Обработка фотографии начинается с подбора оптики. Этот объектив представляет ценность скорее лично для меня, к тому же он самый «дальнобойный» [1] в моей, если можно так выразиться, коллекции.
Юпитер 37А 3.5/135
Тип объектива: «зеркальный» Класс: телеобъектив Фокусное расстояние: 135мм Минимальная дистанция фокусировки: 1,2 м Предназначение: зеркальные фотоаппараты «Зенит» Крепление: резьба М42 Рабочий отрезок: 45,5 мм Диапазон диафрагмы: f 3.5 - 22
Что можно сказать про Юпитер 37А? [2] Типичный телеобъектив, хотя и с довольно скромными параметрами, как сейчас говорят, начального уровня. В плане «дальнобойности», само собой, существуют более мощные и интересные агрегаты. Конкретно мой экземпляр 1986 года выпуска в почти полной комплектации - инструкции не хватает - технически полностью исправен. На беззеркалке, по-моему, выглядит более чем внушительно. [3]
Юпитер 37А обладает как интересными, так и не очень интересными особенностями. Одной из его особенностей является возможность замены хвостовика с М42 на байонет Nikon, о чем свидетельствует литера «А» в названии, но мне эта особенность совсем не интересна. А интересны его оптические качества.
Как и все юпитеры, агрегат обладает большой светосилой: максимальное значение открытой диафрамы - f3.5, что, насколько мне известно, нехарактерно для телеобъкетивов. Обычно из-за большой протяженности трубы светосила телеков заметно падает. У известных мне классических телеобъективов других марок минимальные значения диафрагмы редко поднимаются до f5.6. Для сравнения максимальное значение открытой диафрагмы объектива Юпитер 11 - f4.
Тест ГРИП на бесконечности: f3,5, f8, f22.
К цветопередаче тоже претензий не возникает. Неплохо работает при съемках в помещении, но длинный фокус без оптической стабилизации увеличивает вероятность появления шевеленки. Поэтому иногда, при слишком длинной выдержке, нужен либо штатив, либо крепкие нервы.
Контровой свет объектив держит уверенно, правда без применения бленды вероятность словить «зайца» очень велика.
Контровой свет на открытой и закрытой диафрагме.
Зайцы.
Объектив неплох для портретов, особенно там, где сложно близко подойти. [4] Данные примеры сняты примерно с четырех-пяти метров.
На минимальной дистанции получаются красивые картинки; если повезет, можно поймать большой и красивый Боке.
МДФ.
Тест Боке: f3,5, f8, f22.
А вот с ночной съемкой у него совсем не заладилось: длинный фокус в сочетании с длинными выдержками дает сильную шевеленку. Без штатива можно даже не ходить. Потому и показать нечего совсем.
В общем, с телеобъективами в лице объектива Юпитер 37А я не совсем дружу, несмотря на красивые портретные снимки с возможностью снимать, находясь при этом на значительном удалении от объекта.