Одной из нескольких крепостей, находящихся в Ленинградской области, на территории которых проводятся рыцарские турниры, является Корела в Приозерске. (именно е, а не ё.). Туда мы и направились на фестиваль «Русская крепость.».
Приозерск находится в 145 километрах от Санкт-Петербурга, и добраться туда можно, в частности, на электричке. Пейзаж по пути радует глаз - хвойные леса, озёра. Для тех, кому такая картина непривычна, или просто нравится, смотреть из окна электрички - одно удовольствие.
Река Вуокса.
Река Вуокса.
Стоит отметить, что турнир особого восторга не вызвал. Неподдельный интерес вызвал только
бугурт. Всё остальное было как-то наигранно.
Соперники готовы к сражению.
Бугурт.
Бугурт.
Бугурт.
Стрелки.
Неотъемлемой частью таких фестивалей является ярмарка, на которой продают всякие стилизованные под старину штуки. Причём, цена их во время таких событий может возрастать в несколько раз по сравнению с той, которая запрашивается в тематических магазинах в дни, когда турнира нет. В ярмарочных шатрах нами были куплены резиновый (средневековый?) шашлык, вполне сносный морс, но больше порадовал замечательный разливной квас фирмы «Medovarus», от которого можно даже захмелеть.
Палатки и шатры.
Памятный камень.
Табличка.
Сама крепость вызвала больший интерес, чем турнир. Она достаточно компактная, и из зданий в ней находятся только Старый и Новый арсеналы и Круглая воротная башня, которая знаменита тем, что в ней в заточении находилась семья Емельяна Пугачёва. В башню нам попасть не удалось, так как, в связи с фестивалем и наплывом туристов, там беспрестанно проходили какие-то представления для детей и заранее оплаченные групповые экскурсии.
Старый и Новый арсеналы, Круглая воротная башня.
Пороховой погреб.
Круглая воротная башня.
Круглая воротная башня.
Корела внутри.
Корела внутри.
Клок-бастион.
Вид на Вуоксу с Клок-бастиона.
Памятник Кексгольмскому полку.
Город Приозерск, помимо современного названия, данного из-за непосредственной близости к Ладожскому озеру, имеет ещё три исторических: Корела - древнерусское название, по финно-угорскому племени, обитавшему в тех местах (именно они были предками современных карел); Кексгольм - шведское название, означающее Кукушкин остров; Кякисалми - финское название. (Кукушкин пролив.). Мы были несколько разочарованы отсутствием исторического центра в городе. Ожидалось что-то вроде мини-Выборга, однако, из достопримечательностей, помимо крепости, мы выискали только Лютеранскую кирху (была построена в 1930 г.), рядом с которой расположился стадион «Спартак», и православный Храм Рождества Пресвятой Богородицы (была построена в 1847 г.), около которой находится бюст Петра I.
Лютеранская кирха и стадион «Спартак.».
Лютеранская кирха.
Храм Рождества Пресвятой Богородицы и бюст Петра I.
Храм Рождества Пресвятой Богородицы.
Бюст Петра I.
Приозерск расположен в очень живописном месте, на берегу реки Вуокса, рядом с Ладожским озером, на котором я, к сожалению, не побывал. В целом, Приозерск произвёл довольно приятное впечатление.
Ещё про города Ленинградской области.
Выборг. Ивангород.