Я перепробовала много разных рецептов "Орешков", но они все меня не устраивали. А потом нашла этот, он оказался самым лучшим:
http://gotovim-doma.ru/view.php?r=33-recept-Pechene-Oreshki-so-sgushchenkoiСпустя годы, я решила изменить рецепт, потому что этот был старинный, тогда не было разрыхлителя, и клали в тесто майонез. Сейчас всё проще.
Печенье Орешки со сгущенкой
Я делаю половину порции, получается примерно 38-40 штук готовых печенек.
Состав
яйца - 2 шт,
масло сливочное - 100 г 200г,
майонез - 100 г,
мука - 2 стакана,
сахар - 1/3 стакана,
щепотка соли
приправы типа корицы и имбиря по вкусу
крахмал - 1/3 стакана,
сода - 1/3 чайной ложки, Разрыхлитель 0,5 ч.л.
уксус 9% - 1 чайная ложка
Приготовление
Яйца разбить в миску, добавить сахар, соль и слегка взбить венчиком.
В яичную массу добавить размягченное сливочное масло, затем майонез и перемешать.
Соду погасить уксусом, влить в тесто и хорошо перемешать.
Муку соединить с крахмалом, приправами и разрыхлителем и просеять.
Постепенно всыпая муку с крахмалом, замесить однородное, пластичное (не крутое) тесто.
Убрать тесто в холодильник на ~40-60 минут.
Перед началом выпечки орешницу (специальная форма для выпечки орешков) хорошо разогреть на плите с двух сторон.
Смазать орешницу растительным маслом при помощи кондитерской кисточки или ватного тампона.
* Для следующих партий орешков смазывать форму не нужно.
От теста отщипывать небольшие шарики и раскладывать их в отверстия орешницы.
Закрыть форму, с усилием прижимая крышку, первые несколько секунд.
Выпекать орешки до зарумянивания
Готовые половинки орешков переложить на блюдо и срезать излишки теста (обрезки сохранить).
Приготовить вареную сгущенку.
Закрытую банку сгущенки, без этикетки (не просроченную), положить в кастрюлю и залить водой (банка должна быть полностью покрыта водой).
Варить сгущенку, при слабом кипении, ~3-3,5 часа.
По мере испарения воды - немного доливать, чтобы банка была полностью покрыта водой в процессе всей варки.
* В скороварке - процесс значительно ускоряется, и сгущенка будет готова через 45-60 минут.
Чем дольше варить сгущенку, тем гуще она будет становиться, и приобретет темно коричневый цвет.
Вареную сгущенку аккуратно вынуть из воды и остудить.
Сгущенку можно перемешать с рублеными орехами (грецкими, фундуком и т.п.) и обрезками теста от орешков.
Приготовленной сгущенкой наполнить половинки орешков и соединить их попарно.
Орешки готовы
На выпечку самих орешков у меня уходит 45 минут.