💤 Шаляпинское на ночь

Feb 13, 2021 21:57


Сегодня попалось интересное:
▫️ сказку Шаляпина читает артист Александр Белый
▫️ стихи Маршака, посвящённые Шаляпину
▫️  видеосюжет «Шаляпин в Казани. Первая нора»


Оперный певец Фёдор Иванович Шаляпин часто уезжал на гастроли. Чтобы дети не скучали, он придумывал волшебные истории, в которых действовали похожие на детей артиста персонажи: маленькие сёстры Бебешка-Сюсюшка и Парлярлюшка. Они постоянно попадали в захватывающие, часто опасные приключения. На их примере дети певца учились дружбе, сообразительности, житейской смекалке. В интерьерах музея-усадьбы Ф.И. Шаляпина одну из историй про Бебюшку-Сюсюшку и Парлярлюшку читает Александр Белый, заслуженный артист России, актёр Государственного академического Малого театра (источник: Музей музыки)

image You can watch this video on www.livejournal.com



И вот ещё стихи. Не встречала их ранее. И не знала, что Шаляпин принимал участие в судьбе Маршака (про Горького знала, а, оказывается, и Шаляпин помогал).

С. Маршак
Шаляпин

В тот зимний день Шаляпин пел
На сцене у рояля.
И повелительно гремел
Победный голос в зале.

Дрожал многоэтажный зал,
И, полный молодежи,
Певцу раек рукоплескал,
Потом - партер и ложи.

То -  Мефистофель, гений зла, -
Он пел о боге злата,
То пел он, как блоха жила
При короле когда-то.

Казалось нам, что мы сейчас
Со всей галеркой рухнем,
Когда величественный бас
Затягивал: «Эй, ухнем!»

«Шаляпин»... Вижу пред собой,
Как буквами большими
Со стен на улице любой
Сверкает это имя...

Печален был его конец.
Скитаясь за границей,
Менял стареющий певец
Столицу за столицей.

И все ж ему в предсмертный час
Мерещилось, что снова
Последний раз в Москве у нас
Поет он Годунова,

Что умирает царь Борис
И перед ним холсты кулис,
А не чужие стены.

И по крутым ступенькам вниз
Уходит он со сцены...

С Федором Ивановичем Шаляпиным (1873-1938) Маршак познакомился в 1904 году, на даче у Стасова (см. т. 1, "О себе"). С осени этого года Шаляпин и Горький оплачивали его учение в ялтинской гимназии. Горький в середине октября 1904 года писал Е.П. Пешковой: "Пожалуйста, напиши Шаляпину о деньгах для Самуила, я в Москве, вероятно, его не увижу..." (М. Горький, Собр. соч. в 30-ти томах, т. 28).
(источник: http://s-marshak.ru/)

И цитата из автобиографии Самуила Яковлевича Маршака «О себе»:

На даче у Стасова, в деревне Старожиловке, в 1904 году я встретился с Горьким и Шаляпиным, и эта встреча повела к новому повороту в моей судьбе. Узнав от Стасова, что с переезда в Питер я часто болею, Горький предложил мне поселиться в Ялте. И тут же обратился к Шаляпину: "Устроим это, Федор?" -  "Устроим, устроим!" - весело ответил Шаляпин. А через месяц пришло от Горького из Ялты известие о том, что я принят в ялтинскую гимназию и буду жить в его семье, у Екатерины Павловны Пешковой.

И напоследок - немного моей родной Казани. В которой сейчас в разгаре Шаляпинский оперный фестиваль, а сегодня, в день рождения нашего великого земляка, по традиции давали «Бориса Годунова».

Интересный видеосюжет снял Эдуард Хайруллин, казанский журналист, экс-пресс-секретарь президента Татарстана. Он показал памятные места детства певца - два дома, где жила семья Шаляпиных в Казани. Тот дом, где родился великий бас, не сохранился. Точнее, это был даже не дом, а флигель во дворе дома купца Лисицина. Во дворе дома сейчас такая имитация исторического облика. А второй адрес - дом в частном секторе в Ометьево. И там много интересного: и дом сохранился, хотя и перестраивался, и люди, ныне там живущие, являются потомками тех, у кого Шаляпины снимали угол

image Click to view



музыкальныйкалендарь, Казань, прекрасное, видео, Шаляпин, СамуилМаршак, стихи

Previous post Next post
Up