорошую учебу не поощряли, за плохие отметки не ругали, и я не буду. А ответ Натальи в почте затерялся, я вот только его увидела: "Хм, но ведь родителям не было наплевать? Как-то они давали понять, что плохих отметок быть не должно?".
И вспомнилась история)



Я была отличницей первые пять школьных лет, потом училась на 4 и 5, причем пятерок всегда было на порядок больше. Окончила школу с одной тройкой, но это совсем другая история.

Классе во втором или даже в третьем я получила свою первую двойку.
Почему так случилось я уже не помню. Совершенно точно - двойка была за контрольную по математике. Предположу, что болела, пропустила какую-то тему... В общем, когда учительница объявляла отметки и после моей фамилии произнесла "два!", ахнула не только я, но и весь класс. Ага, отличнице вдруг пару влепили))

И хотя я не особо расстроилась и даже не разрыдалась, на перемене вокруг меня было много сочувствующих и сопереживающих. После уроков я оставалась в продленке и мои сердобольные одноклассники до конца дня продолжали "успокаивать и утешать" меня. "Ой, попадет тебе!", внушали одни, а другие предполагали, как именно меня могут наказать дома и советовали не показывать маме дневник))

Домой я вернулась в полной уверенности, что одноклассники правы и наказания мне не избежать. Как назло, мама задерживалась на работе, а я места себе не находила и все подыскивала нужные слова, придумывала, как бы помягче мамочке сообщить...



Фёдор Решетников Опять двойка. 1952. Холст, масло.

Когда мама вернулась, я сразу же и выпалила: "Мне двойку за контрольную поставили!".
Мамочка мне ответила: "Молодец, продолжай в том же духе". И больше разговоров об этом не было.

А одноклассники переживали, пожалуй, не меньше моего)) На следующий день все желали знать, как поступают мамы с дочками-отличницами, получившими двойку. И когда я сказала, что мама посоветовала "продолжать в том же духе", мне никто не поверил! Все решили, что меня наверняка выпороли, а я стесняюсь признаться и вру.

Эту историю я так хорошо запомнила вовсе не из-за двойки, а потому, что мне не поверили и назвали врушкой.

Маме, конечно, было не наплевать на мою учебу. Но она никогда не внушала мне, что плохих отметок быть не должно. Мама никогда не была круглой отличницей, но она всегда могла помочь мне с уроками. Пожалуй, особенно меня впечатляло, что мама неплохо знала французский, который учила только в школе, и, имея тройку в аттестате, сходу переводила несложные тексты. А с французским был и другой яркий пример - слышала историю от соседки по подъезду, которая не знала языка вообще, но получила пятерку на экзамене, потому что ей достался единственный вызубренный билет.

Пойдет Галина в школу, дам ей это почитать) В воспитательных целях))

страшнаяистория, личное, школьное, воспитание

Previous post Next post
Up