1209. Петр Маевский, «Рядовой Липский». Перевод с польского.

Jan 14, 2020 22:29

Петр Маевский,
«Рядовой Липский».
Польский посол, Гитлер, общая ответственность за разжигание второй мировой войны. И Владимир Путин.

Еженедельник «Политика», номер 2, 8.01-14.01.2020 Двадцатого сентября 1938 г. польский посол в Берлине Юзеф Липский был принят Гитлером в его альпийской резиденции Бергхоф в окрестностях Берхтесгадена. ( Read more... )

Leave a comment

Спасибо за перевод. prof_yura January 14 2020, 23:34:51 UTC
Вот пара замечаний по тексту.

Ибо большинство исследователей считают, что в 1938 г. Гитлер еще не носился с намерением уничтожить всех европейских евреев, а планы такие - несмотря на уже совершенные ранее убийства - окончательно выкристаллизовались только после немецкой атаки на Советский Союз.

Интересно, знает ли большинство исследователей , что Гитлер сформулировал своё отношение к евреям задолго до 1938 г.? Пан Липский наверняка знал об этом,
равно как и то, что в то время, когда он обещал поставить памятник Гитлеру за решение еврейского вопроса, нюрнбергские расовые законы действовали уже три года.
https://encyclopedia.ushmm.org/content/ru/article/the-nuremberg-race-laws

Однако, это не обязательно означает, что в 1938 г. Польша стала союзницей нацистского Рейха и сознательно стремилась разжечь европейский конфликт.

Два (на самом деле, три) гопника ограбили фраера, но это не обязательно означает, что гопники стали союзниками и сознательно стремились разжечь конфликт между правильными пацанами на районе.

Тамошние немецкие меньшинства, действуя в соответствии с полученными из Рейха инструкциями, атаковали военные и полицейские посты.

Поляки тоже не бездействовали:

"Poland was building up a secret Polish organization in the area of Zaolzie from 1935.[66] In summer 1938, Poland tried to organize guerrilla groups in the area.[66] On 21 September, Poland officially requested a direct transfer of the area to its own control.[67] This was accompanied by placing army along the Czechoslovak border on 23-24 September and by giving an order to the so-called "battle units" of Zaolzie Poles and the "Zaolzie Legion", a paramilitary organization subordinate to army command and made up of volunteers from all over Poland, to cross the border to Czechoslovakia and attack Czechoslovak units.[66] Those were, however, repulsed by Czechoslovak forces and retreated to Poland."
https://en.wikipedia.org/wiki/Munich_Agreement?fbclid=IwAR3wA7-Sq8ElrQ-YipW0qQOCgW9tYmqsw08nXkBnJaeQ0XbIb8cEluiXf6k#Polish_and_Hungarian_actions_during_the_crisis
https://books.google.com/books?id=UzeeAO54m7gC&pg=PA60&dq=polish+demands+21+september+1938&hl=en#v=onepage&q=polish%20demands%2021%20september%201938&f=false

Reply

RE: Спасибо за перевод. dassie2001 January 15 2020, 02:48:21 UTC
Спасибо за полезный (для меня, во всяком случае) коммент. К чести поляков - не тогда, а сейчас - отмечу, что президент Лех Качинский 1 сентября 2009 года сказал, что захват Заолзья был ошибкой и де-факто извинился перед чехами (если быть точным, он назвал оккупацию Заолзья грехом - от ить, надо бы перевести это выступление Леха Качинского на Вестерплатте, по-русски его, вероятно, нет, а оно примечательно и в свете сегодняшних измышлизмов ВВП). И еще - именно в те дни премьер В.В.Путин беседовал с премьером Д.Туском на молу в Гданьске, воззрения у ВВП тогда были иные. Советники - правильные пацаны типа жуликов уровня Мединского - его еще не просветили. Сейчас они ему "подбирают документы" для будущей эпохальной статьи. Все течет.

P.S. Нетривиальная речь Леха Качинского на Вестерплатте 1 сентября 2009 года, в присутствии, в частности, В.В.Путина и А.Меркель, переведена на Радио Свобода: https://www.svoboda.org/a/1813183.html

Reply

Спасибо за ссылку на речь prof_yura January 15 2020, 21:26:42 UTC
Вот ещё ссылка с подробной хронологией 1938 г.
https://books.google.com/books?id=KFhvBAAAQBAJ&pg=PT69&dq=polish+demands+21+september+1938&hl=en#v=onepage&q=polish%20demands%2021%20september%201938&f=false ;
там, в частности, описываются попытки Польши развалить Чехословакию (добиться отделения Словакии).

Речь Леха Качинского , действительно, небанальна, но не удержусь от пары банальных замечаний.

1) "В той войне погибли миллионы солдат советской армии: русские, украинцы, белорусы, грузины, азербайджанцы, представители многих других народов. "

Как говорил один мой учёный коллега: "На всех не сошлёшься". Тем не менее, если бы ЛК упомянул ещё и евреев (не только как жертв фашизма, но и борцов с ним), то, в свете недавней польской истории, это прозвучало бы как демонстративный разрыв с недавним прошлым. Но не упомянул, и
сейчас это тоже выглядит символично, но совсем в другую сторону . . .

2) "Версальский трактат подтвердил независимость моей страны, но стоит напомнить, что не только моей, но и Финляндии, Эстонии, Латвии, Литвы, Венгрии, Чехословакии и наконец. в границах королевства, сербов, хорватов и словенцев - позднее Югославии. В этом трактате признавался принцип независимости народов, а также однозначно признавались права меньшинств. Он оказался непрочным в силу ряда сложных причин, но, как я уже сказал, первой из них были зарождающиеся в тот период тоталитарные системы. "

Насколько я знаю, первым нарушителем Версальского трактата была именно Польша, аннексировавшая в 1920 г. столицу независимой Литвы с её окрестностями. Создаётся впечатление, что ЛК невольно "проговорился", признав, что в возродившейся Польше зарождался тоталитаризм.

3) "Участие Польши в разделе или в территориальном ограничении тогдашней Чехословакии было не только ошибкой, это был грех. И мы в Польше способны признаться в этом грехе и не искать оправданий. "

Ошибка, грех или преступление? IMHO, шантаж с применением оружия - преступление, а не только грех.

воззрения у ВВП тогда были иные.
Дело не воззрениях, а в изменившейся реальности, описанной/предсказанной Алексеем Миллером:

"Официальные интерпретации пакта Риббентропа-Молотова колеблются в зависимости от международных отношений. Мы помним, что в 1989 году он был осужден как преступный акт Верховным Советом СССР. В 2009-м пакт был снова осужден Путиным. Было тогда ощущение, что острые войны памяти минули и что у нас в отношениях с Польшей и с Западом вообще перезагрузка. А потом выяснилось, что перезагрузка не работает и никто не хочет в ответ говорить: «Хорошо, что вы покаялись по поводу пакта Риббентропа-Молотова, а мы покаемся по поводу Мюнхенских соглашений». Наоборот, все сказали: «Да, вы, русские, виноваты, и давайте разберемся с этим подробнее, именно под эту мелодию мы и будем дальше танцевать». Поэтому в 2014 году Путин уже говорит, что пакт был необходим для того, чтобы не дать натравить Германию на Советский Союз раньше времени. То есть все это сугубо конъюнктурные вещи."
https://expert.ru/russian_reporter/2017/20/mezhdu-leninyim-i-medinskim/

Reply

Re: Спасибо за ссылку на речь dassie2001 January 16 2020, 03:52:56 UTC
В общем, да, было бы круто, если бы в перечислении народов Качинский назвал явно евреев. Опять же к чести Качинского скажу, однако, что у него и так был один лихой жест - он был первым польским президентом, посетившим синагогу, есть фото, где он там в ермолке. По-моему, на его поведение (а может, и на речи) заметно влияла жена Мария - она была умная и интеллигентная женщина, когда-нибудь кто-нибудь о ней напишет подробно, Не зря намного более тупопрямолинейный Ярослав ее не любил.

А советские руководители и СМИ тоже не называли евреев. Простейший и наглядный пример - Собибор. О нем либо не говорили, либо, когда стали упоминать тамошнее восстание и Александра Печерского, говорили о советских военнопленных, а в Собиборе были только евреи, и восстание было прежде всего евреев, а не советских без национальности (недавний российский фильм мне не подвернулось посмотреть - не знаю, как там подается).

Про изменяющуюся реальность тоже, в целом, соглашусь. Но нынешнее вымазывание пакта Молотова-Риббентропа - это все-таки маразм.

Ага, у поляков слово "грех" несет, по-моему, существенно более мощную нагрузку, нежели у нас - у нас это рядовое слово.

Reply

Спасибо, любопытно. prof_yura January 16 2020, 20:42:13 UTC
Я только сейчас обратил внимание на подпись перед первой фотографией:

"На снимке: Юзеф Липский (на ступенях слева) покидает здание президентской канцелярии в Берлине после встречи с недавно избранным канцлером Адольфом Гитлером, 14 ноября 1933 г."

Интересно, многие ли читатели еженедельника «Политика» заметили (написали в газету), что:

1) Адольф Гитлер не был избран (рейхс)канцлером: он был назначен президентом Гинденбургом.

2) Это назначение состоялось 30 января 1933 г., за девять с половиной месяцев до встречи Липского и Гитлера, сразу после которой (как утверждает подпись) и была сделана эта фотография.

Впрочем, Бог с ними, с читателями. А вот то, что подобные ляпы позволяет себе человек, именующий себя историком/автор только что вышедшей в Польше книги о мюнхенском сговоре (который политкорректно именуется кризисом), наводит на грустные мысли о состоянии современной польской исторической науки. Да и доверия к фактам (?), изложенным в статье, как-то не прибавилось. Впрочем, всё это тоже информативно.

Reply

Re: Спасибо, любопытно. dassie2001 January 17 2020, 07:49:05 UTC
Вы верно заметили (я обратил внимание, когда добавлял подписи после перевода - тоже удивился, но лишь слегка, правду говоря), а из читателей наверняка больше половины не знают - детали истории забываются удивительно быстро. Меня не так давно поразило, когда я фотографировал вывоз разрушенного памятника Берлингу, что остановившийся с великом (как и я) парень спросил - а кому это был памятник, и после ответа спросил - а кто это? И секретарша из института, грамотная барышня, которая иногда ко мне заходит поболтать, призналась, что она не знает, кто такой Берлинг. А Вы - про назначение Гитлера... В России, по-моему, ситуация еще хуже, учит людей пропаганда и Мединский, которые гонят кошмарную пургу.

Автора, Маевского, я не знаю, ничего не читал, но еженедельник "Политика" - чуть ли не единственное приличное издание. Возможно, книжку Маевского куплю. Современное состояние польской исторической науки также не сравнить с российским официозом, так что я бы не стал обобщать в минус.

Reply

RE: Re: Спасибо, любопытно. prof_yura January 17 2020, 15:26:02 UTC
еженедельник "Политика" - чуть ли не единственное приличное издание

А что, на свете еще сохранились приличные газеты? :-(

учит людей пропаганда и Мединский, которые гонят кошмарную пургу.

Я бы не стал переоценивать влияние пропаганды: в России в 90-е с телеэкрана шла сплошная пропаганда "либеральных ценностей", но телевизору так и не удалось победить холодильник. С другой стороны, пропаганда и официоз есть не только в России.

Современное состояние польской исторической науки также не сравнить с российским официозом

Зачем сравнивать с официозом? В России и сейчас есть вполне приличные историки, которые занимаются делом, а не демагогией/идеологическим обслуживанием. Просьба Марка Солонина с Юлией Латыниной не предлагать :-)

Кстати, празднуют ли сегодня в Польше 75-ю годовщину освобождения Варшавы?

Reply

Re: Re: Спасибо, любопытно. dassie2001 January 17 2020, 15:45:46 UTC
О праздновании или "праздновании" сегодня не знаю, сейчас поеду домой с работы, могу успеть к теленовостям негосударственного ТВ, это наряду с прыжками с трамплина единственное, ради чего я включаю ТВ.

В ЖЖ я вывесил свое давнее сообщение с давними же фото, вечером постараюсь вывесить новые.

А к понедельнику на мне висит заметка для приличного (есть-таки приличные! - скорее на левой стороне) исторического квартальника "Карта" насчет сноса памятника Берлингу - я вообще против любых сносов (исключая Сталина и Гитлера).

Reply

заметка насчет сноса памятника Берлингу prof_yura January 17 2020, 16:04:52 UTC
Надеюсь, русская версия Вашей заметки появится у Вас в ЖЖ (или FB).

У меня Берлинг вызывает смутные ассоциации с Ермоловым - фактически отставленный от дел боевой генерал, не пользуюшийся большим доверием начальства, которое в любой момент может с ним сделать, что хочет . . .

Reply

RE: Re: Спасибо за ссылку на речь prof_yura January 19 2020, 00:48:12 UTC
недавний российский фильм мне не подвернулось посмотреть - не знаю, как там подается).

Естественно, Собибор там подаётся как концлагерь, в котором сидели и гибли евреи, которые восстали. Как я понял, в Польше его тоже показывали. До этого, лет 6 назад был снят документальный фильм о Собиборе https://www.svoboda.org/a/25136144.html .

Reply

Re: Re: Спасибо за ссылку на речь dassie2001 January 19 2020, 05:52:03 UTC
Спасибо за ссылку - документальный фильм о Собиборе пока не посмотрел (не нашел открывающуюся ссылку), а передачу Елены Рыковцевой с Леонидом Млечиным на 53 минуты посмотрел, очень хорошая, даже на удивление, поскольку к Млечину я относился (да и отношусь все еще) настороженно - он чересчур уж артистичен для журналиста-историка. Но за Печерского ему спасибо. И за пару раз повторенный лейтмотив его исследования - как легко людям стать соучастниками и как нелегко восстать. В Собиборе я был (в Люблине-Майданеке, Треблинке и многих других лагерных местах в Польше и Германии - тоже), летом еще съезжу, все равно надо съездить в Белжец, а это почти по пути на велике-то. Кстати, по-моему, Млечин подзагнул насчет детсада на костях собиборовских чуть ли не до правления Леха Валенсы, не могу себе представить, вряд ли аж так было. Но почитаю. А насчет немецкого культпросвета для школьников нынешних и отсутствия такого культпросвета в России (культпросвет в России есть, но абсолютно идиотский, с военной формой для дошколят и с "можем повторить" - например, существующий польский бытовой антисемитизм не идет ни в какое сравнение с такой дичайшей российской пропагандой) - тут Млечин абсолютно прав. И про последствия этого тоже прав.

Reply

RE: Re: Re: Спасибо за ссылку на речь prof_yura January 19 2020, 15:49:43 UTC
У меня тоже сложное отношение к Млечину, но не из-за его артистизма: в своё время его восторженная передача про "железного Шурика" меня изрядно удивила. Но вот передача с Рыковцевой (на мой взгляд) безупречна.

Про Белжец говорится в российском художественном фидьме: по сюжету, именно просочившиеся сведения о ликвидации Белзеца/убийстве всех тамошних узников (включая еврейских капо) фактически послужили триггером для восстания Печерского (хорошо бы проверить хронологию по числам и месяцам, год совпадает).

Насчёт немецкого культпросвета: мне трудно судить, насколько он эффективен. В начале 90-х (вскоре после объединения) резко усилилась ксенофобия (по крайней мере, об её усилении громко кричали), одни мои коллеги ходили на демонстрации против ксенофобии, другие считали, что это не повод отменять лекции . . . было ощушение, что во вновь вставшей с колен Германии вот-вот снова начнётся . что-то страшное. Но обошлось.

Reply

Re: Re: Re: Спасибо за ссылку на речь dassie2001 January 19 2020, 17:07:02 UTC
Про Шелепина у Млечина я не знал (сейчас увидел в интернете, кто такой железный Шурик).

Белжец окончательно ликвидировали в марте 1943, об этом лагере известно меньше всего (из всех 4 основных лагерей уничтожения - Треблинка, Хелмно, Собибор и Белжец, это была операция Рейнхард, недавно в Германии вышла классная популярная книжка (автор - молодой историк Stephan Lehnstaedt, я переписывался с автором, поляки моментально перевели), выжили лишь несколько человек, массовых побегов не было. Сейчас там создали впечатляющий мемориал, съезжу летом.

Восстание в Собиборе осенью 1943 могло быть подтолкнуто какой-то инфой из Белжеца (или Белжца, не знаю, как верно), а скорее всего из Треблинки (там было восстание в августе 1943, и эта инфа точно дошла до Собибора), но в огромной мере это была решительность Печерского, он ведь и был-то там лишь несколько недель, то есть решил восстать чуть ли не сразу по прибытии. Лев Симкин в прошлом году выпустил очень хорошую книжку в Москве - сильно расширенный вариант предыдущей, о Собиборе и Печерском. Раздобудьте, если интересуетесь темой.

Немецкий культпросвет - летом я был, в числе прочего велосипедного, в Заксенхаузене в 30 км от Берлина - утро, лето, все вроде отдыхают, а там было несколько автобусов со школьниками. Галдеж, конечно, но в головах у них что-то остается. Млечин то же самое сказал. Как-нибудь вывешу фоты про Заксенхаузен, уникальный лагерь был.

Reply


Leave a comment

Up