С связи с болезнью настоятеля храма Петра Дмитрука, несколько священнослужителей прикрываясь его авторитетом решили организовать раскол и привлекли к этому вооруженных людей из теробороны
( Read more... )
А разве обязательно употреблять слово "отец" по отношению ко всем священникам? Достаточно указывать на сан: "священник" ("свящ.)", "иерей", "протоиерей" ("прот.") и пр. - а отцом называть кого ни попадя....
Это стало уже синонимом сана священника, как владыка - епископа. Священство между собой так общается, за ними прихожане подхватывают, а с прихожан внешние берут пример.
Я в Церкви с 1987 года, поэтому знаю обычай. Часто, к сожалению, смыслы слов затираются. Я спросил, обязательно ли. Мне представляется, что вполне можно вспомнить иногда значения слов и не прибегать к таким словам, если они неуместны. Но не настаиваю, просто высказал мнение.
Я тоже считаю, что лучше использовать первоначальные и древние название степеней сана. Правда это будет против благочестивого мифа, что любое духовное лицо автоматически обладает неким авторитетом. Давно уже можно было упростить нескромные титулы некоторых патриархов. В молитвах о властях и воинстве не должны автоматически использоваться титулы от предыдущих императоров: эпитеты "благочестивый" и "христолюбивый" должны давать не сразу и должны даваться за что-то явное. Ну и всякие церковные награды не стоит раздавать налево и направо. А то натолкнешься на какое-либо сомнительное лицо, а него в википедии много наград, которые непонятно за что давали и непонятно отберут ли за сомнительные деяния. Если за что-то награждают, то за другое что-то должны лишать наград.
Comments 7
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment