Деревянная Вологда. ч.3

Aug 07, 2009 20:19


В Вологде из полутора сотен памятников деревянного зодчества осталось в приличном виде лишь два-три десятка. Остальные сожжены, сломаны и развалились сами.



Окнчание .  См. также ч.1 и ч.2.
Популярный в конце 19-начале 20 века даже в провинции модерн, в Вологде почти не оставил следов. Тем не менее, в декоре и пластике некоторых домов ощущается присутствие этого стиля.

1.Дом Зернова. (Чернышевского, 15) 1913г.
Совсем недавно дом и детскую библиотеку, которая в нем находится спасли жители Вологды. Большое спасибо  oratoria !  Библиотеку собирался закрыть мэр Шулепов, соответственно дом бы отдали коммерсантам с последующим разбором-перестройкой.



Среди типичного для модерна растительного и цветочного разнообразия в декоре, меня порадовало соотношение окна и полукруглой рамы:



2.Дом на Чернышевского, 55.
Вот этот домик, к сожалению почти потерян. Фирма, которая его занимала давно съехала, а реставрация памятника архитектуры в Вологде явление очень редкое. Фото сделано зимой прошлого года и я даже не знаю, стоит ли он ещё.
Это наиболее типичный представитель стиля модерн, воплощенного в дереве, в Вологде:





3.Доходный дом на пр. Победы, 32
Доходные дома в дереве, кроме Вологды я еще нигде не видел. Это прекрасный образчик такой архитектуры. Может чем-то и смахивает на появляющиеся в 20-х - 40-х годах прошлого века деревянные общаги коридорного типа, только декор и массивные крыльца, явно были расчитаны на привлечение жильцов не пролетарского склада.
Аналогичный вариант умирает на Кирова, 32







Здесь тоже в декоре заметен модерн и древнерусские мотивы в виде гирьки:


4. Дом Карла Фридриховича  Цеха. (Зосимовская, 73)
Торжество эклектики. И в декоре и в композиции. Дом построен в конце XIX века еще под влиянием классицизма, но уже с чертами вологодского стиля - и в наличниках и в композиции дома, вытянутого вглубь участка:





5. Дом Самарина. (Советский проспект, 16)
Это пожалуй, самый известный дом в Вологде. Каждый пионер 50х-80х знает, что здесь отбывала ссылку сестра вождя революции Мария Ульянова. Стоит отметить, что дом для ссылки очень хорош - в доходном доме купца Самарина были не самые дешевые квартиры



В 1970-х здесь собирались сделать музейный квартал, что частично было воплощено: остались деревянные тротуары - мостки и дома 19-20 века в округе, всегда содержались в образцовом состоянии.  Сейчас в доме Самарина музей "Вологда на рубеже веков":



Еще один дом усадьбы Юшина (сейчас на реставрации):



6. Дом Юшина (Советский проспект, 14).
Еще один купеческий дом на мотивы классицизма:



6. Дом Соковикова (Советский проспект, 20), 1830-е.
Дом с богатой историей. Построен священником, продан купцу, был у поэта Батюшкова, при Советах у больных туберкулезом и молодёжной организации:



Великолепное венецианское окно и балкон. Кроме того, сохранились оригинальные ручки дверей и дымники:



Вот пожалуй и всё. Основные представители стилевых направлений 19-20 века, к счастью пока в приличном состоянии. Только хотелось бы, чтобы они жили в своей среде, а не были вырваны из контекста той эпохи. К сожалению, больше половины памятников местного и федерального значения утрачены совсем, либо перестроены так, что даже ребёнок увидит в них муляж. 
Пока еще можно побродить по Благовещенской, Гоголя, Советскому проспекту, Засодимского и Маяковского и насладиться деревянной архитектурой единственного города в Европе, обладающего таким уникальным наследием.

Вологда, деревянное зодчество

Previous post Next post
Up