Глазьев: диагноз

Sep 15, 2015 16:01

Сегодня советник президента Сергей Глазьев представит комиссии Совета безопасности РФ свой личный план по спасению человечества. Его предложения по выходу из экономического кризиса, частично просочившиеся в прессу, уже многократно и со вкусом обсуждались различными СМИ.




Утечки произвели истинный фурор - Глазьев, среди прочего, планирует предложить ограничить покупку валюты юрлицами, заморозить цены в магазинах и разрешить российским компаниям не выплачивать внешний долг странам, которые ввели санкции против России.

Но это лишь возможная часть плана доктора экономических наук, профессора Сергея Глазьева, анализировать который, не имея полного текста, непрофессионально и бессмысленно. Поэтому русский «Форбс» взял за основу интервью, опубликованное на официальном сайте Глазьева, и постарался проанализировать его.

Сергей Глазьев говорит о возможности увеличения роста ВВП до 7%. «Форбс» отмечает, что это не так уж невероятно, в 2000-2007 годах темпы роста ВВП РФ в среднем как раз соответствовали этому. А китайская экономика растет даже быстрее.
Тем не менее, данное мнение Глазьева вызывает обоснованный скепсис. Дело в том, что высокие темпы роста характерны для «догоняющего развития» и стран с низким ВВП на душу населения, к коим относить Россию было бы неправильно.
Страны с более высоким ВВП на душу населения, как правило, испытывают сложности с ростом, это так называемая «ловушка среднего дохода». Необходимо качественное (и ориентированное на будущую работу) образование, а также свои инновации. Что любопытно, среди важных факторов роста ВВП присутствуют длина дорожной сети (чем больше, тем лучше) и размер госрасходов к ВВП (чем меньше, тем лучше).

Далее эксперты «Форбс» рассматривают утверждение, что при выходе ЦБ с рынка на нем начинают безраздельно царить спекулянты, имеющие свободный доступ к капиталу от центральных банков, и именно они управляют курсом.

Что же на самом деле? На самом деле есть группа экспортеров, которые продают валюту на рынке для выплаты зарплат и налогов в рублях, а также инвестиционных проектов в России, и группа импортеров, которые используют валюту для ввоза товаров.
Слова Глазьева о том, что доля спекулятивного капитала составляет 60-90%, о спонсировании спекулянтов ЦБ и т. п. эксперты раскритиковали. Они отметили, что подобные заявления должны подкрепляться четкими отсылками к данным.

Следующее утверждение в интервью - что переход к гибкому курсу в ноябре и повышение ставки процента в декабре 2014 года стимулировали отток капитала и снижение инвестиций. В публикации «Форбс» подчеркивается, что на самом деле замедление инвестиций происходило задолго до этих событий. Просто в российской экономике инвестиционная активность затухала в течение времени.

И вытекающий отсюда вывод, что ЦБ не может затормозить инфляцию и вдобавок не может увеличить инвестиции и рост производства, также был раскритикован экспертами. По их словам, «уважаемый академик Глазьев неточно представляет мандат Банка России».

У регулятора нет цели управлять инвестициями и производством - это задача и цели правительства. А ЦБ должен добиться низких темпов инфляции и финансовой стабильности.

Действительно, инфляция в 2014 году почти в два раза превзошла показатель 2013 года. Но тут нельзя игнорировать тот факт, что Россию настигло несколько внешних шоков (падение цен на экспортные товары, ограничение внешних заимствований из-за санкций). В таких условиях любая развивающаяся сырьевая экономика получает сначала снижение курса валюты, а потом инфляционный удар. Преодолеть эту проблему монетарными методами почти невозможно. Но можно развивать конкуренцию, давать доступ к рынку товаров мелкому и среднему производителю, может быть, даже снижать налоги этим фирмам.

Вот такие, по мнению уважаемых экспертов, вышли вредные советы. Дождемся презентации проф. Глазьева и сделаем выводы.

экономика, санкции, Глазьев, кризис

Previous post Next post
Up