Запеченный шоколадный крем.

Feb 22, 2011 10:44

У нас в семье все любят "крем-карамель", это запеченая смесь из сливок, сахара и яиц с карамельным соусом. А этот рецепт: "Запеченный шоколадный крем" практически тоже самое, только в нем ещё растворен шоколад и нет карамели. Очень нежный десерт. Рецепт от lapatissiere 

Фотки фиговые, так для памяти.






На 4 порции (у меня получилось 6 в таких мисочках)

250г молока
250г сливок 33% 
(я брала 200г сливок - стандартная упаковка и 300г молока)
2 яйца
2 желтка (у меня как раз остались от мерег-облаков из прошлого рецепта)
80г сахара
150г горького шоколада
щепотка соли
пакетик ванильного сахара

Духовку нагреть до 160-170град.
Молоко смешать со сливками, нагреть, при постоянном помешивании, положить в молочную смесь поломанный шоколад и растворить его.
(Я просто налила сливки с молоком и шоколадом в стеклянную кастрюльку и поставила её в СВЧ на пару минут на 100% мощности, потом вынула, все перемешала, погрела ещё 1 минуту, а затем размешивала всё до полного растворения шоколада.)
Яйца и желтки хорошо перемешать с сахаром, солью и ванильным сахаром (взбивать не надо), затем тонкой струйкой, не переставая мешать, влить шоколадное молоко.
Смесь процедить через сито. (я этого не делала, так как молоко не кипятила, а мелкие кусочки не растворившегося шоколада ничего не портят)
Разлить смесь в порционные формочки, поставить в формочки на противень с высокими бортами, влить в противень горячей воды так, чтобы вода доходила до середины формочек. Выпекать в духовке 45 минут.

Пеките кремы всегда на водяной бане, и доставайте из духовки, когда серединка еще "подрагивает". Во время остывания крем станет полностью однородным.

Затем остудить крем, лучше в холодильнике.

Вместо жирных сливок пополам с молоком можно использовать нежирные сливки (10%, 20%). Шоколад можно растопить отдельно и уже в таком виде смешать со сливками.

Шоколад, Десерт, Сливки, Рецепт

Previous post Next post
Up