В 17 часов стартовали от Выборгской, в 21.20 были у отеля, по пути сделав 10-минутную остановку на Несте около Луги (на бывшем Несте, которое теперь Татнефть, так что не заправлялись, только купили кофе и зашли в туалет; ну да Псков недалеко, бензина хватит туда и обратно), а ещё минут 10 сделали крюк, чтоб забросить нашего попутчика к забронированной квартире.
ЗСД рулит, хотя и с пробками; ну и, наверное, сыграло то, что был четверг, а не пятница. 329 км, 5.9 л/100 км, средняя скорость 81.2 км/ч (и это учитывая, что половину дороги шли уже по темноте). Припарковались во дворе у отеля.
Отель Greenfeel, номер улучшенный стандарт, нам обошёлся за 4 ночи примерно в 10.5 тыщ. Встретила нас дама на ресепшене очень приветливо, все показала, рассказала и даже на лифте с нами поднялась. Номер тесноватый, меньше, чем у нас был в прошлом году в Фаворите, но удобный, все предусмотрено (даже дизайнерская ступенька между прихожей и спальной зоной - когда приходили пьяные, надо было следить за тем, чтобы не спикировать башкой в кровать))). Хотя вот вай-фай тут очень плохой по вечерам, фотку в Фейсбук так и не загрузил, пришлось включать мобильный интернет.
Завтраки в отеле никакие (как нам поведала по секрету администратор), так что рекомендовано было завтракать в блинной через дорогу. Но тут есть и миникухня на этаже, с микроволновкой, чайником и холодильником, так что на утро пятницы перед экскурсией мы оставили свои многочисленные бутерброды и салат, а уж в следующие дни планировали посмотреть, как питаться.
Пока разобрали вещи, приняли душ да неспешно повтыкали в телефоны - время уже и к полуночи, а завтра экскурсия в 11, в Изборск и Печоры, надо было выспаться...
С утра в пятницу встали в 9 по будильнику, искать еду в окружающих кафешках не стали, Ната доела свой салат, а я бутерброды. По пути к месту сбора на экскурсию купили воды и по стаканчику кофе с собой и явились к самому отбытию автобусов.
Экскурсия!
Мы записались на ту экскурсию, что без посещения пещер монастыря, зато с обедом. Правда, с обедом вышла неразбериха какая-то, привычная четкость оргов дала сбой (а тут же надо было писать неоднократно, напоминать, выкладывать списки - у нас ведь тангерос безалаберные и неорганизованные)), в общем, ели мы не тот обед, что заказывали, и слава высшим силам, что вообще хоть что-то ели)))
Экскурсовод Светлана Павловна уже известна нам по предыдущим годам, рассказывает интересно, образно и не занудно.
Сначала мы побывали в Печорском монастыре. Не, конечно не в кельях самого монастыря, но погуляли по его территории, посмотрели на звонницу, набрали святой воды из источника и купили монастырских печорских пряников, сделанных из абсолютно натуральных продуктов и при этом ещё и освященных (что, безусловно, сказалось на их цене - в 2-3 раза дороже городецких или, скажем, покровских).
Часовня на входе в Печорский монастырь
Вид на монастырь со смотровой площадки
Колокола раскачивает снизу за веревки звонарь - бывший десантник
Это главное здание, и там же вход в пещеры
Экскурсии внутри проводят только свои, даже официальным музейным экскурсоводам из Пскова запрещено что-то вещать
Потом, после скромного монастырского обеда, переехали в Старый Изборск и погуляли по крепости 14 века, которая исключительно хорошо сохранилась до наших дней. Я даже спустился до половины тайного хода, ведущего под стенами крепости вниз, к роднику. Ну, и по крепостной стене прогулялись.
Переехали в Изборск, входим в крепость вдоль стены
По крепостной стене можно прогуляться
И на одну из угловых башен можно залезть наверх
Лепота!
Торговцы медом и пушниной
Попытка спуститься в тайный ход под стеной крепости наружу к роднику
Пока гуляли и ехали в автобусе, прикладывались к фляжке с коньяком - для сугреву и настроения. А вот когда приехали уже обратно в Псков, произошел пренеприятнейший казус - я заторопился и оставил свою фляжку в автобусе. Конечно, у меня была вторая, да и конечно Олег нас от щедрот своих поил своим фирменным коньячком, но сам факт расстроил. Впрочем, и тут пришла на помощь Ира, и фляжка ко мне вернулась на следующий день.
После этого зашли в кафешку со смешным названием "Кофе с Кикоиным", названное так, потому что расположено прямо рядом со сквериком, в котором стоял бюст физика-экспериментатора академика Кикоина. Дороговато, цены вполне питерские, если не столичные, но вкусный кофе и десерты вкусные, да ещё со смешными названиями и оформлением. Можно рекомендовать к посещению.
«Кофе с Кикоиным» - уже не помню, как называлось это блюдо, но было вкусно
Ната изголодалась
А потом легли поваляться и отдохнуть часик-полтора перед милонгой.
Про впечатления от собственно танцев я, наверное, опять в конце заметки напишу.
С первой милонги мы ушли уже после часу ночи, почти до конца были; от места проведения, знакомого нам по предыдущим марафонам, до отеля расстояние было около километра; правда, одиноким девушкам было страшновато ходить, наверное - по темной пустынной улице мимо забора, ограждающего электромеханический завод, ну а мы нормально дошли, минут за 10, не торопясь.
Отель оказался довольно тихим - или хорошая звукоизоляция, или просто безумных сопалатников не оказалось, которые не давали нам спать в прошлом году в отеле Фаворит. Так что быстро приняли душ и завалились спать.
Встали относительно утром, за пару часов до милонги, собрались и пошли завтракать пышками, ну, то есть пончиками по-местному (чтоб потом не искать адрес - Некрасова, 17, «Псковские пончики»). Наш соратник по их поеданию, Олег, был даже почти пунктуален, так что ждать его долго не пришлось. Пончики были вкусны и привнесли в нашу жизнь чуточку добра уже прямо в начале дня. Так что на милонгу мы пришли в правильном настроении и дотанцевали ее до самого конца.
Утро субботы началось с пышек…простите, с пончиков :-)
Между дневной и вечерней милонгами было всего 3 часа времени, поэтому мы никуда не ходили, а отправились прямо в отель и постарались поспать часика полтора. Ну, а голод утолили взятыми с милонги пирожками. Вообще мы там питались по минимуму, потому что у Иры с Костей было всегда много вредной и вкусной еды)) Хотя я наговариваю, не только вредной. Ночные супчики были исключительно полезные и вкусные, однажды я даже двойную порцию съел, чтоб оба попробовать))
Вообще, на милонги мы старались приходить к началу, дабы оккупировать столик и заставить его необходимыми напитками и закусками. Потому что мало было таких мест, чтоб и столик, и с видом на зал, и в относительной досягаемости для кабесео.
Так что и на вечернюю субботнюю милонгу мы тоже пришли вовремя. А ушли за час-полтора до конца.
Воскресное утро мы решили начать правильно - с хорошего завтрака. Это ведь ужин можно отдать врагу, а вот завтрак ни с кем делить нельзя, надо самому съедать. Пошли в эту замечательную кафешку к Кикоину, где поели и вкусную кашу, и глазунью, и долгожданные десерты - Ната выловила свой желанный съедобный горшочек с рассадой))) Но недешево обошлось, почти на две тысячи позавтракали вдвоем. После завтрака мы прогулялись до магазина со всякими забавными подарками, где приобрели полезную вещь для нашего московского друга на ДР, а потом с чистой совестью продолжили свои танцевальные будни.
А утро воскресенья началось с овсяной каши там же, к Кикоина
И меренгового рулета
И горшочка академика - чего только не съешь с голодухи
Дневную воскресную милонгу дотанцевали тоже почти до конца, короткий отдых, душ, и вот мы уже спешим на вечернюю. Опять не жрамши, да, только пирожками закинулись.
Кстати, надо отметить, что погоду в Пскове нам орги подготовили тоже очень хорошую и разнообразную. Яркое весеннее солнышко чередовалось с пургой и снегопадом - я, кстати, уже забыл, как выглядит и хрустит под ногами снег, не оскверненный солью и реагентами. Надо было бы гулять побольше, конечно. Но вот как-то не получилось, все танцули да алкоголь - исключительно вредное времяпрепровождение.
В общем, к вечерней милонге в воскресенье уже чувствовалась усталость, был момент, когда вообще ничего не хотелось - ни танцев, ни шоколада, ни коньяка. Но удалось перебороть эту позорную слабость. Ушли где-то часа за полтора до конца, уже после часа ночи.
В понедельник встали, собрались не спеша, в кои-то веки ничего не забыли в номере. Опять с утра съели по пирожку, милонгу в последний день дорогие организаторы устроили грамотно, прямо с 12 часов, когда все выезжают из отелей. Так что удалось потанцевать целых 3,5 часа до отъезда, а не как у нас обычно бывало в последний день в Пскове - 3-4 танды и уже прощаемся.
Обратно ехали с милыми попутчицами, с удовольствием болтали о том, о сем, в основном о танго, конечно. Я даже рулил расслабленно, почти без превышений и обгонов, так что ехали мы примерно 4.15 от Псковского культурного центра до нашего дома. Но уже все-таки последние час-полтора ехали по темноте.
Остановились перекусить на обратном пути - торжественный обед на 8 марта
Разгрузились, девчонки вызвали себе такси и поехали в Квартал дотанцовывать, а мы пошли домой спать и готовиться к трудовой неделе.
Ну вот, подробности быта и проживания я вроде все описал.
Теперь про сам марафон.
Это же уже пятый, вроде бы? Мы были на четырех, один пропустили, кажется.
Вот ссылочки на описания всех предыдущих:
https://den1703.livejournal.com/54947.html https://den1703.livejournal.com/46191.html https://den1703.livejournal.com/41565.html Расписание было, как и в прошлые разы, чем-то более близким к мероприятиям энкуэнтро, чем к марафонам нон-стоп (ну и хорошо, нам вполне хватает, здоровье уже не то, чтоб плясать по 15 часов в сутки): в пятницу с 20.00 до 2.00 диджеил Николай Ростов, в субботу с 14 до 18 - Ира Кострома, потом перед ночной был часовой урок фольклора и пенья тоже на час (которые еще повторились и в воскресенье перед ночной), в субботу ночью с 21.00 до 3.00 Родион Храмутичев, в воскресенье днем с 13 до 17 Сережа Марков, ночью - Оля Агапова с 20.00 до 3.00 и закрытие марафона в понедельник с 12 до 18 с Настей Старосельцевой.
Насыщенно. Там еще в программу вплетались три пешеходных экскурсии и автобусная.
Я уже не буду описывать, что и как там было организовано, зал, холл для отдыха и все прочее? Можно почитать прошлогоднюю заметку. Всё было в принципе так же. Из еды добавились пирожки (кажется, не было их в прошлом году) - и это очень здорово.
Народ по-прежнему пытался входить на танцпол только в углу, в лучшем случае от столиков, поэтому все мои прогулки с партнершей до дальнего угла зала и начало танца оттуда выглядели хитрейшим лайфхаком))) почему-то не так много людей следовало этой нехитрой мысли, так что пробка у входа создавалась нехилая.
Пол почему-то опять пачкал брюки чем-то белым, несмотря на то, что Ира его протирала шваброй перед каждой милонгой - не могу понять, кто-то тальк сыпал, что ли? Брюки не оттереть. Но вообще сам пол был нормальный, не скользкий и не липкий, в плепорцию, колени мои не страдали.
В очередной раз похвалю организаторов за выложенный заранее альбом участников - очень приятно готовиться к встрече старых друзей, смотреть на новые лица и гадать - а какой окажется в реальности во-о-он та партнерша?
Женские пары были, да, и женские чисто лидеры, и те, кто время от времени пускался водить; пожалуй, больше, чем в прошлом году, но пока не так критично еще (для меня, кому-то может и совсем наплевать на этот момент).
Для меня атмосфера была по-прежнему очень замурчательной, я читал вот отдельные посты и слышал высказывания о том, что кто-то сидел более обычного и грустил; не знаю, от чего это зависит; для меня вроде бы ничего не изменилось в сравнении с прошлыми годами, скорее я сам мог показаться снобом, ибо далеко не на все мирады отзывался. Да, пожалуй, общий средний уровень участников стал слегка пониже, но социальность осталась. Возможно, просто начинающие партнеры смущались приглашать давно танцующих партнерш - сам такой был, знаю о чем говорю (да если честно, относительно разных легендарных личностей, я и до сих пор такой)))).
Ронда была в основном хорошей (несмотря на то, что по слухам, несколько кровавых травм случилось; да и Нате однажды по ноге крепко прилетело), опять же читал отзывы друзей, что там перед кое-кем входили люди без контакта взглядами, подрезая, так сказать - мне вроде с этим повезло, пожалуй, припомню всего пару раз, чтоб передо мной так вошли, и в принципе это были те самые именитые личности, от кого я этого и ожидал. Хотя в этот раз было больше начинающих тангерос, чем в предыдущие годы.
Вот музыкой в этот раз я что-то не очень удовлетворен. Даже странно. Там глубокую мысль сформулировала Аня Мазухина у себя на странице, я так умно не умею, поэтому по-простому напишу. Трагеди было много. Прям слишком. Вот ни одна из вечерних милонг мне по музыке не зашла совершенно.
Сначала Николай Ростов, ну я его никогда не слышал, не знал, что ожидать - мне показалось очень неровным диджейство. Не вытекало одно из другого. И слишком много минора.
Ира Кострома - пожалуй, в этот раз мой фаворит. Но, после сравнения впечатлений с опытным коллегой по танцполу, пожалуй, склонен согласиться - хорошо зашло в начале марафона. Музыка была в основном мажорная, зовущая, правда очень много было сложных мелодий. Было бы так же в воскресенье или в понедельник - наверное, уже усталость и пресыщенность сказались бы, и общее впечатление было бы хуже, а в субботу с утра музыкальные вызовы шли на ура.
Родиона мы все давно знаем, знаем, чего ожидать от его диджейства, в принципе он не удивил, первые пару часов радовал разнообразной музыкой, а потом началась трагедия, да не легкая грустинка, а такая, суровая. Может к концу что-то изменилось, но мы часа за полтора до конца сломались.
Сережа Марков делит первое место с Ирой, по моим ощущениям. Там был где-то почти час, танды 3-4, когда я заскучал во второй половине милонги, но к концу он опять начал жечь. Мои благодарности, прекрасно было.
Оля Агапова как-то в этот раз диджеила не в свойственном себе стиле. Ну, что она Пуглиезе любит и много ставит, мы привыкли (хотя должной энергии для этой музыки к концу третьего дня марафона лично у меня не было - я эти танды пересидел), а вот то, что мало было веселых легких ритмичных танд и много грустных, причем не со светлой грустью, а на разрыв души, печени и чего-нибудь еще - вот это меня удивило. Я реально стал засыпать уже к часу, и мы вскоре ушли.
Про Анастасию Старосельцеву ничего не скажу. Первые полтора часа было прямо вау, потом пошло вниз в крутое пике. Кажется, что уже когда я начал одеваться и собираться, зазвучало что-то опять жизнеутверждающее, да и судя по отзывам, Настя зажгла. Если так, то завидую тем, кто дотанцевал.
Вы спросите, мол, как же так, ругаешь музыку, а сам пишешь, что хорошо потанцевал? А вот так, действительно нонсенс. Видимо, когда попадается приятная партнерша, музыка все же отходит на второй план. Но так случалось действительно очень часто - выхожу, такой в холл, чтоб кабесеить кого-то с началом танды, слышу первую мелодию, всё внутри опускается и ухожу в коридор. Потом уже после первой мелодии возвращаюсь, вижу чью-нибудь мираду, ну и иду, танцую оставшиеся три мелодии … и как-то вроде и неплохо получается))) Ну, и кроме того, милонги и особенно вальсы спасали (я знаю только одного диджея, который способен испортить танду вальсов, поставив хрен пойми что, и он здесь не диджеил) - разгонишься на вальсе, раскрутишь в себе внутреннюю энергию, и как-то её на слезливую танду танго хватает.
Да, кстати, хочу сказать спасибо девушке-зажигалке, которая щедро поделилась своей энергией со старым вампиром))) в воскресенье на ночной, еще ближе к началу милонги, случился период, когда вообще не хотелось ни танцевать, ни есть, ни пить - я даже ушел далеко в коридор, сел на диван и втыкал в телефон. Ну реально, танцуешь - и ничего не чувствуешь, механические движения какие-то. Не припомню, чтоб такое со мной случалось когда-нибудь. А потом вот пригласил Екатерину - и прямо почувствовал, как с каждой мелодией начинает просыпаться креативность, шаг становится упругим и появляется улыбка. Великолепное ощущение, как будто возвращаешься к себе после тяжелой болезни.
Во сколько написал!
Подытожу.
РиоГранде - прекрасное мероприятие, я бы не отказался и дважды в году на нем бывать, да что там - и даже трижды! Но в любом случае, на следующий раз мы записываемся уже заранее, можно для нас резервировать места.
Хе-хе, в прошлогодней заметке я писал: «И очень понравился его перенос на 8 марта (даже если бы не было такой замечательной погоды, как в этом году, я готов добежать и под снегом от отеля до ДК)». Ну что, в этом году сбылось же - под снегом, распинывая сугробы. Что там еще может случиться? Мороз -20 градусов? Или наоборот, дождь с потопом? Ну, короче, я тогда грести на резиновой лодке буду от отеля до ДК. Так что ждите!
Зал, в котором мы танцевали
Кстати, а вот уже и несколько фоток от Любы Соловьевой подоспели…
RioGrande - это весчь! :-)