🎼 «Военный реквием» Бриттена

May 13, 2021 10:11


Сегодня, 13 мая, в Музыкальном театре Карелии программа, посвящённая памяти павших на полях войны. Её составили из фрагментов реквиемов Моцарта, Верди, Бриттена и других композиторов.

Муж мой Игорь будет исполнять «Военный реквием» Бенджамина Бриттена. Правда, на русском. И под фортепиано. И не много. Соло «Горн пел» (Bugles sang) и дуэт «На смерть мы не роптали» (Out there, we walked quite friendly up to death). Но я рада, что театр хоть так прикоснулся к музыке моего любимого Бриттена.





image Click to view



«Военный реквием» (War Requiem) -  то, что у Бриттена лучше всего знают и чаще всего исполняют, как мне кажется. Это сочинение называют главным успехом композитора, вершиной его творчества.



Бенджамин Бриттен на репетиции Военного реквиема. 1962 год. © Photo by Erich Auerbach/Hulton Archive/Getty Images



Бенджамин Бриттен на репетиции Военного реквиема. 1962 год. © Photo by Erich Auerbach/Getty Images

На фото Бриттен в соборе Ковентри. Здесь 30 мая 1962 года состоялась премьера его «Военного реквиема». Она была приурочена к открытию мемориала в Ковентри - новый кафедральный собор был построен рядом с руинами старинного храма XIV века, разрушенного во время бомбардировки во время Второй мировой войны.



Руины собора в Ковентри. The ruins of Coventry Cathedral after the medieval building was destroyed by Luftwaffe bombs during the ‘Baedecker raids’ of the second world war in November 1940. Photograph: PA



Репетиция Военного реквиема. 1962 год © Photo by Erich Auerbach/Getty Images

В реквиеме Бриттена латинские тексты канонической заупокойной мессы сочетаются с военными стихами английского поэта Уилфреда Оуэна, погибшего на Первой мировой войне. А если точнее, то за неделю до её окончания в возрасте 25 лет.

Прочитать текст «Военного реквиема»
Посмотреть партитуру «Военного реквиема»
Посмотреть, где Бриттен написал «Военный реквием»

«Военный реквием» написан для двух оркестров (большого симфонического и камерного), двух хоров (смешанного хора и хора мальчиков), трёх солистов (сопрано, тенора, баритона) и органа.

По замыслу Бриттена солировать в «Реквиеме» должны были представители трёх стран: англичанин Питер Пирс, немец Дитрих Фишер-Дискау и русская Галина Вишневская.

Но этот замысел остался не осуществленным, поскольку советские чиновники в последний момент запретили певице ехать в Ковентри. И партию сопрано 30 мая 1962 года исполняла Хизер Хампер. Позже, уже после премьеры, Вишневская всё же смогла приехать на запись «Военного реквиема» в Лондон.



Бенджамин Бриттен и Хизер Хампер на репетиции Военного реквиема. 1962 год © © Photo by Erich Auerbach/Hulton Archive/Getty Images



Питер Пирс на репетиции Военного реквиема. 1962 год © Photo by Erich Auerbach/Hulton Archive/Getty Images



Дитрих Фишер-Дискау на репетиции Военного реквиема. 1962 год © Photo by Erich Auerbach/Hulton Archive/Getty Images

Галина Вишневская была выбрана не случайно - широко известна дружба Бриттена с Вишневской и Ростроповичем, композитор даже создал для певицы вокальный цикл.



Галина Вишневская и Бенджамин Бриттен. 1963 год © Photo by Erich Auerbach/Getty Images)



Галина Вишневская и Бенджамин Бриттен. 1963 год © Photo by Erich Auerbach/Getty Images)

А во время записи «Военного реквиема» Галина Павловна учинила скандал. Певица была возмущена, что её усадили не впереди с солистами-мужчинами, а с женским хором (этот факт приводит англоязычная Википедия со ссылкой на продюссера звукозаписи Джона Кулшоу).



Галина Вишневская во время записи Военного реквиема. Лондон, 1963 год © Photo by Erich Auerbach/Hulton Archive/Getty Images

Тем не менее в истории «Военного реквиема» Галина Вишневская осталась «сопрано номер один», эталонной исполнительницей. А та самая запись имела неслыханный успех для классического произведения - она разошлась тиражом в 200 тысяч экземпляров за 5 месяцев.



Дитрих Фишер-Дискау и Бенджамин Бриттен. 1965 год © Photo by Erich Auerbach/Hulton Archive/Getty Images



Питер Пирс и Бенджамин Бриттен. 1962 год © Photo by Keystone/Hulton Archive/Getty Images



Бенджамин Бриттен, Питер Пирс, Леонард Бернстайн, сфотографированные Стэнли Кубриком в 1949 году © Museum of the City of New York (collections.mcny.org)



Военный реквием в Баварии. Бенджамин Бриттен, Дитрих Фишер-Дискау и Питер Пирс. 1964 год © Photo by Erich Auerbach/Hulton Archive/Getty Images

Ниже запись 1964 года:
«Военный реквием» Бриттена исполняют Хетер Хампер (сопрано), Томас Хемсли (баритон), Питер Пирс (тенор), Melos Ensemble, Cимфонический хор и Cимфонический оркестр BBC.

image Click to view



В 1988 году британский кинорежиссёр, сценарист и художник Дерек Джармен снял фильм на основе «Военного реквиема». Точнее, это театрализованные сцены, видеоряд к музыке Бриттена, как такового сюжета в фильме нет.



Роли исполняют Тильда Суинтон, Лоуренс Оливье, Натаниель Паркер, Шон Бин и др. А звучит запись 1963 года (Пирс, Фишер-Дискау, Вишневская).























image Click to view



кино, прекрасное, видео, Бриттен, прекрасныекомпозиторы, музыкальное, seanbean

Previous post Next post
Up