Кейс Мосгордумы: почему бойкоты выборов вредны

Jul 01, 2016 15:39

В связи с последней дискуссией о том, стоит или нет участвовать в сентябрьских выборах Госдумы, часто приводят пример выборов Мосгордумы 2014 года, где ставленники власти получили более 40 мандатов из 45, как пример того, что "все равно власть все что надо нарисует, сколько бы мы ни старались".

Давайте взглянем, что на самом деле происходило на выборах МГД-2014 - на мой взгляд, это как раз очевидная иллюстрация того, как объявленный рядом оппозиционных лидеров бойкот выборов в реальности навредил и не позволил оппозиции получить порядка 30 мест из 45 (можно было легко взять контроль над МГД). Результаты выборов можно посмотреть здесь. Из них видно, что:
  • Явка составила всего 21%, и даже при такой явке средний результат кандидатов от власти составил всего лишь 44% (а это хуже чем в 2011 году, когда было 47% при намного более высокой явке!!!). За кандидатов от власти голосовали всего 9,3% от списочного состава избирателей, или 679 тыс. человек. Выборы в МГД наряду с праймериз "Единой России" создают ощущение, что это максимальные возможности власти по мобилизации провластного избирателя в Москве - в 2016 году на праймериз удалось загнать только 386 тыс избирателей. Стоит полагать, что последние действия Собянина по наступлению на права граждан в Москве этот круг скорее сузили против показателей 2014 года.
  • В 14 округах кандидаты от власти получили меньше 40%.
  • Еще в 14 округах кандидаты от власти получили от 40 до 50%, и только в 17 округах из 45 результат кандидатов от власти был больше 50% (хотя при низкой явке это было, как правило, 15-20 тысяч голосов в 150-200 тысячных округах).
  • В 12 округах, где победили кандидаты от власти (округа 5, 6, 8, 11, 18, 29, 32, 35, 37, 39, 43, 45), их отрыв от кандидата, занявшего второе место, составил всего от нескольких сотен до 5 тысяч голосов. То есть это в чистом виде надо сказать спасибо бойкотчикам выборов - можно было без особых сверхусилий получить более 10 мандатов в Мосгордуме.
Вот вам реальные контуры выборов 2014 года, которые показывают, что:
  1. У власти есть очевидные пределы по фальсификациям и мобилизации "лояльного" избирателя;
  2. Выигрывать в Москве власти могут только при низкой явке;
  3. Уже в 2014 году оппозиция реально могла бы побороться за более половины мандатов в Мосгордуме (до 30 из 45), однако опустила руки, поддавшись бойкотным настроениям, потому что ряд ярких кандидатов на выборы не пустили.
Бойкот в 2014 году был эмоциональным решением и ошибкой, и стоил оппозиции получения вполне реального контроля над Мосгордумой. Всего еще какая-то дополнительная сотня тысяч явки оппозиционных избирателей - и Мосгордума могла бы быть совсем другой. Виноваты в этом не власти и не фальсификации - виноваты в этом призывы к бойкоту и заведомое закапывание себя самих в могилу со словами "все равно власть все сделает как ей надо". Власть в итоге все сделала как ей надо, но только потому, что вы забили и не пришли - явка в 21% говорит об этом яснее всего.

Да, ярких кандидатов сняли, однако оставались вполне реальные, хотя и менее яркие, и за них надо было приходить и голосовать. Да, возможно, не все из них соответствуют идеальному образу оппозиционера, существующему где-то в вашей голове. Но зато партию власти можно было вполне реально лишить большинства в столичном парламенте. И вернуть свободные выборы мэра без фильтров, например, поставить вопрос о недоверии Собянину, отказаться принимать его городской бюджет, снизить расходы на госпропаганду, почистить законодательное поле для обеспечения в Москве свободы слова и собраний, создать условия для появления в городе полноценного местного самоуправления, внести от имени Мосгордумы массу поправок в различные ужасные федеральные законы. Много чего можно было сделать. Даже без ярких депутатов.

В том, что этого не произошло, виноваты только вы сами, бойкот, низкая явка и настроения "все равно власть все нарисует как ей надо".

Запомните это в свете разворачивающейся кампании по выборам депутатов Госдумы.
Previous post Next post
Up