Монголия 2013. Монголы и их быт.

Aug 22, 2013 21:03




Экспедиция затевалась не как этнографическая и поэтому у нас не осталось с собой много свидетельств о быте Монголов, да и мы в него не лезли особо.  Поделимся тем что есть.

Первый раз мы столкнулись с неведомой нам культурой, когда вытаскивали машину из болота.  Утром Монголы пригнали стадо баранов и стали их топить в нашем ручье.  Бараны топиться не желали и пытались прикинуться шлангом.


Активного сопротивления они не оказывали, видимо понимали суровую неизбежность ледяных процедур.  Стадо стояло смирно, под окриками детей и женщин никуда не разбредалось и только жалобно блеяло.



Иногда, после удачного заброса приходилось еще больше усилий предпринимать для извлечения барана обратно.



Силы были не равны и трое крепких мужиков достаточно быстро всех переполаскали.  Истинный смысл же всей этой процедуры для нас ускользнул.



Дальнейшее знакомство с культурой проходило в виде созерцания странных строений в горах.  Некоторые не создавали вид заброшенных, но при этом, у них совершенно не было крыш.  Объяснения этому феномену нам не известно.



Но были и такие строения глубинный смысл которых мы таки постигли.  Вот, например, водокачка посреди степи.



Никакого организованного жилья в окрестности 100 км, соседнее озеро соленое, а тут заходишь и с помощью современной японской техники добываешь себе холодной и чистой воды:



Дальше подобные водокачки нам еще несколько раз встречались.  Леха даже хотел в одной из них заночевать (в тот момент смеркалось и начинался дождь), но к счастью именно та водокачка оказалась закрытой на замок.

В итоге, тогда заночевали мы в местном отеле, для поиска которого пришлось единственный раз за поездку использовать словарь.  "Зочий будан" - это гостевой дом.



Не помню чтобы мы еще где-то так шикарно жили.  С другой стороны, всего 400 рублей на двоих и отель этот был в поселке насчитывающем никак не больше нескольких десятков домов.



Заправки Монголии.  Они есть почти в каждом селе, но вот используемая на них аппаратура может выглядеть не очень привычной.



Здесь, например, нам пришлось с десяток минут крутить по-очереди ручку пытаясь накачать себе 50 литров топлива.  При этом, даже на таких заправках образуются очереди.

Кстати, это было единственное место где мы столкнулись с непонятной для себя аггрессией.  При попытке сделать фото к нам выбежал здоровый детина из следующей за нами машины и начал нам "запрещать" фотографировать.  Детина, извини, но фото твоей машины попало в интернет.



Следующий странный факт про "деревенские" заправки состоит в том, что на них либо нет ценника, либо лучше бы его не было.  Например, данный плакат отображает цену на 30% ниже средне-рыночной.  Мы с радостью подъехали и заправились на 5 тыс рублей за раз.  Цена топлива в Монголиий кусается - около 50р за литр.



Вообще даже относительно крупные города и поселки создают ощущение остановленного времени и крайнего запустения:



Видно, что людей там живет не много или живут они там неохотно:



Юрты в степях выглядят более аккуратными и нарядными.  Рядом с юртами очень часто есть солнечные батареи, спутниковые антенны и даже 200ые лэнд-крузеры.

Это, кажется второй по населению город в Монголии, тут даже есть асфальт в центре:



Удивительно, но у нас не возникло проблем с обменом денег.  Мы два раза находили банкомат Хаан Банка.  Рецепт поиска банкомата прост - он находится в самом центре крупного населенного пункта.



Место должно выглядеть респектабельно и аккуратно, примерно как на этих фото.  Тут кстати мы первый раз зашли в местное заведение на пообедать.  Выбрали самый-самый центровой и пафосный ресторан. Видно, что там вместе с нами обедали очень достойные монголы.  Меню было полностью на монгольском, официантка не знала ни слова ни по русски ни по английски.  Словарь остался в машине.  Леха отчаянно не хотел, чтобы его накормили кониной и поэтому пропустил 80% меню, потому как там была "хонина".  Я же хотел попробовать мант и поэтому выбрал какой-то Куур Шуур потому что там было написано "6 шт".  В итоге, я ел чебуреки, а Леха - курицу, а "хонина" оказалась бараниной.



В следующий раз, мы выбирали место аутентичного обеда, уже зная, что манты это "бууз".  "Зочин" - это видимо какой-то потрясающий эпитет.



Место конечно не выглядело очень цивилизованно.  Но вот монгол в коричневом плащ-халате сильно удивил.  Он смело подешел к нам и глубокомысленно спросил: "Where are you from".  Получив односложный ответ, хмыкнул, вернулся к уазику, с достоинством крутанул кривым стартером, завелся и был таков.



Манты, кстати,  пришлись нам по вкусу и мы даже запили их соленым монгольским молочным чаем



Стоило это удовольствие порядка 150 рублей на двоих.  Леха тут выглядит очень добрым.


Но доброта его длилась не долго.  Дальше он совершил ошибку в навигации и вместо дороги на перевал мы были вынуждены километров 50 проехать по федеральной трассе.  Суть в том, что в современной Монголии чем федеральнее дорога, тем она хуже.  Большое количество разнообразного транспорта разбивает когда-то давно отсыпанную грунтовку до такой степени, что ехать по ней можно либо со скоростью 20км/ч, либо лететь 80,  пытаясь проглотить все имеющиеся неровности.  Мы конечно же летели и мантам явно не сиделось спокойно.

Сами монголы по такой дороге не едут, они выбирают обходные пути, накатывают колеи по обочинам.  Постепенно эти колеи приобретают такое же ужасное состояние и монголы берутся за новые колеи.  Вобщем не надо расчитывать маршрут по федеральным трассам, лучше использовать не столь разбитые второстепенные дороги.

Следующий сюжет, про неизвестные нам средства связи.  Заплутавши в очередной степи, отчаявшись сориентироваться даже с использованием карт и GPS мы вдруг увидели посреди степи мотоцикл и сидяющую у него парочку.  Подошли и оказалось, что мужик с кем-то разговаривает по телефону.  Наш шок был сравним с тем, что испытали монголы, увидев нас.  Конечно же, нам они с радостью помогли не очень слаженно помахав руками куда-то на север.



Вопрос религии монголов нами был изучен совсем поверхностно.  Ни одно заведение мы не посетили и только наблюдали пару раз из окон машины какие-то "минареты".


путешествия, монголия, авто

Previous post Next post
Up