Ну вот, вроде все как всегда, ничего не упущено и все собрано. Все проверено, подготовлено и еще раз проверено в упакованном виде. В общем, сборы позади, пора и в путь! Приятно осознавать что ты являешься родоначальником хорошей традиции-Ладожской Рождественской кругосветки. Приятно осознавать что единомышленники в таком непростом мероприятии находятся практически всегда, хотя для такой экспедиции приходится как правило выбирать устойчиво каникулярное время. Да и когда еще всем можно собраться и рвануть вдоль Ладоги, вдаль по бережочку? (про берег-шутка))). Словом, встретились задолго до рассвета, проверили комплектность экипажей, выработали режим связи, раздали сухпайки, символику и описание маршрута и покатились…
Многие познакомились только на старте, так что сплачивание экипажей происходило что называется на ходу, в прямом смысле. Немного статистики: в путь мы тронулись на 7 машинах, 16 человек. Класс машин-от низкосидящей малолитражки до подготовленного внедорожника. Уровень подготовки водителей-от начинающего водителя до раллийных пилота и штурмана. Средний темп движения в темное время суток (не считая остановок) составлял 55-60 км/ч, двигались колонной в дистанции около 30 м.
Первая остановка пос.Лосево. Протока, проходящая под мостом, какой мы её видим в наши дни, образовалась лишь в середине XIX века. Много сотен лет до этого она была широким мелководным проливом с относительно спокойным течением и пологими берегами. Уровень вод оз.Суванто (ныне оз.Суходольское), куда Вуокса впадает через протоку, был тогда на 7 метров выше, и течение шло в обратном направлении, в сторону большой Вуоксы. Начало XIX века ознаменовалось произошедшем в этих краях огромным природным катаклизмом, виновником которого стал человек. Поскольку оз.Суванто не имело стока в Ладожское озеро, местные жители решили в 1818 году прокопать через разделяющий озера перешеек канаву для стока паводковых вод озера Суванто в Ладогу. В результате вода из Суванто устремилась в Ладогу неожиданно мощным потоком, размывая берега канавы и превращая ее в реку. Так образовалась р.Тайпалеенйоки, (ныне р.Бурная) дав новый сток системе Вуокс-Суванто, в Ладогу. Уровень оз.Суванто понизился за короткое время на 7 метров и протока между ним и оз.Вуокса пересохла полностью, однако уровень озерной системы Вуокса практически не изменился.
Через пару лет зародился проект прокопать новое русло, чтобы восстановить эту связь протокой. В случае успеха можно было рассчитывать, что в результате получится судоходное русло, ведущее с Ладоги и по всей Вуоксе до верхних порогов. Однако этот проект был осуществлен только в 1857 году, работы по углублению русла с применением технологии подрыва были начаты за год до этого. Когда вода устремилась в русло новой протоки, строителям стало ясно, что расчеты не оправдались. Согласно плану, воды Вуоксы пробьют и углубят рукотворное русло. Но, на самом деле, порода оказалась слишком твердой, и местные жители получили могучий непроходимый для судов порог длиной в 880 м, с перепадом в 3 метра. Так протока Кивиниеми получила современный облик и стала основным звеном между системой Вуоксы и Ладожским озером, соединяющим их через оз.Суванто. Уровень верхней, допороговой Вуоксы понизился на 4 метра, вся система стала практически не судоходна. Вследствие этого, берега Вуоксы сильно изменили свой облик, но крестьяне получили тысячи гектар новых земель, пригодных для возделывания.
Про любое из мест остановки в нашей кругосветке можно говорить много, но надо двигаться дальше. Следующий выход на морозный рассветный воздух состоялся в не менее интересном месте-гор.Приозерск
Крепость изрядно занесена снегом
Непонятная надпись на финском. Очевидно, для русскоязычных посетителей крепости это не важно
Голуби замаскировались на стене музея
Рядом с музеем неплохой магазин сувениров
Приозерск - один из древнейших городов России. Впервые он упоминается в письменных источниках как город Корела: в летописи, составленной в конце XVI в., отмечается, что именно в Кореле в 879 г. был похоронен сам князь Рюрик - родоначальник династии Рюриковичей. Шведы впервые увидели эту крепость и город во время нападения на нее в 1295 году, и тем, что в свое название шведы включили слово “хольм” (остров), подтверждается, что Кексгольм - Корела первоначально располагался на острове, скорее всего на том, где теперь находится старая городская крепость. Корела неоднократно переходила между Швецией и Россией из рук в руки, но конец этому смог положить только Петр Первый. Почти 2 месяца осады, из которых почти месяц непрерывного артобстрела принудил шведов к сдаче.
Подземные ходы
С временем крепость Корела утратила военное значение, однако возросло значение политическое. С 1775 года в крепости заключили жену Емельяна Пугачева Софью с детьми: Трофимом, Аграфеной и Христиной. Так же там была заключена вторая жена Е.Пугачева Устинья. Последнее прижизненное документальное известие о женах Пугачева датировано 1803 годом. В 1826 - 1828 годах в разное время в крепости отбывали наказание декабристы - 9 офицеров и 392 человека нижних чинов. Наиболее известные из них - В.Кюхельбекер, А.Барятинский и А.Поджио.
Отплясав в крепости хоровод вокруг крепостной елки мы строем покинули сначала Приозерск, затем, основательно пропетляв, въехали в Карелию. Существенно рассвело, но двигаться быстрее не стали-петлявые дороги были тщательно утрамбованы плотным снегом. Вообще дороги на участке Приозерск-Лахденпохья я бы назвал самым затейливым творением сумеречного финнского гения. Существует разные версии их кривизны и извилистости: как с телеги пьяный финн пос*ал, чтобы бомбардировщикам было тяжело прицеливаться, потому что неуступчивые владельцы не хотели продавать свои наделы для дорожного строительства и пришлось тянуть трассу в обход. Непонятно… но 2 из 7 этапов чемпионата России по ралли проходит именно здесь.
Итак, прибыли в Куркийоки. Ритуальный хоровод вокруг елки, только на машинах))).
Про Куркийоки можно говорить очень долго. Это был своеобразный центр цивилизации Северного Приладожья. Практически каждое мало-мальски видное возвышенное место было оборудовано укреплениями разной степени сложности-от крепостного городища до сторожевой башни. Первое упоминание о Куркийоки относится 1396 г., но символ Куркийоки-деревянная ракетообразная стела «Куркийоки 600 лет» был смятен последним могучим ураганом и сейчас усиленно реставрируется.
Возле отсутствующей стелы заснеженный мощный фундамент церкви и памятники разных эпох-лютеранский, православный и советский. Обильно прокрашенный в желтое снег и торчащие отовсюду бутылки говорили о недавнем здешнем празднестве. Фоткать не стал чтобы не портить настроения))))
Наверное мое решение уйти с трассы СПб-Сортавала кто-то по началу воспринял неоднозначно, но надеюсь этот объект посещения, к которому я привел своих коллег по Ладожской кругосветке никого не разочаровал.
Совсем недавно (1935 год) построенная лютеранская кирха поражает своей неприкаянностью.
Вроде бы практически не разрушена, даже фрески сохранились. И нашпильный крест деревянный цел, только стоит у алтаря…
Даже колокол на месте-на колокольне висит))).
Кирховые интерьеры
Как рассказал позапрошлым летом один из местных, духовенствующего вида мужчина, в колокол лупануть можно, но только один раз и только с позитивными мыслями. В гуще нашего экспедиционного люда такой позитивный человек нашелся)))) Бууууу-у-у-у-умммм получился преизряднейший)))).
Как-то в прошлом году я сидел в машине у церкви, заряжал аккумуляторы для фотика. За полчаса на колокольню поднялись две православные свадьбы, и все били в лютеранский колокол. Видать это местная традиция…
Прощальные взгляды с кирхи и на кирху
Возвращаемся на трассу прямо в Лахденпохью. Город знаменит тем, что там производится «Карельский бальзам»))). Да, еще и тем что можно прозевать левый поворот на Сортавалу)))) Мы не прозевали, а бальзам купили позже.
Почти сразу за Лахденпохьей у нас по плану было посещение милитаристского грота. В финское время там было бомбоубежище, в советское-склад боеприпасов. Два въезда, пандус, вентиляция, электропроводка, много подсобных помещений… все это предопределило судьбу грота. В наше время грот сдается в аренду для небанальных, андеграундных (в прямом смысле)))) мероприятий. Телефон арендодателей написан на скале у въезда, однако лезть очищать надпись от снега желающих не нашлось. Желающие узнать-пишите в личку)))
Интерьеры грота
Отрицательные сосульки (растущие вверх))) Т.е.ледяные сталагнаты. Голубые-это я подсветил, а вот почему черные не знаю-наверно перед тем как замерзнуть вода протекала через склад черной гуаши или грифелей)))
А вот это "рояль в кустах" №1: так вышлядит запасной выход из грота. Поражает то, что никто не обломал это ледяное великолепие
Напоследок насторожило...
...и улыбнуло)))
Город Сортавала проскочили, к нашему великому сожалению. В музей мы уже опоздали, а по архитектурным достопримечательностям в темноте ходить не хотелось. Все, что смогли почерпнуть полезного-это заправить полные баки расплатившись карточкой и посетить достаточно комфортный WC))). Чуть не забыл-еще накупили вкусных бальзамов и коньякофф на вечер)))
Пос.Рускеала встретил нас сиреной. Не так чтобы непосредственно нас, просто было неприятно встретить с улюлюканьем несущуюся с горы навстречу нам пожарную машину. Проехав еще чуть-чуть увидели валящий дым со стороны приютившей нас церковной гостиницы. Не знаю как у кого, а у меня екнуло сердечко: где народ-то буду размещать… Если конечно так можно сказать, то наверное слава Богу, что горело в другом месте. Кстати, пожарная машина в Рускеале всегда одна, а горело в ту ночь в двух местах…
Вот и добрались до нашей гостиницы-кирхи
Вид от крыльца на дорогу
В гостинице нас встретили как обычно хорошо-булочки и плюшки, кофе и чай… Уютно и по домашнему, но не стоит забывать что это церковь. Открытая церковь… в углу висят кресты разных конфессий у одной иконы,
на стойке-поднос с археологическими находками на территории кирхи. Продать что-нибудь наотрез отказались, как впрочем и в прошлый раз. И в позапрошлый…
А в прошлом году установили оргАн-это мне похвасталась администратор)))
Все разбрелись обживать свои ботанические номера))). Поражали постоянно встречающиеся надписи на двух языках-русском и финском.
Мраморный каминный зал
Кухня
Самый воцерковленный номер, для детского творчества
Устроившись, все собрались за общим столом обсудить прошедший день и скорректировать мероприятия завтрашнего. Приятно удивила активность участников экспедиции-не смотря на усталость все активно участвовали в импровизированных конкурсах и загадках.
Выход есть всегда. На русском и на финнском это- WC )))))))