Бархатный шоколадный пирог.

Feb 06, 2011 11:25

Бархатный шоколадный пирог от chatskaa 
Делала два раза подряд: один в подарок, другой домой.
Пирог для больших любителей шоколада. Делается элементарно, но требует терпения для того, чтобы дать ему пережить ночь в холодильнике.



Слова автора и мои изменения:

Надо:
300 г горького шоколада (содержание какао не менее 70%): порезать на небольшие кусочки.  (у меня был не очень горький щоколад, поэтому я положила ещё пару столовых ложек какао)

2 ст л очищенного миндаля: измельчить до состояния, близкого к муке.

200 г сахарной пудры (я обошлась 100-150г сахарной пудры, потому что мой шоколад был сладким больше, чем горьким, получилось достаточно сладко)

160 г сливочного масла

5 крупных яиц

¼ ч л соли

немного сливочного масла для смазывания формы и сахарная пудра для украшения

Процесс:
1. Духовку разогреть до 180 градусов. Дно разъемной формы (диаметром 20-23 см) проложить бумагой для выпечки. Смазать дно и бортики формы сливочным маслом, затем обсыпать их половиной миндаля, чтобы пирог не прилипал к форме.
2. Растопить на водяной бане или в сотейнике на минимальном огне шоколад с маслом, сахарной пудрой и солью. Тем временем смешать миксером яйца с оставшимся миндалем.
3. Убрать шоколадную массу с огня, затем венчиком либо лопаткой вмешать яйца с миндалем. Вводить в шоколад яичную смесь надо постепенно, постоянно помешивая. Когда масса начнет густеть, вылить шоколадное тесто в форму и выпекать в середине духовки 35-40 минут. За это время надо постараться не сойти с ума от пьянящего шоколадного аромата:)
4. Достать из духовки, снять у формы бортики и дать пирогу полностью остыть. Затем убрать в холодильник. Особенно прекрасным пирог станет после проведенной там ночи:)
5. Перед подачей посыпать сахарной пудрой и угощать.

Имейте в виду, этот пирог не будет подниматься при выпекании, зато останется чуть влажным и очень насыщенным! Можно немного поиграть со вкусом, например, заменив 100 грамм обычного шоколада на горький шоколад с апельсином.

А ещё я сделала основу из 150г "Юбилейного" печенья и 100г растопленного сливочного масла. В общем, она там была не к чему, так что больше я её делать не стану. ))))



Шоколад, Орехи, Десерт, Выпечка, Рецепт

Previous post Next post
Up