Бережаны - самый западный райцентр Тернопольщины, город по местным меркам крупный (целых 18 000 человек) и богатый на достопримечательности. В 1375 году силезский князь Владислав Опольчик, управлявший в те годы галицийскими землями, передает Бережаны в собственность боярину Василию Тептуховичу. В 1530-м король польский и великий князь литовский Жигимонт (Сигизмунд) I своим привилеем разрешает хорунжему коронному Миколаю Синявскому основать на месте этого села полноценный город с магдебургскими правами. Через какое-то время этот самый Синявский стал гетманом польным коронным, затем воеводой русским (руським) и в конце концов гетманом великим коронным, одним из крупнейших магнатов Речи Посполитой. Именно Бережаны Синявский сделал родовой резиденцией своей семьи герба "Лелива", отстроив тут капитальный замок. Синявским Бережаны принадлежали вплоть до угасания рода в 1726-м, после чего перешли сначала к Чарторыйским, затем Любомирским, потом Потоцким - все сплошь знатнейшие польские фамилии.
Судя по сохранившейся застройке, Бережаны процветали как в польское, так и в австрийское время. По-хорошему, на внимательный осмотр города легко уйдет и полдня, мы же задержались в Рогатине и прибыли сюда только в половину четвертого. 2 января это дало нам от силы пару часов более-менее светлого времени.
Раньше я все время путал Бережаны Тернопольской с
Берегово Закарпатской области. Побывав в течение полугода в обоих, путать я их перестал, хотя масштабами интересного они и очень похожи.
1. Бережаны оказались исключительным по украинским меркам городом. Здесь авто- и железнодорожный вокзалы находятся рядом! Более того главные достопримечательности расположены в пешеходной (5-15 минут) от них доступности.
2. Автостанция с кафе "Дорожное".
3. Между транспортным узлом и центром города удобно раскинулся городской парк, прямо в котором и находится замок, семейная резиденция Синявских.
4. Крупный замок для себя и своих потомков Миколай Синявский начал строить на острове, окруженном речкой Золотая Липа, в 1534 году, через четыре года после того, как получил Бережаны в собственность. За 20 лет замок вырос в неправильный многоугольник с четырьмя мощными башнями, магнатским дворцом и арсеналом внутри. Так он выглядел в пору своего расцвета.
5. Увы, несмотря на неплохой объем сохранности укреплений, родовое гнездо некогда могущественнейшей семьи находится в катастрофическом состоянии.
6. Все жесточайшим образом разваливается на глазах. Повсюду таблички, что к стенам подходить опасно - "кирпич башка попадет".
7. Консервация и реставрация? Не, не слышали. За вход сюда, если я не все забыл, еще и деньги берут!
8. Сцена вероятно для каких-то праздников. Что можно праздновать в подобном окружении, не ясно.
9. Под навесом у некого административного помещения, куда гордо вставлен празднично белеющий стеклопакет, стоит неведомо как уцелевший и оказавшийся посреди Бережан редкий советский грузовик - УралЗИС-352, выпускавшийся в Миассе в 1952-56 гг. и работавший на дровах.
10. Единственное сооружение, которое хоть как-то реставрируется - замковый Троицкий костел (1554), семейная усыпальница Синявских, характерной особенностью которого являются две симметричные каплицы, пристроенные к нему в XVII веке. В центре внутреннего двора - макет замка.
11. Отправляемся в центр города. Солнце безбожно на глазах закатывается. Мы в печали.
12. На треугольной площади с круглой клумбой посередине пожарное депо (слева).
13. Вид с противоположной стороны площади. Справа бережанский кинотеатр, слева видны деревья городского парка, в котором и находится замок Синявских.
14. Школа австрийского времени.
15. В перспективе кривой улочки, забирающей в гору, Фарный костел.
16. Фарный (главный приходской, т.е. немонастырский) костел в Бжежанах начал строить Адам Иероним Синявский, внук Миколая Синявского, владелец города в начале XVII века. Строительство велось в 1600-26 гг. и закончилось уже после смерти фундатора. Выглядит здание (исключая агроренессансную кровлю) очень архаично.
17. Фасад костела, имеющего сейчас титул Петра и Павла, а ранее бывшего Рождественским. В крипте Фары похоронены два гетмана Речи Посполитой: Миколай Иероним (польный коронный гетман и волынский воевода) и Адам Миколай Синявские (великий коронный гетман в 1706-26 гг.). Адам Миколай - последний из Синявских, после смерти которого все их огромные владения перешли через брак единственной дочки к Чарторыйским. Многие из последующих Чарторыйских назывались Адамами именно в честь озолотившего их предка.
18. Над входом в костел фреска с изображением нескольких шляхетских гербов, включая в верхнем ряду "Леливу" Синявских и "Погоню" Чарторыйских.
19. Рядом с Фарой бережанский военкомат.
20. Далее на очереди площадь Рынок. Слева Дом быта "Прикарпатье".
21. Центральное место на площади занимает Ратуша 1811 года. Сейчас в ней расположены сразу четыре музея.
22. На западной стороне памятник Шевченко и Троицкий собор.
23. Шевченко представлен в своей юной ипостаси.
24. Троицкий собор, построенный в 1748-68 гг., представляет собой совместную фундацию двух семей. Начинали его строить Чарторыйские, а заканчивали уже Любомирские. Итогом сотрудничества стал прекрасный храм, принадлежащий сейчас УГКЦ. Слева за ним видна Армянская церковь.
25. Армянская диаспора в Бережанах появилась в конце XVII века. В эти годы в связи с турецкой оккупацией Подолья (1672-99) армяне массово переселялись в Рус(ь)ское воеводство Речи Посполитой. Появились они и в Бережанах, а в 1746 году владелец города Август Чарторыйский разрешил им построить тут свою церковь.
26. Работы завершились в 1764 году. Вокруг церкви вырос армянский квартал, а улица, с которой делался этот снимок, и сейчас называется Армянской.
27. Возвращаясь на Рынок. Рядовая застройка.
28.
29. Городской рынок, кстати, до сих пор находится в ближайших окрестностях площади (фактически за домами, образующими ее северную сторону). Рынок непримечателен, а примечательна металлическая конструкция на здании напротив.
30. Еще одной достопримечательностью Бережан является бернардинский монастырь, расположенный на верхушке высокого холма. Комплекс был построен за 100 лет с середины XVII до середины XVIII вв., сейчас там размещена колония для несовершеннолетних. Монастыри очень удобно использовать для подобных заведений (в Украине это проделано еще в Сокале и Изяславе, у нас - в глубокском Березвече). Мы поленились подходить к монастырю, побоявшись трудных подростков, а, как оказалось, зря. Особенных фоток костела и корпусов вблизи действительно не сделаешь, а вот виды на город открываются замечательные. Не повторяйте наших ошибок.
31. Теперь про городскую застройку. Исторических зданий в Бережанах сохранилось немало, как вполне себе заурядных...
32.
33. ...в том числе и межвоенных...
34.
35. ... так и достаточно выдающихся. Например, этот прекрасный банк (или точнее "касса взаимопомощи") 1910 года, логичнее смотревшийся бы где-нибудь в Клайпеде или Гданьске.
36.
37. Агрессивный орлиный декор.
38. Исторический почтамт по соседству.
39. Крупные жилые дома рубежа 19-20 вв.
40.
41. Общественные здания. Это конкретно в армянском квартале.
42. Слева окружной суд 1912 года (сейчас Бережанский агротехнический институт). На здании висит табличка, сообщающая, что именно тут 14 сентября 1939 года состоялся последний политический процесс II Речи Посполитой. Судили троих украинцев из Станиславова (Ивано-Франковска). Вдалеке заметен бернардинский монастырь.
Интересный факт. Злые оранжевые языки утверждают, что там в свое время перевоспитывался и хулиган Витя Янукович. Колония ведь в Бережанах с 1980-х, а до того было воспитательное учреждение.
43. Огромная, просто грандиозная гимназия 1914 года.
44. Последняя стоит на очередном холме в окружении мимишных виллочек. Вилла Андрея Чайковского, общественного деятеля Австро-Венгерской империи.
45. Не знаю, чьи это домики.
46.
47. От гимназии открывается такой вот вид на бережанские предместья. Слева достраивается новый собор в западноукраинском стиле.
48. Рядом с собором райком.
49. А во дворах рядом с райкомом остатки бережанской синагоги 1718 года. Увы, нас уже накрыли сумерки.
50.
51. В заключение еще несколько фотокарточек бережанских реалий. Улица Шевченко, ведущая в новый административный центр (с собором, райкомом и синагогой).
52. Симпатичный польский дом на улице Бандеры с памятником ему.
53.
54. Улица Шевченко.
55. Напротив райкома бетонная стена с барельефом и датами 1919-1991.
56. Тризуб присутствует.
57. Остатки сграффито на стене 5-этажки.
58. Вечер на станции "Бережаны". Тут мы погрузились в машрутку и вернулись в Тернополь.
На следующий день предстоял выезд на юг области в направлении Буковины. О Теребовле в следующей части.
В предыдущих сериях:
1.
Обзор.
Черниговская область:
2.
Козелец.
3.
Остёр.
Львовская область:
4.
Буск.
5.
Олеско.
6.
Подгорцы.
7.
Памятник Первой конной армии.
8.
Бучач: центр.
9.
Бучач: замок и базилианский монастырь.
10.
Микулинцы.
11.
Збараж.
12.
Скалат.
13.
Рогатин.
Буковина:
13.
Межвоенная архитектура Черновцов: функционализм, ч.1.
14.
Межвоенная архитектура Черновцов: функционализм, ч.2.
15.
Межвоенная архитектура Черновцов: национальный стиль, ч.3.