1204. Велопутешествия. Адлиг Швенкиттен (продолжение). Страсбург в Западной Пруссии.

Oct 08, 2019 23:25

Начало - https://dassie2001.livejournal.com/316796.html

В цитируемом сообщении я упомянул, что в городе Бродница (ныне около 30 тысяч жителей, это райцентр в Куявско-Поморском воеводстве) есть памятник А. И. Солженицыну и что туда съезжу. В прошедшее воскресенье съездил, прилагаю 5 фотографий. И добавлю свой комментарий - или дополнительно запутаю как бы знающих. У немцев Бродница называлась иначе - Страсбург в Западной Пруссии, Strasburg in Westpreussen. Это просто для ясности, коли уж вслед за А.И.С. упоминаю нынешнюю деревню Швенкиты также и по-немецки - Адлиг Швенкиттен.



Вид на Бродницу с 54-метровой башни (220 ступеней) средневекового замка в центре города. В подвалах замка - небольшой музей с результатами археологических раскопок. Только средневековье, без новейшего времени. Магнит на холодильник я, конечно, купил, но приехал по другому поводу.


В интервью «Шпигелю» в 2007 году А.И.Солженицын отметил, что его арестовали [9 февраля 1945 года] где-то немного к югу от городка Вормдит (ныне польская Орнета) в Восточной Пруссии - на командном пункте 68-ой Севско-Режицкой пушечной артиллерийской бригады 48-ой армии 2-го Белорусского фронта. Капитан Солженицын командовал батареей звуковой разведки этой бригады. Я уже писал, что таким местом могла быть деревня Дитрихсдорф (ныне Бяла Воля). Затем его отвезли на машине в контразведку армии в Остероде (ныне Оструда) километрах в 60 к юго-западу от Вормдита (Орнеты), где поместили на ночлег в тесном карцере вповалку с тремя арестованными советскими солдатами - те глупо попались, нанеся визит барышням в бане, одна из которых оказалась ВПЖ командира. Наутро всех, добавив еще двух советских воинов-арестантов и одного немца из гражданских, под конвоем отправили пешком еще дальше на юго-запад, в контрразведку фронта, размещавшуюся, как и штаб фронта, в городе Страсбург (ныне Бродница) уже в Западной Пруссии. От Оструды до Бродницы - 70-75 км, февраль, холод и слякоть, нелегко себе представить этот марш, да еще опечатанный чемодан Солженицына с вещами и даже рукописями, который несли по очереди попутчики, как описано в «Архипелаге». Несколько дней пути наверняка - позже в лагерных стихах (см. ниже) Солженицын говорит о пяти. В Броднице АИС провел в аресте еще трое суток, фронтовые бумаги датируются 14 февраля 1945. А потом его поездом этапировали под конвоем в Москву, на Лубянку. С ареста прошло 10 или 11 дней.

В Броднице (Западнопрусском Страсбурге) нашлись энтузиасты, которые в 2008 году на 90-летие А.И.Солженицына и спустя лишь несколько месяцев после его кончины установили мемориальную плиту, почтив его память и трехдневное пребывание в аресте где-то на одной из соседних улиц в феврале 1945 года. Вот четыре фотографии. Авторы памятника - скульптор Рышард Качор (Ryszard Kaczor) и мастерская Казимежа Пюрковского (Kazimierz Piórkowski). По-моему, это единственный памятник А.И.Солженицыну в Польше, в которой ему в мирное время побывать не довелось. Есть ли памятники Солженицыну еще где-то в Европе, не считая нескольких российских памятников, мемориальных досок и улиц имени Солженицына, я не знаю.







Надпись переводится так:

"Все наше нам восполнится,
Вернется нам в отдар,
Пять суток пеших, помнится,
Из Остероды в Бродницы,
Нас гнал конвой казахов и татар."

[Это из "Архипелага", часть 5, глава 5 - написано в Экибастузском лагере]

"ПАМЯТИ АЛЕКСАНДРА СОЛЖЕНИЦЫНА
(1918-2008)
великого русского гуманиста,
писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе

Зимой 1945 г. он три дня пребывал в Броднице как военнопленный
на пути в тюрьму на Лубянке и далее в ссылку в Казахстане"



Это фото - для ориентации, вдруг кто выберется. Памятник - на краю парка имени Яна Павла Второго, рядом с перекрестком улиц Хенрика Сенкевича и Костельной. Очень близко от центра города.



И вот немецкая карта из интернета - со всеми упомянутыми мною местностями. Они вблизи раздела между Западной Пруссией и Восточной. В Западной Пруссии Данциг, Эльбинг (на севере) и Страсбург (на юге) - это нынешние Гданьск, Эльблонг и Бродница. В Восточной Пруссии Морунген, Алленштайн, Остероде и Найденбург - это, соответственно, нынешние Моронг, Ольштын, Острода и Ниджица. Добавленный мной маленький красный треугольник - где-то здесь и был арестован А.И.Солженицын 9 февраля 1945. Вершины треугольника, обозначенные буквами O, M и S - это Вормдит (Орнета), Либштадт (Милаково) и соседствующие друг с другом - 4 км между ними - Адлиг Швенкиттен (Швенкиты) и Дитрихсдорф (Бяла Воля). По-моему, из этих двух последних деревенек-хуторов, почти забытых богом и людьми, я о них писал в первом сообщении, можно сделать Нью-Васюки или хотя бы включить их во все литературные и исторические энциклопедии. В первую мировую войну в здешних окрестностях решалась судьба армии генерала Самсонова («Август Четырнадцатого»), а в конце второй мировой тут в значительной степени определилось будущее нашего героя - автора «Ивана Денисовича», «Ракового корпуса», «Августа» и «Архипелага».

(Еще по карте - для нынешнего представления: близкие к побережью Балтики восточнопрусские города Браунсберг и Хайлигенбайль - это сейчас приграничные польский город Бранево и российский город Мамоново Калининградской области.)

Previous post Next post
Up