dik_dikij и poziloy
Начнём как бы издалека.
29 июня (11 июля) 1805 года родился Пётр Каратыгин. Он не был таким знаменитым актёром, как его старший брат Василий: тот играл Чацкого, а младшему оставались Репетилов да Загорецкий. Зато Пётр сварганил уйму водевилей и всевозможных сценических переделок (кстати, один водевиль назывался «Горе без ума» - привет Грибоедову). А ещё он славился своими эпиграммами. Специально для тех, кто думает, будто XIX век был веком гламура: актриса Ф.Вестфали вышла на сцену в роли Гамлета, и острослов Каратыгин-младший не преминул откликнуться: «Скажите нам, мамзель Вестфали, Зачем вы «Гамлета» играли? Ведь эта штука не легка: В мужском костюме нам вы только показали Вестфальские окорока, А принца датского мы вовсе не видали!». А вот более актуальное - об одном известном поэте-демократе, вдруг сменившем тон: «Кого стихами ты своими обманул? Куда девалася Маратова свирепость? Иль ветер на тебя с той стороны подул, Где Петропавловская крепость?»
Обе цитаты мы позаимствовали у Н.Смирнова-Сокольского («Рассказы о книгах», см.
http://az.lib.ru/k/karatygin_p_a/text_0070.shtml). Там же можно найти отголоски небезынтересного заочного спора. «Ретроград» Каратыгин не принимал «натуральную школу» и вообще отвергал всяческие новации в искусстве; Смирнов-Сокольский гневается по этому поводу: «Выросший в нравах времен крепостного права, Каратыгин не сумел разглядеть всей мерзости царского строя, не понял и не оценил величия людей, пытавшихся сломать старое». Прав ли был Каратыгин? Конечно, нет - жертвами его неприятия становились и Островский, и даже Гоголь («Пусть буду старого я складу, Но отличу от правды - чушь И не приму за «Илиаду», Я знаменитых «Мертвых душ!»»). Значит, прав Смирнов-Сокольский? Ничуть: он ведь защищал не только Гоголя с Островским, но и Писемского с Потехиным.
А истина, разумеется, посередине. Только надо иметь в виду, что Писемских и Потехиных куда больше, чем Островских, а Гоголи так и вовсе не каждое столетие рождаются.
Будем исходить из этого.
11 июля 1903 года родился Рудольф Абель (Фишер); произошло это на Британских островах, так что о старом и новом стиле забудем. Совсем о другом сказать бы надо. Почти в каждом компьютере стоит игра «Сапёр», почти все в неё играют, и ни один игрок не обходится без ошибок. Так вот, разница между игроком в «Сапёр» и реальным сапёром примерно такая же, как между актёром и разведчиком. Будете спорить?
11 мюля 1935 года родился Константин Ершов. На всякий случай: он не имел никакого отношения к Коньку-Горбунку, только к зайцам (сыграл небольшую роль в «За двумя зайцами») и к грачам (поставил одноименный фильм). Не забудем и о петухе, сыгравшем такую важную роль в фильме «Вий» (режиссёр - Константин Ершов).
11 июля 969 года умерла Ольга, княгиня Киевская. Всё хорошо, но как быть с древлянами?
29 июня (11 июля) 1844 года умер Евгений Баратынский. Наверное, самые известные его строки - «Мой дар убог, и голос мой не громок». Странное по нынешним временам утверждение, у нас ведь теперь чем меньше «дар», тем громче вопль. В XIX веке умели слышать негромкие голоса. Баратынский к тому же явно преувеличивал своё убожество - послушал бы он истошные вопли нынешних «талантов»...
11 июля 1937 года умер Джордж Гершвин. Через два с половиной месяца ему должно было исполниться 39 лет. «Порги и Бесс» он написать успел. Вот два легендарных фрагмента из легендарной оперы -
http://video.mail.ru/mail/lpsljah/401/1438.html и
http://video.mail.ru/mail/svetkov.7/684/1808.html.
11 июля 1974 года умер Пер-Фабиан Лагерквист, писатель, Нобелевский лауреат. Кроме канонического: «Я не вмешиваюсь в свое творчество», ему принадлежит также и такое любопытное высказывание: «Все люди считают, что жизнь слишком сложна. Так оно и есть, потому что они сами ее усложняют».
В тот же день умер Авенир Зак, автор сценария «Достояние республики». Вернее, соавтор, потому что работали они дуэтом - Зак и Исай Кузнецов.
11 июля 1977 года умер Евгений Карелов. «Дожил он только до 45. А лучший свой фильм - "Служили два товарища" - снял в 37. И сам сыграл там эпизодическую роль («А ты отвечай, когда к тебе разговаривают! А то сдерём твои расписные, и будешь ходить, отсвечивать кормой!»).
Один за другим ушли исполнителей главных ролей - В.Высоцкий, Р.Быков, О.Янковский. Карелов ушёл первым» (
http://dik-dikij.livejournal.com/129238.html).
11 июля 1989 года умер Лоуренс Оливье. Мы писали о нём в мае, только очень мало, всего несколько слов -
http://dik-dikij.livejournal.com/285687.html.
11 июля 2008 года умер Анатолий Приставкин. Наверное, в понимании многих вещей он был прав. Да вот, хотя бы: «Я посчитал: за одну неделю идет 67 сериалов. И не надо никаких проблем. Смотри и смотри, проглатывай, это тебе корм собачий. Сыт и доволен, ничего тебя не тревожит» (
http://www.neohuman.ru/materials/zhivyie-voprosyi/anatolij-pristavkin-chelovek-ne-znaet-chto-delat-so-svoej-svobodoj/58). К сожалению, прекраснодушие - плохое оружие в борьбе со злом.
Не то 12, не то 13 июля 100 года до нашей эры родился Гай Юлий Цезарь. Он проделал всё на такой скорости, что никто не успел глянуть на календарь. Veni, vidi, vici (или, по-русски, крибле-крабле-бумс)! - первый Рубикон перейдён, мартовские иды ещё не скоро.
12 июля 1468 года родился Хуан дель Энсина (де Фермоселье) - крутой испанский драматург, автор знаменитой некогда пиесы «Действо о драке». Тогдашние драматурги, судя по всему, были большими драчунами (через «а»!)
30 июня (12 июля) 1894 года родился Юрий Завадский. Ограничиваемся ссылкой -
http://dik-dikij.livejournal.com/257241.html.
12 июля 1908 года родился Алэн Кюни. Любители сериалов могут помнить его по «Спруту-3», остальные - по «Собору Парижской Богоматери» (Отец Клод), а также по двум фильмам Ф.Феллини: «Сладкая жизнь» (Штайнер) и «Сатирикон Феллини» (Лика). А ещё он снимался у М.Карне, М.Антониони, Л.Бунюэля, Ж.-Л.Годара и несколько раз - у Ф.Рози («Сиятельные трупы», «Христос остановился в Эболи», «Хроника объявленной смерти»). Стоит назвать ещё две кинороли: «левак» Балтазар («Вальпараисо, Вальпараисо») и, разумеется, Воланд («Мастер и Маргарита» А.Петровича). Короче, не хило так...
Фрагмент из «Notre Dame de Paris» тут не просто предсказуем, но неизбежен -
http://www.youtube.com/watch?v=mGob9G42OIA.
А.Кюни (Р.Кс.Мари), 12.07.1908 -16.05.1994
12 июля 1914 года родился Пётр Алейников. Здесь тоже ссылка -
http://dik-dikij.livejournal.com/297199.html.
12 июля 1960 года родился Евгений Дворжецкий. Он прожил только 39 лет, как и сводный брат Владислав. Но как отец, Вацлав, был всё-таки прежде всего театральным актёром. Е.Дворжецкий играл в РАМТе самые разные роли, оцените диапазон: Сказочник в «Снежной королеве», Фауст, Швабрин, Панталоне, Бельведонский в «Бане», Индеец Джо в «Томе Сойере». Впрочем, дебют был в кино - «Двадцать шесть дней из жизни Достоевского», пасынок Паша. Правда, дальнейшая кинокарьера сложилась как-то странно: либо роль далеко не главная, либо фильм не слишком приметный. А известность у, что называется, широкого зрителя принесли телевидение и Дюма: «Узник замка Иф» (молодой Эдмон и юный де Морсер), «Королева Марго» и «Графиня де Монсоро» (Герцог Анжуйский, впоследствии - Генрих III). Хотя в «Марго» без странностей не обошлось: Дворжецкий играл Герцога Анжуйского, а озвучивал почему-то Герцога Алансонского, но на такие мелочи обращают внимание очень немногие. Главное, что в театре всё складывалось. Наверное, и в кино сложилось бы со временем. Только время закончилось слишком быстро...
Небольшая передача телеканала «Культура» о Евгении Дворжецком -
http://www.newstube.ru/media/evgenij-dvorzheckij-on-byl-ne-sposoben-na-xalturu.
Е.В.Дворжецкий, 12.07.1960 -01.12.1999
12 июня 1536 года умер Эразм Роттердамский. А госпожа Глупость до сих пор заливается краской от похвальных слов в её честь - на то она и Глупость, чтобы всё воспринимать всерьёз. Ну, и ссылка, чтобы не повторяться -
http://dik-dikij.livejournal.com/94140.html.
30 июня (12 июля) 1855 года на Малаховом кургане был смертельно ранен Павел Нахимов. Если вправду от русского флота остались одни адмиралы, Нахимов среди них - едва ли не первый. И потому, что в Синопской бухте атаковал турецкий флот, находившийся под защитой береговых батарей. И потому, что потери атакующей (русской!) стороны были на порядок меньше, чем у стороны защищающейся, вот так. Удивительная страница в истории военно-морского флота.
12 июля 1967 года умер Фридрих Эрмлер. И здесь повторяться не будем, вот ссылка -
http://dik-dikij.livejournal.com/281343.html.
Что ж, полпути пройдено, сделаем перерыв.