1202. Катынская тема. "Стальные" гильзы катынских расстрелов. Результат эксперимента.

Oct 02, 2019 15:36

Всем интересующимся катынской темой хорошо известен один из аргументов отрицателей ответственности НКВД за Катынский расстрел польских военнопленных весной 1940 года. Этот аргумент заключается в том, что отрицатели на основе немецких фотографий с раскопок 1943 года считают найденные в могилах немецкие гильзы от пистолетных патронов калибра 7.65 мм стальными, а не латунными. Стальные гильзы производились фирмой Геншов уже после начала войны с СССР или к началу этой войны, в связи с нехваткой меди, а до 1941 года выпускавшиеся гильзы были латунными. Коли найденные гильзы - стальные, то и расстрел военнопленных был совершен не раньше 1941 года, то есть расстреливали немцы, Смоленск и окрестности были оккупированы ими уже с августа 1941 года. Логично, не так ли?

(Сама по себе тема немецких гильз в катынских могилах уже разъяснялась на нашем катынском сайте много лет назад, вот ссылка: http://katynfiles.com/content/pamyatnykh-genschow.html , сейчас речь о материале - сталь или латунь, это критично для датировки.)

Отрицатели не один год долбили меня, чтобы я проверил магнитом немецкие гильзы, найденные в Катыни и-или в Медном следователями ГВП СССР-России и польскими экспертами в 1991 и 1995 годах при раскопках там в рамках следственных действий (1991) или в связи с предстоявшим созданием польских военных кладбищ (1995). Конечно, отрицатели сами могли приехать в Варшаву и проверить такие гильзы, находящиеся издавна в Катынском музее, но мне-то проще, знаю язык, имею знакомства, да и билет покупать не надо. Я же не видел в такой проверке особого смысла - все равно ведь мне не поверят, скажут, что наврал или подменил.

Но бог с ними, пусть не верят. Вчера, 1 октября 2019 года я провел-таки эксперимент в Катынском музее в Варшаве. При свидетелях, в кабинете директора. С несколькими десятками гильз, найденных в 1995 году в Катыни и Медном. Специально пришел с сильным магнитом, у директора нашелся столь же сильный и независимый - стальная чайная ложка подскакивала к нашим магнитам уже с расстояния 3-5 сантиметров, а пальцами оторвать магниты от нее можно было только сдвигая их с ложки, а не отрывая непосредственно. Вот 5 фотографий - при желании и непредвзятости можно понять, по-моему, что гильзы - немагнитные. Ни одна не шелохнулась от магнита. Мой магнит - из 24 маленьких магнитиков, магнит директора - из двух магнитов побольше. А порядок там с хранением меня попросту поразил - каждая найденная гильза в отдельной упаковке, с номером. Для нашего славянского "авось" или "а и так сойдет" просто класс. Браво музею. Кстати, директор не знал об этой проблеме, рожденной отрицателями, и сам очень заинтересовался экспериментом. Еще добавлю, что гильз в Медном было найдено немного, штук 20 всего. Там ведь не расстреливали, гильзы были найдены в складках обмундирования - расстрелы происходили по ночам во внутренней тюрьме УНКВД в Калинине, 250 человек по одному за несколько ночных часов. Даже если по 2 минуты на человека, уточняя личные данные - это ведь непрерывный поток, быстрее-быстрее, как только успевали-то...









Светлые железки в центре фото - это ансамбль моих 24 магнитиков. На расстояних типа до ближайших трех гильз чайная ложка притягивается к нему моментально, а к гильзам магнит оказался равнодушным.





Previous post Next post
Up