Брянск: Володарский район

Apr 15, 2011 10:18

В 1868 году Брянску крупно повезло, через город прошла железная дорога (Орловско-Витебская). Первая станция, выросшая позже в "Брянск-Орловский", как это водится, сразу начала обрастать фавелами, где селились железнодорожники-первопроходцы и просто сочувствующие или небезразличные к прогрессу элементы. Поселок получил название Привокзальная слобода. Станция вскоре быстро стала мутировать в настоящий железнодорожный узел: в 1887 году открылась ветка Брянск-Гомель и возник "Брянск-Полесский" с Полесским поселком вокруг. К этим стихийным населенным пунктам постепенно добавлялись все новые и новые, и в конечном итоге (уже при советской власти) все это трущобное добро триумфально слилось в единый район, названный Володарским в честь авторитетного революционера Моисея Марковича Гольдштейна, известного в кругу друзей под кличкой "В.Володарский".


О бывшей Привокзальной слободе Брянска в этой серии.



Володарский район - один из четырех административных в городе и единственный вплотную прилепившийся к главному железнодорожному вокзалу. Туда можно попасть по автомобильному путепроводу, уходящему влево от стеллы на снимке (направо еще один путепровод, ведущий в центральный Советский район), или пройтись по пешеходному мосту, неприхотливо перекинутому через железнодорожные пути.


Прямо за границей станции расположился "Сквер им. Ленина" с братской могилой,...


... Лениным №2 (от Ленина №1 на привокзальной площади его отделяет метров двести по прямой)...


... и довольно необычным райкомом, занятым местной администрацией.


Реликтовый магазинчик у здания райкома.


А такой вид открывается от этого административно-общественного центра на послевоенное клубное здание на улице Пушкина, сейчас занятое областным Театром кукол. О нем позже.


В Володарском районе, насколько я сумел разобраться, две главные улицы - Никитинская (на снимке, переходит в описанный выше путепровод к вокзалу у правого края) и перпендикулярная ей как раз Пушкина с кукольным театром.


Типичная застройка этого участка Никитинской с местной достопримечательностью - "Теткой со спутником".


Сюжет скульптуры довольно распространен на просторах СССР (нам с archigrafo удалось вспомнить похожие композиции в Несвиже и Рязани), вот только в брянском варианте спутнику кто-то обломал антенны и получился обычный мячик.


Начинаем формулировать брянские городские особенности. На здании за гипсовой бабой хорошо заметны красочные квадратные балконные экраны, украшенные мозаикой - повсеместная брянская фишка, роднящая его с такой близкой отсюда Украиной. Вот примеры из Володарского района (в других сериях будет истчо):


Уточка.


И орнамент, который мы условно назвали "Злобный украинец".


Еще одной характерной брянской особенностью (на снимке не очевидной, но уж поверьте мне на слово) является не слишком обычная (по крайней мере для меня) схема организации движения на перекрестках. Обычно пешеходы переходят дорогу совместно с автотраффиком в том же направлении. Здесь же все как дураки ждут, пока машины проедут сначала туда, потом сюда, и наконец только потом для пешеходов включается зеленый свет во всех направлениях, что позволяет переходить улицу даже по диагонали. Это наверное безопаснее с точки зрения потенциальных наездов корчей на беззащитных людей, но отнимает куда больше времени на ожидание.


Все брянские детсады имеют имена собственные и, зачастую, старые вывески, довольно однотипные, хотя и всегда чем-то друг от друга отличающиеся, причем вне зависимости от года постройки самого здания садика. 1970-е...


Или 1950-е...




Типичная местная табличка на остановке общественного транспорта.


Один из примеров таблички с названием улицы. Разнообразие в городе в этом смысле чрезвычайно большое.


Типичный местный автобус (даже с классическим логотипом в верхнем левом углу).


О других брянских особенностях в следующей серии, далее про то, как выглядит Володарский район.

ДК имени Горького, основной в районе.


Вообще, в городе просто какая-то неимоверная плотность Домов и Дворцов культуры, театральных, кинотеатральных и клубных зданий. Только в одном Володарском районе помимо ДК им. Горького имеется еще ДК им. Кравцова и ДК фосфоритного завода, превращенный ныне в РДК. А еще кинотеатр "Салют" и кукольный театр.


Застройка улицы Пушкина. Послевоенка далеко не самого высокого пошиба.






Ближе к районной площади с кинотеатром "Салют" и памятником Володарскому-Гольдштейну дома приобретают чуть более парадный характер.


Массово сохранившийся уличный декор.


И типичное дворовое благоустройство.


Редко, но встречаются дома, отпидорашенные в соответствии с принципами агроренессанса. Народы-братья, ага.


Володарские новоделы. Очередная типичная брянская фишка - силикатные многоэтажки с включениям цветного (или как вариант покрашенного) кирпича. Прием массово распространен в городе.


Театр кукол крупным планом. Интересно, что было в этом здании до переезда сюда кукловодов в 1970-е.


Старая вывеска с павлином.


Рядом с театром районный ПКиО "Юность" с летним кинотеатром. Имеется даже настоящая проекционная будка.


Стихийное граффити.


Заброшенное здание на одной из периферийных улиц. archigrafo в краеведческих целях взял рядом языка, оказалось, что это бывший пивбар.


А все потому, что именно в Володарском районе расположен местный пивзавод (ОАО "Брянскпиво"), дореволюционного вида.






Рядом с окошком актуальная информация: "Русские харэ бухать". Разливное пиво к слову не пробовали, но бутылочное имеет вполне кошерный вкус.


Экзотическая для наших широт добыча. "Свень" и "Жигулевское" как раз местного производства.


Типичный дворик Володарки.


У правого края снимка примета современной России.


Главная районная площадь.


Памятник Володарскому и типовой кинотеатр "Салют", которому позавидовал бы и Минск - керамогранит, сайдинг, металлочерепица, это все просто прекрасно.


В следующей серии отправимся в противоположную Володарскому району от вокзала сторону и начнем изучать центральный Советский район города.

1. Станция "Брянск-Орловский".

брянск

Previous post Next post
Up