Про культуру

Feb 07, 2013 19:25

Давно собирался написать... сумбурно пока получается, но надо мысль из головы вынуть, для новых место освободить.

Сначала я думал про культуру вождения. Ну почему, думал я, в Москве совершенно нормальным является хамство на дорогах - поворот на право в три ряда, обогнать справа по свободному ряду и обратно влезть, проехать на "напоследок" на загоревшийся красный, припарковаться на тротуаре, оставить машину с хамской бумажкой "если моя машина вам мешает, позвоните по тел. " и т.п, всё то, что в измученной пробками Москве замечаешь, и что меня раздражает. Почему этого нет в Европе и Штатах? Почему мы почувствовали себя "дикими русскими", когда в Германии на машине обогнали на автобане машину справа, которая ехала недостаточно быстро, и он нам обиженно пробибикал, потому что так делать нельзя, некультурно, но моему коллеге, который был за рулём, только после пришла мысль, что это некультурно, потому что в Москве все так делают, это в порядке вещей.

Получается, что если ты ведёшь себя культурно, т.е. в нашем случае, ездишь по правилам, не поворачиваешь направо из второго ряда и не паркуясь на тротуарах, то ты просто тупо дольше будешь стоять в пробке. А тот, кто презрев культуру и правила, из второго ряда повернул, он в пробке стоит меньше. Невыгодно быть вежливым! Отрицательный отбор получается. Чем ты наглее и чем больше правил ты нарушаешь, тем выгоднее тебе жить. Это же неправильно. Для общества в целом. Но для отдельного наглого индивида так жить выгоднее.

Первой моей мыслью был то, что русские - дикий народ. Быдло. И поэтому у нас так. А вот в Европе - культурные люди. По зрелому размышлению эту мысль я отринул. Это не так. Вокруг меня все абсолютно милые, культурные и интеллегентные люди. На работе, в спортзале. И я уверен, что на дорогах такие же люди, те же самые. И вообще, глупость среднестатистического гражданина сильно преувеличена, мне кажется. Люди не хотят напрягаться, не все целеустремленные, многим всё пофиг, но люди в целом не плохие. Про это хорошо писал Борис Акунин в "теории поплавка" - значительная часть людей ведёт себя по человечески, если это выгодно. Если за "нечеловеческое" поведение наказывают. Это как теория разбитых окон, если вокруг все паркуются на тротуарах и поворачивают направо из второго ряда, и им за это ничего не бывает, то что же я туплю? Просто безнаказанность развращает.

И я пришёл к выводу, что нужно просто карать. Помогать людям становиться и оставаться людьми. На право из второго ряда? Штраф 3 тр. Парковка на тротуаре? Штраф 3 тр. И все станут вежливыми и культурными не только в душе, но и в жизни. Не только карать, конечно, но и образовывать. Если человек в России родился и вырос, он другого и не видел, не знает просто, что по-другому бывает. Надо рассказать ему, нести культуру в массы. Я для себя понял, что всё-таки внутренний самоконтроль нужен, и я, поняв, как это бывает в Европе, теперь стараюсь вести себя культурно, даже если это мне причиняет неудобства.

О России думаю

Previous post Next post
Up