"Шариатский патруль" по тендеру

Jul 24, 2021 09:41



Наверное, все в курсе свежей истории появления на улицах Троицка моджахедов из кавказского ЧОПа, которые, по контракту с администрацией, начали наводить "новый порядок"? Радости жителей не было предела.

«Я встретила эту группу в парке, мне страшно от одного вида, вместо защищённости - хочется убежать. В черном, бородатые, с дубинками, ходят по трое». «Первый раз, как увидел их на Сиреневом с Вадимом Орловым и Николаем Малышевым, подумал, что их моджахеды в плен взяли». Ну и т.д. - https://rusvesna.su/news/1626987689

Я сразу подумал, что тут что-то не то. Вряд ли в администрациии Троицка сидят настолько неадекватные люди, чтобы не понимать, к какому скандалу приведёт появление "шариатского патруля".

А вот и выяснилось, каким образом отряды правоверных взяли под контроль Троицк. Очень просто - по тендеру.

Появившиеся на улицах Москвы «чеченские патрульные» являются сотрудниками частного охранного предприятия (ЧОП) «Корвет», которое честно выиграло тендер на оказание помощи полицейским в обеспечении безопасности. Об этом «Мосленте» сообщила пресс-секретарь префектуры ТиНАО Екатерина Севрюкова.

Ключевые слова здесь - честно выиграло тендер. Верю. К сожалению, именно так и обстоит дело. Давно хотел сказать несколько слов о тендерной системе, которая придумана для борьбы с коррупцией и которая ведёт к результатам гораздо худшим, чем обогащение чиновников за счёт бизнесменов.

Несколько примеров из жизни.

Дочка окончила четвёртый класс. Как раз застала год, когда для младшей школы было введено бесплатное питание. Кто выиграл тендер на питание? Тот, кто предложил самую низкую цену. А кто мог предложить самую низкую цену? Тот, кто готов кормить детей говном. Нет, никто, конечно, не отравился. Кому нужны уголовные дела? Просто еда очень невкусная, дети отказывались её есть.

Директор ничего сделать не может - тендер автоматически выигрывает тот, кто предлагает самую низкую цену. Итог - бесплатное питание появилось, но, как сказал некогда Косьма Эталийский в своих пророчествах, "еды у вас будет много, но есть её будет невозможно".

А это правда лучше, чем если бы тендер выиграло предприятие, которое заплатило бы директору откат, но зато кормило детей вкусной едой?

Пример из строительного бизнеса. Товарищ работает в руководстве конторы, которая делает очень качественную, действительно крутую отделку помещений "под ключ", от проводки электрики до изготовление мебели и стеллажей под потребности конкретного заказчика. Зарплата рабочих высокая даже по питерским меркам. Текучки кадров нет, всех всё утраивает.

С частными клиентами у них всё хорошо, среди заказчиков известные западные и российские сети. А вот на государственных тендерах шансов нет. Недавно как раз они проиграли такой тендер - конкурент предложил цену ниже, чем стоит только лишь материал, необходимый для качественной работы. Снижать цену они не могут, потому что принципиально не хотят делать третьесортную халтуру.

Итог тендерной системы в строительстве и отделке - подряды всегда получит тот, кто намерен всё слепить из говна и палок с помощью дешёвой рабсилы.

А как же СНиПы, ГОСТы и т.д.?

Во-первых, можно формально соблюсти все нормы так, что придраться будет сложно. Просто в итоге вместо крутой работы получится жалкое убожество - однако формальных поводов придраться не будет.

Во-вторых, можно и не соблюсти или соблюсти лишь в той мере, чтобы сдать объект, а следующий тендер выиграть уже от другого юрлица. Дело техники.

Наилучший вариант в гостендерах на строительство и отделку - "картельный сговор", когда участники друг друга знают и договариваются не снижать цену ниже разумного предела. Но с этим у нас идёт жёсткая борьба. Главное зло - коррупция, не дай Бог какой-то чиновник получит бабки от бизнесмена, это ж конец света.

А вот халтура, убожество и нищенские зарплаты рабочих - это ладно.

Оговорюсь, что не знаю, как обстоят дела на строительстве объектов федерального значения. Видимо, там этот тендерный идиотизм обходят и отдают заказы подрядчикам, в качестве работы которых уверены. Но на среднем уровне это уже беда - тендер автоматически выигрывают мутные проходимцы, и отобрать у них подряд чиновник просто не имеет права, чтобы не получить обвинение в коррупции.

Третий пример как раз из сферы частных охранных предприятий. Рядом у нас музыкальная школа. Тётеньки-охранницы - из соседних домов (насколько там вообще нужна охрана - вопрос второй, но так теперь положено). Охранные предприятия меняются раз в год с очередным обязательным тендером. Но нанимают одних и тех же местных работников (больше никто не пойдёт, единственное преимущество такой работы в том, что она рядом с домом). Зарплата охранников неуклонно снижается, потому что тендер всегда выигрывает контора, предлагающая цену ниже.

Апофеоз наступил в прошлом году - одно из ЧОПов предложило на тендере цену, исходя из которой сразу стало ясно, что платить работникам не собираются вообще. Но тендер это же святое!

В итоге людей динамили с зарплатой ровно год, до очередного тендера. Самым настырным, грозившим обратиться в прокуратуру, что-то заплатили, остальных кинули. Юрлицо обанкротили. Итог был понятен с самого начала. Но! Отменить результаты тендера и отдать подряд на охрану проверенным людям руководство школы не имеет права - это коррупция!

И "шариатский ЧОП" наверняка точно так же выиграл тендер. Поставили цену ниже - и выиграли автоматически. В данном случае неизвестно, какие у них мотивы - вряд ли они станут кидать на деньги "работников", которые могут не в прокуратуру побежать, а голову отрезать. Возможно, для решения каких-то своих криминальных задач главарям кавказского ЧОПа был важен именно контроль над улицей. И они этот контроль получили.

Зато администрацию Троицка никто не обвинит в коррупции!

Вывод. Тендерная система в большинстве случаев ведёт к гарантированно низкой оплате труда и гарантированно третьесортному исполнению работ, а в случае с "шариатским ЧОПом" ещё и к возможности для криминальных элементов брать под контроль вопросы общественной безопасности.

Уж не знаю, что хуже. Перераспределение определённого процента прибыли из кармана бизнесмена в карман чиновника (от чего обществу, в общем, ни жарко, ни холодно, ни прибыли, ни убытка), но зато качественное исполнение работ (качественное часто потому, что взявшему откат чиновнику скандалы не нужны)? Или чиновники-статисты, которые вынуждены заключать госконтракты с заведомо мутными личностями, вообще не собирающимися нормально выполнять свои обязательства?

В общем, тендерная система - пример того, как борьба с одним злом породило зло гораздо худшее.

Телеграм-канал ИМПЕРСКИЕ НОВОСТИ - https://t.me/imp_nov
Previous post
Up