А в нашей деревне кур таких не бывает. Это на север за ними надо ехать. И любисток - никогда не видела. Нет,он может быть и есть,но я не знаю,как он называется на иврите. Суп сногшибательный! Была бы курка,сварила бы немедленно... Вот скоро приятельница-молдованка вернётся из Кишинёва, может она мне любисток найдёт у нас.:)
Великолепно выглядит. Именно то, что я называю куриным супом. Только что в изикуксе видела вопрос как правильно сварить куриный бульон. Так вот же, вот так и сварить. Иногда и дольше выходит. Главное, курицу правильную найти, остальное дело техники!
Мулцумеск Фрумос, Наталья! Ах, как аппетитно все выглядит! Но вот там, где я жила (на севере Молдавии) заму, почему-то не варили.... А вот холодец (заливное) из петуха - это вы мне напомнили зря! До обеда еще больше часа. Буду вспоминать, какой холодечик прозрачный, как слеза))))
Мы жили совсем на севере Молдавии (до сих пор не могу называть ее Молдовой), почти на границе с Украиной - поэтому кухня там сложилась из нескольких культур - украинской, молдавской, еврейской, русской. Культового первого блюда я вот что-то не помню... Может оно и было, конечно. А вот все остальное - мититеи, голубцы, мамалыгу, вертуты, сладкую бабку - ой, да что там только не готовили))))
"В разных концах света любой молдаванин, услышав слово Зама замрет в сладостных воспоминаниях..."
Везу любисток сухой, коробку целую, сушу каждый раз по приезду в Молдавию. В аэропорту толстощёкий таможенник, явно не обиженный жизнью, решивши на мне отыграться (он ожидал почему-то что я предложу ему пару евро) вызвал собачников дабы проверить мою коробку с травами на, как он выразилсы, "наличие наркотических веществ".. Да, для меня зама - наркотик, как для украинцИв салО, но собак вызывать...
А заму я варю по тому же принципу, но добавляю cimbru (Satureja Hortensis) или Savory на английском, Sarriette, Herbe de Saint Julien на французском, Santoreggia на итальянском. Добавляю сухой, в момент закладки картошки (так делала бабушка и мама тоже так делает) Муж обожает заму, готовлю очень часто, чаще, чем что либо.
Наташ, не надо. Мама всё сделает. Проверь лучше по каким каналам (возможно ли по почте) можно передать в Донецк виноградные листья. Ходят ли автобусы (маршрутки и т.д.) туда и возьмут ли водители пакет на 1-1.5кг? Спасибки, потом сочтёмся.
Спасибо! Огромное удовольствие получила и от прочтения и от созерцания. А чабер значит по-молдавски "чимбра"? Только я думаю, что это не совсем уж садовый чабер. Есть такая травка Satureja thimbra - это скорее нечто среднее междлу чабером, тимьяном и душицей. И еще - может я тоже упустила - где про ваш квас можно прочитать?
Нет, чибру - это именно Satureja Hortensis, садовый который, на английском Savory. Известный Thyme - нечто другое по вкусу. Молдавский квас (bors, читается как "борШ") делается из пивных дрожжей и отрубей. Румыны делают немного иначе, добавляя не только пшеничные отруби, но так же немного кукурузной муки, листья вишни, любисток и чёрный хлеб. Заменить борш можно обычным кислым хлебным квасом.
нет, я говорила как раз не о тимьяне (Thyme), а об отдельно взятом чабере. Просто и тимьянов и чаберов очень много разных. Есть ведь и горный чабер, который на садовый не очень-то и похож. Но, вам, конечно, виднее, там на месте. Спасибо за объяснения.
Comments 58
Суп сногшибательный! Была бы курка,сварила бы немедленно...
Вот скоро приятельница-молдованка вернётся из Кишинёва, может она мне любисток найдёт у нас.:)
Reply
сухой любисток практицки аромата не теряет.
Reply
Reply
давай так, если у нее не будет времени сушить то мы состыкуемся.( тел 404-103 по Кишиневу)
Reply
Именно то, что я называю куриным супом.
Только что в изикуксе видела вопрос как правильно сварить куриный бульон.
Так вот же, вот так и сварить.
Иногда и дольше выходит.
Главное, курицу правильную найти, остальное дело техники!
Можно ссылку дам?
Reply
Мремя варки я уже на ощупь определяю :)Бывает -бывает и дольше.
Reply
Ах, как аппетитно все выглядит! Но вот там, где я жила (на севере Молдавии) заму, почему-то не варили.... А вот холодец (заливное) из петуха - это вы мне напомнили зря! До обеда еще больше часа. Буду вспоминать, какой холодечик прозрачный, как слеза))))
Reply
Серьезно на севере не готовят замы?А что там является культовым первым блюдом?
Reply
Культового первого блюда я вот что-то не помню... Может оно и было, конечно. А вот все остальное - мититеи, голубцы, мамалыгу, вертуты, сладкую бабку - ой, да что там только не готовили))))
Reply
Везу любисток сухой, коробку целую, сушу каждый раз по приезду в Молдавию. В аэропорту толстощёкий таможенник, явно не обиженный жизнью, решивши на мне отыграться (он ожидал почему-то что я предложу ему пару евро) вызвал собачников дабы проверить мою коробку с травами на, как он выразилсы, "наличие наркотических веществ"..
Да, для меня зама - наркотик, как для украинцИв салО, но собак вызывать...
А заму я варю по тому же принципу, но добавляю cimbru (Satureja Hortensis) или Savory на английском, Sarriette, Herbe de Saint Julien на французском, Santoreggia на итальянском.
Добавляю сухой, в момент закладки картошки (так делала бабушка и мама тоже так делает)
Муж обожает заму, готовлю очень часто, чаще, чем что либо.
Reply
Сейчас он как раз свежий.Накупить- насушить к твоему приезду?
Ну мы ж с тобой уже дали диагноз молдтаможеникам :))))
Reply
Проверь лучше по каким каналам (возможно ли по почте) можно передать в Донецк виноградные листья. Ходят ли автобусы (маршрутки и т.д.) туда и возьмут ли водители пакет на 1-1.5кг? Спасибки, потом сочтёмся.
Reply
И еще - может я тоже упустила - где про ваш квас можно прочитать?
Reply
Молдавский квас (bors, читается как "борШ") делается из пивных дрожжей и отрубей. Румыны делают немного иначе, добавляя не только пшеничные отруби, но так же немного кукурузной муки, листья вишни, любисток и чёрный хлеб.
Заменить борш можно обычным кислым хлебным квасом.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment